Final Fantasy VII

Супер классный реалистичный боевик в стиле аниме

«Последняя фантазия VII: Дети пришествия» (яп. ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン Файнару фантадзи: сэбун адобэнто тирудорэн, англ. Final Fantasy VII: Advent Children) — японскийполнометражный анимационный фильм студии Square Enix, созданный с использованием CGI-графики. Режиссёры фильма — Тэцуя Номура и Такэси Нодзуэ, продюсеры — Ёсинори Китасэ и Синдзи Хасимото. В качестве сценариста выступил Кадзусигэ Нодзима, композиторы Нобуо Уэмацу а также Кэйдзи Кавамори, Кэнъитиро Фукуи и Цуёси Сэкито. «Дети пришествия» входят в сериал «Компиляция Final Fantasy VII», к которой также относятся компьютерные игры, аниме и другая продукция, так или иначе связанная с сюжетом успешной игры Final Fantasy VII, выпущенной компанией Square на игровую приставку Sony PlayStation в 1997 году.

Фильм продолжает событийный ряд, начало которому положила Final Fantasy VII. Два года спустя после катастрофы, вызванной падением Метеора, на Планете начинает распространяться загадочная болезнь «Геостигмы», от которой гибнет большое количество людей. Главный герой, Клауд Страйф, живущий вместе с Тифой Локхарт, настойчиво пытается определить причину эпидемии. DVD на японском языкевышел в 2005 году, в апреле 2006 года фильм был выпущен на английском языке. Помимо стандартной версии были также выпущены несколько специальных изданий, включавших в себя дополнительные материалы по вселенной Final Fantasy VII. 16 апреля 2009 года вышла режиссёрская версия фильма Final Fantasy VII: Advent Children Complete.

Идея для сиквела родилась, когда Нодзима написал сценарий, повествующий о Клауде и Тифе. Фильм был оценён неоднозначно — критики хвалили качественную прорисовку и впечатляющие сцены битв, но при этом отмечали, что зрители, незнакомые с компьютерной игрой Final Fantasy VII, могут не понять сюжета. Фильм получил премию на Международном Кинофестивале в Каталонии 15 октября 2005 года[1], а также награду как «лучшее аниме» на American Anime Awards в 2007 году[2]. «Дети пришествия» также были показаны на Московском аниме-фестивале[3]. К маю 2009 года во всем мире было продано более 4,1 миллионов копий, не считая тех, что были изданы на Universal Media Disc для портативной игровой системы PlayStation Portable.

Два года спустя после событий игры Final Fantasy VII Планета едва лишь начинает восстанавливаться после падения Метеора. Выжившие жители города Мидгара создали новый город Эдж на его руинах. По всей планете распространяется неизлечимая болезнь «Геостигма», от которой погибает огромное количество людей. Заболевшие ей покрываются чёрными струпьями, иногда теряют сознание, и в конце концов умирают в страшных мучениях. Клауд совместно с Тифой основывает «Службу доставки Страйфа», офис которой находится в баре Тифы. С Тифой живут Марлин Уоллес (приёмная дочь друга Клауда Баррета Уоллеса) и её друг — мальчик Дензел. Дензел и Клауд больны Геостигмой, но Дензел ищет поддержку в Тифе и Марлин, а Клауд, чувствуя себя виновным в смерти своих друзей, Айрис и Зака, наоборот, отдаляется от людей, чтобы не быть обузой для близких.

Фильм начинается с того, что Клауда атакуют три человека, требуя, чтобы он указал им, где находится их потерянная «мать», при том, что Клауд не понимает, о ком или о чём они говорят. Битва резко прекращается, когда один из них отзывает своих напарников, и они уезжают. Клауд получает телефонный звонок от Тифы, которая передаёт ему сообщение Руфуса, бывшего президента компании «Шин-Ра», с просьбой о помощи. Клауд едет к нему и узнает, что трое напавших были бандой Кададжа. Руфус просит Клауда вновь поступить на службу «Шин-Ра», но Клауд резко отказывается и уходит, после чего к Руфусу приходит сам глава банды — Кададж, который побеждает его охранников, двоих Турков — Рено и Руда, и снова пытается выяснить местонахождение своей «матери». Выясняется что под «матерью» подразумеваются клетки инопланетного существа Дженовы, каким-то образом связанные с Геостигмой. Кададж ищет «мать» для воссоединения с Дженовой, также он даёт понять Руфусу, что является духом Сефирота, главного злодея Final Fantasy VII, виновника падения Метеора.

Кададж и его подручные Лоз и Язу собирают детей, больных Геостигмой, обещая им помочь, и увозят их в Забытую Столицу, заброшенный древний город. Лоз также ищет клетки Дженовы и поиски приводят его в церковь в трущобах, где раньше жила Айрис. В церкви Лоз встречает Тифу. Битва Тифы и Лоза заканчивается поражением Тифы, от смерти её спасает Марлин: она кидает в Лоза шариком-материей, переключив его интерес на себя. Лоз забирает Марлин по указанию Кададжа, хотя она не больна, и ящик с материей, который принадлежал Клауду. Клауд пытается спасти похищенных детей, но терпит поражение, и ему помогает Винсент, забирая его с места боя. От Винсента Клауд узнает, что Геостигма вызвана ответной реакцией иммунной системы человека на внедрившиеся в жизненный поток организма клетки Дженовы. Винсент высказывает Клауду свои догадки о том, чего ищет Кададж и к чему это может привести. Марлин, сбежавшая от Кададжа в то время, убеждает Клауда вернуться домой, и в конце концов они возвращаются в Эдж.

В Эдже Кададж и его банда, используя детей в качестве живого щита, блокируют монумент на площади в центре города для того, чтобы впоследствии отнять контейнер с клетками Дженовы у Рено и Руда. Язу распугивает собравшуюся недовольную толпу вызванными духами — монстрами, похожими на собак. Позже Кададж вызывает огромное чудовище — Багамута. Пока друзья Клауда, Баррет, Рэд XIII, Кайт Сит, Сид, Винсент Валентайн и Юффи пытаются уничтожить Багамута, Руд и Рено дерутся с Лозом и Язу. Затем приезжает Клауд и с помощью своих друзей уничтожает Багамута и прочих монстров. В это время Руфус разговаривает с Кададжем. Кададж узнает, что Руфус скрывал от него «мать». Глава «Шин-Ра» бросает контейнер с клетками Дженовы с небоскрёба вниз и, уворачиваясь от атаки Кададжа, падает вслед за контейнером. Кададж также бросается вниз, чтобы поймать «мать», но прицельным выстрелом Руфус попадает в контейнер. Кададж ловит контейнер и уезжает со своими приспешниками — Лозом и Язу, Клауд бросается за ними в погоню. Руфуса спасают от падения Турки Елена и Ценг, которые перед этим были похищены Кададжем и освобождены Винсентом. Клауд догоняет Кададжа, перед этим уничтожив оружие Лоза и Язу и один из их мотоциклов. Клауд и Кададж падают со старой автострады и далее едут по развалинам Мидгара. Кададж останавливается в церкви Айрис и понимает, что почти все клетки Дженовы вылились из контейнера из-за повреждений от выстрела Руфуса. В церкви начинается дождь, который излечивает Геостигму Клауда. После того, как Кададж почти проиграл в схватке с Клаудом, он открывает контейнер с клетками Дженовы и под их воздействием становится Сефиротом. Сефирот говорит Клауду о своих намерениях — он хочет использовать планету, чтобы путешествовать на ней по космосу в поисках другой планеты, подходящей для создания нового мира. Теперь судьба планеты зависит только от Клауда. Исходом продолжительной тяжелой битвы становится поражение Сефирота, который говорит, что не останется лишь воспоминанием Клауда и вновь становится Кададжем. Кададж больше не в состоянии сражаться, и умирает на руках Клауда. Дождь идёт над городом, и жители, как только на них попадают капли воды, излечиваются от Геостигмы. Друзья на воздушном корабле «Сьерра» радуются победе Клауда. Когда Клауд смотрит на Сьерру, Язу стреляет ему в спину со словами «Тебе тоже пора домой». Язу и Лоз вызывают взрыв, используя силы материи, и умирают вслед за Кададжем.

Клауд приходит в себя, окружённый мягким белым светом. Он слышит, что его погибшие друзья Айрис и Зак говорят, что время Клауда ещё не пришло. Клауд открывает глаза в церкви Айрис, его раны зажили. Вокруг стоят дети, он поднимается в воде почти по пояс и видит своих друзей, которые одобрительно ему кивают. Клауд берет Дензела и поливает его водой, которая излечивает Геостигму. Оставшиеся дети радостно прыгают в воду. Клауд поднимает глаза и видит Айрис. Остановившись в проходе рядом с оказавшимся здесь Заком, Айрис улыбается и говорит, что теперь с Клаудом все в порядке. Айрис и Зак уходят и растворяются в белом свечении. Клауд улыбается и соглашается, говоря, что теперь он не один.