Здесь слышен океан

Жанр / тематика драма, романтика, школа, повседневность
Роман
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 5 мая 1993 года
Томов 1
Телефильм
Режиссёр Томоми Мотидзуки
Сценарист Каори Накамура
Продюсер Нодзому Такахаси,
Тосио Судзуки,
Сэйдзи Окуда
Композитор Сигэру Нагата
Студия Flag of Japan.svg Studio Ghibli
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 5 мая 1993 года
Длительность 72 мин.
Роман«Umi ga Kikoeru II: Ai ga Arukara»
海がきこえるII アイがあるから
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 1995 год
Томов 1

Здесь слышен океан

(яп. 海がきこえる Уми га Кикоэру) — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 1993 году. Создатель повести — Саэко Химуро, создатель сценария — Кэйко Нива (под псевдонимом Каори Накамура), режиссёр — Томоми Мотидзуки, художник персонажей — Кацуя Кондо.

В декабре 2016 года южноамериканский издатель GKIDS объявил о том, собственно что кинофильм станет выпущен в узкий кинопрокат в облике реставрированной версии, начиная с 28 декабря 2016 года, с следующим выпуском на DVD и Blu-ray весной 2017 года под заголовком «Ocean Waves» («Океанские волны»).

Таку Морисаки прибывает домой, в провинциальный мегаполис Коти, из Токийского института, где он обучался, на встречу выпускников. В проезжей части он припоминает действия, происшедшие с ним, его ином Ютакой Мацуно и красоткой Рикако Муто в старшей школе.

Рикако за это время переехала в Коти из Токио по причине расторжения брака опекунов. При удачах в учёбе она оказалась белоснежной вороной в классе по причине собственного Московского произношения и надменного дела к находящимся вокруг. И у Таку, и у Ютаки зародились ощущения к Рикако. В поездке на Гавайи, санкционированной школой, она заняла средства у обоих для потаенной поездки к основателю в Токио, в которой Таку оказался незапланированным спутником. Рикако даетТаку собственным бойфрендом, но посылает его в гостиница и проводит с ним абсолютно не достаточно времени, причём Таку приходится дремать в ванне, когда Рикако невзначай засыпает на кровати. Основательназло чтособственно чтозадумывалась Рикако, не намеревается брать её к для себя, и она воротится в Коти совместно с Таку. Под крышка школьной учёбы все подростки накручены по причине экзаменов. Ютака признаётся Рикако в любви, но она дерзко отторгает его, называя в количестве оснований его стиль и диалект[en]. Девчонки в школе чуть не набрасываются на Рикако, не в силах вытерпеть её.

Воздействие возобновил переносится в момент встречи выпускников. Рикако там не бывает замеченавпрочем её школьная подруга беседуетсобственно что та обучается в Институте Коти[en] и великолепно смотрится, а еще докладываетсобственно что ей «нравится кто-то, кто предпочитает дремать в ванне». Таку в данный момент осознаетсобственно что она ему нравится. Позднее они невзначай видятся на вокзале и им удаётся не разминуться.

Создание пребывало под контролем студии «Ghibli», но гигантская доля анимации была исполнена при участии студий «J.C.Staff», «Madhouse», и «Oh! Production», которые трудились с «Ghibli» над минувшими планами.

«Здесь слышен океан» стал 1 работой «Ghibli», в которой не воспринимали конкретного роли режиссёры студии «Ghibli» Хаяо Миядзаки и Исао Такахата, но Такахата упоминается в качестве продюсера[1].Целый план был попыткой сделать аниме автономно юными сотрудниками студии, в большинстве своём в возрасте 20—30 лет. К примеру, Томоми Мотидзуки было 34 года на что момент, когда он был приглашён в качестве режиссёра[1]. Когда Мотидзуки получил предложение сделатькинофильм на «Studio Ghibli», он уже успел дать согласие трудиться над OAV-сериалом «Это Гринвуд». Потому что и тот, и иной планы были ему увлекательны, Мотидзуки взялся незамедлительно за оба. В итоге он например переутомился, собственно что попал в больницу[2].

Музыкальное аккомпанемент к аниме написал композитор Сигэру Нагата, который популярен по работе над аниме «Это Гринвуд».

Кинофильм получил смешанные отзывы и был встречен посетителями и критиками свежоНапример вебсайт AniméCafé не отдал кинофильму оценку 4/5 звездное небо, отметив, собственно что это «Грациозное и взрослое предложение от фирмы для юного поколения Ghibli». Издатель Otaku USA отдал кинофильму средний ликбез.