Реальная любовь

Реальная любовь

«Реальная любовь» (англ. Love Actually) — трагикомедия, режиссёрский дебют сценариста Ричарда Кёртиса. Слоган «It’s All About Love… Actually» (с англ. — «Всё это про любовь… вообще-то»). Фильм получил рейтинг MPAA R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого). В 2017-м году вышло короткометражное продолжение, рассказывающее о том, как сложилась жизнь героев спустя 13 лет.
Сюжет состоит из десяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основная фраза фильма: «Любовь вокруг нас»/«Любовь реальна повсюду» (Love Actually Is All Around). Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев-звезд.

Любовь незабываемая и недосягаемая, вызывающая сожаление и экстатическая, неожиданная и нежеланная, неудобная и необъяснимая, неизящная и неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От премьер-министра (Хью Грант), мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата (Мартина Маккатчен), — до писателя (Колин Фёрт), сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить своё разбитое сердце…

От замужней женщины (Эмма Томпсон), подозревающей, что её муж (Алан Рикман), отдаляется от неё, — до женщины, только что вступившей в брак и почувствовавшей холодность лучшего друга своего мужа… От тинейджера, пытающегося завоевать внимание самой неприступной девочки в школе, — до овдовевшего отчима, пытающегося установить контакт с сыном, которого, как вдруг выясняется, он почти не знает…

От страдающей из-за безнадежной любви юной американки, решившей не упустить своего шанса с сослуживцем, — до стареющего рок-певца, ставшего жертвой внезапно накатившего чувства… Любовь вносит хаос в жизнь каждого из них, но не случайно пути-дороги лондонцев сталкиваются в канун Рождества…

Билли Мэк и Джо
Старый рокер Билли Мэк (Билл Найи), когда-то популярный, а ныне вышедший в тираж, возвращается на сцену и записывает ремейк старой романтической песни «Love is all around» («Любовь повсюду») группы «The Troggs». В тексте песни слово «любовь» повсеместно заменяется на «Рождество». Сам Билли настроен скептически, эпатажно ведёт себя в прямых теле- и радиоэфирах, честит своего толстого менеджера и откровенно называет свой новый сингл дерьмовым. Но он всё же намерен выйти на первое место в рождественском хит-параде, так что не совсем понятно, самокритика ли это или тонкий пиар. Под конец фильма Билли задумывается о своей жизни и приходит к выводу, что единственный, кого он любит, — это его менеджер. Нет, он не гей, просто нельзя не любить того человека, который оказался самым близким твоим другом.

Джульет, Питер и Марк
Свадьба Джульет (Кира Найтли) и Питера (Чиветел Эджиофор) — одна из первых сцен фильма. Марк (Эндрю Линкольн), лучший друг Питера, — главный её организатор и шафер, тщательно снимает всю церемонию на собственную видеокамеру. Через некоторое время выясняется, что качество официальной свадебной съёмки оставляет желать лучшего, и Джульет просит Марка показать свою копию. Тут и обнаруживается, что свадебная хроника Марка состоит главным образом из крупных планов лица самой Джульет, что определённо может указывать на некоторые испытываемые им чувства. В сочельник Марк под видом ряженого (колядующего) приходит к дверям новоявленных супругов и признаётся Джульет в любви, после чего просто удаляется прочь.

Джейми и Аурелия
Случайно вернувшись домой, писатель Джейми (Колин Фёрт) узнаёт, что его подруга изменяет ему с его собственным братом. Джейми уезжает во Францию писать новый детектив. Хозяйка дома, который он снимает, рекомендует ему в домоправительницы португалку Аурелию (Лусия Мониc). Аурелия не знает ни слова по-английски, а Джейми — по-португальски, но тем не менее между ними вспыхивает чувство. За неделю до Рождества Джейми выучивает необходимый языковой минимум на португальском и едет просить руки Аурелии, которая к тому времени уже выучила английский.

Дэниел и Сэм
Овдовевший отчим Дэниел (Лиам Нисон) пытается справиться с потерей жены и установить контакт с пасынком (Томас Сангстер), которого, как вдруг выясняется, он почти не знает. Отец и сын, которые вначале очень далеки друг от друга, постепенно находят общий язык. Дэниел выясняет, что Сэм влюбился в свою одноклассницу и стремится помочь ему привлечь её внимание. На школьном вечере Дэниел знакомится с Кэрол (Клаудия Шиффер), матерью-одиночкой, и, кажется, есть шанс, что ему снова удастся испытать любовь.

Гарри, Карен и Миа
Гарри (Алан Рикман), руководитель рекламного агентства, человек в годах и примерный семьянин. Его секретарша Миа (Хайке Макач) пытается его соблазнить. Он заходит в универсальный магазин и покупает ей на Рождество дорогой кулон. Тем временем его жена Карен (Эмма Томпсон) очень занята подготовкой к Рождеству: пытается поговорить со своим братом премьер-министром Дэвидом (Хью Грант), помогает в постановке школьной рождественской пьесы для своих детей, а также помогает своему другу Дэниелу (Лиам Нисон), переживающему смерть жены. Карен находит дорогой кулон в кармане пальто Гарри и счастливо предполагает, что это рождественский подарок для неё. Когда приходит время открывать подарки, Карен выбирает коробку, в которой, как она полагает, находится кулон, но там оказывается музыкальный диск Джони Митчелл.

Джон и Джуди
Джон (Мартин Фримен) и Джуди (Джоанна Пейдж) работают студийными дублёрами в постельных сценах на съёмках очень откровенного и, судя по всему, высокобюджетного фильма. Несмотря на то, что по ходу работы им приходится полностью обнажаться и даже имитировать сексуальные акты, они сильно стесняются друг друга и очень робко и застенчиво пытаются подружиться. В финальной сцене в аэропорту они уже помолвлены.

Дэвид и Натали
Новый Премьер-министр Великобритании Дэвид (Хью Грант) чувствует, что ему нравится секретарь Натали (Мартина Маккатчен). Когда Президент США (Билли Боб Торнтон) начинает оказывать ей излишнее внимание, это приводит к тому, что обычно дипломатичный (даже слишком, по мнению оппозиции) Дэвид делает очень жёсткое заявление относительно своей политической позиции на переговорах. Но излишнее внимание со стороны американца приводит к увольнению Натали. Однако в сочельник, получив трогательную открытку с признанием девушки в её чувствах к нему, Дэвид решает бросить всё и с охраной и машиной сопровождения решает отправиться на её поиски, зная только район и название улицы. Он находит Натали (соседкой которой является Миа) и вместе с её семьей отправляется на школьное представление в школу, где учится младший брат девушки. В этой же школе учатся и племянники Дэвида — он встречает свою сестру. Во время представления премьер и его экс-секретарша, наконец-то, ненадолго оказываются наедине (аккурат за сценой), и эти двое решаются на поцелуй. В этот момент занавес раздвигается и о романе премьера узнает весь зал (а потом и вся Англия). Потому что любви покорны даже премьер-министры.

Сара и Карл
Сара (Лора Линни) и Карл (Родриго Санторо) три года работают в одной фирме, симпатичны друг другу, но никак не решаются познакомиться поближе. Директор фирмы Гарри (Алан Рикман) буквально заставляет их подойти друг к другу на корпоративной вечеринке, но опять ничего не выходит — Саре звонят из клиники, где содержится её умственно отсталый брат: в эту ночь у него обострение и Сара, жертвуя близостью с Карлом, едет к нему. Потому что любовь к брату — это тоже любовь.

Колин, Тони и американские девушки
Ловелас-неудачник Колин (Крис Маршалл), который не пользуется успехом у «фригидных» англичанок, уезжает на 2 месяца в США, где, как он считает, все американские девчонки будут хотеть его только из-за его британского акцента. Поскольку сам фильм — рождественская сказка с хорошим концом, именно так и происходит.