Жизнь жуков

Колония муравьёв, обитающая на небольшом острове посреди высохшего русла речки, подвергается неизменным нападениям шайки саранчи, вымогающей у их съестные запасыЛюбой уборочный сезон муравьи обязаны коллекционировать двигаюсь не лишь только для себя, но и для них. И когда-то, когда еще одна партия пищи была уже собрана и предполагалось скорейшее прибытие банды, раз муравей по имени Флик, изобретатель-фантазёр, при проведении тестирований самодельной механической уборочной машины ненамеренно сталкивает всю собранную двигаюсь в ручей. Прибывшая шайка, в лице собственного главаря Хоппера, становит муравьям условие за остаток сезона восполнить утрату. Но впоследствии возникшего конфликта, в котором Флик пробовал отстоять от издевательств Хоппера младшую дочь королевы — принцессу Дорвеючисленность еды, которую муравьям потребуется собрать, растет в два раза. Хоппер беседует муравьям, собственно что шайка вернётся, когда, по его текстам, с возрастающего на полуостроведерева упадёт конечный листик (то есть осенью).

Флик предстаёт перед советом колонии, ему выносят осуждение за его воздействия. Принцесса Атта проверяет нерешительность по предлогу его последующей участи. Флик говоритсобственно что он имеет возможность испробовать отыскать насекомых, которые обеспечат защиту от шайки. Совет лицезреет в данном предложении только шанс освободиться от невезучего Флика и с энтузиазмом принимает его.

По прибытии в «город» насекомых, Флик встречается с труппой странных цирковых артистов, чьё последнее концерт завершилось аварией. Флик постановляетсобственно чтоони те, кто ему необходим. В собственную очередь, актеры задумываютсясобственно что муравей желает пригласить их на гастроли на личный полуостровСовместно они приезжают в колонию, где их приветствуют как героев, которые положат крышка опасности.

Впрочем в скором времени Флику делается ведомо, кем на самом деле считаются эти насекомые, а циркачи знаютдля чего они были приглашены на полуостров. Насекомые намереваются уволиться, а Атта, невзначай услышавшая клочки беседы Флика и циркачей, начинает заподозрить что-нибудь неладное. Впрочем впоследствии счастливоговыручки данными насекомыми её младшей сестры Дорвеи от голодной птицы она заменяет своё соображение и начинает мыслитьсобственно что они, вполне вероятно, всё-таки сумеют приостановить саранчу.

Что периодом на бандитской основе в пустыне брат Хоппера по имени Мозг приглашает разбойникам не брать собранную муравьями еду, потому что у саранчи и например уже сберегается больше чем достаточное численность съестных запасов. Хоппер, желая урезонить собственного надменного братца и сберечь личный вес в шайкеразъясняетсобственным приспешникам, собственно что в случае если они закончат запугивать муравьёв, отбирая у их еду, то муравьи восстанут и сбросят с себя иго саранчи. Ведомая собственным главарём, шайка отчаливает на полуостров за собственной добычей.

Меж тем, невзначай заприметивсобственно что Хоппер довольно опасается птиц, Флик приглашает членам колонии соорудить макет птицы с целью отпугнуть бандитов. Муравьи временно останавливают работу по сбору еды, дабы осуществлять данный план в жизнь (естественно, не без поддержке циркачей). Впоследствии завершения дел по созданию макета муравьи организуют праздничек и веселятся вовсю. Они не сомневаемсясобственно что смогут с поддержкой псевдоптицы направить разбойников в неприятное бегство. Но в разгаре празднества на них, как cнегопад на голову, в один момент сваливается очень досадный сюрприз: в колонию приезжает начальник цирковой труппы Эмиль Блох, везде ищущий собственных пропавших артистов, в своё время лишенных работы им самим же, в итоге чего муравьи не желая того выяснят всю истину о них. Возмущённая ложьюФлика, Атта изгоняет его из колонии. Он уходит совместно с циркачами. А в это время конечный лист падает с дерева. Муравьи начинают паниковать, они скрывают «птицу» и спешно принимаются за сбор еды. Но они не успевают своевременно собрать то численность, которое запросила шайкаПо прибытии в колонию и не заприметив собственнойдани, разъяренная саранча захватывает муравейник и настятельно просит дать в своё постановление все съестные запасы, имеющиеся на полуострове.

Дорвея подслушивает намерения бандитов и узнаёт, собственно что они намереваются впоследствии сбора всей пищи уничтожить царицу. Она кидается в погоню за Фликом и певцами и уверяет их возвратитьсядабы привести проект с птицей в выполнение и выручить царицу от смерти. Макет птицы благополучно делает свою задачу — шайка испугана и уже намеревается отойти. Все муравьи притворяются напуганными, дабы проект не сорвался. Циркачи намазываются красноватым соком и притворяются истекающими кровью. Но всю задумаю внезапно омрачает Эмиль Блох, лицезрев «умирающих» исполнителей, он невзначай спаливает макет с поддержкой бензина и пылающей спички.

Взбешённый Хоппер приказывает полоумному члену собственной банды кузнечику Чебурашке, лишившегося от контузии дара речи, жестоко наказать Флика, и кузнечик, выполняя веление владельца, избивает муравья. Побитый Флик зовет муравьёв колонии сбросить иго банды и навек выгнать её долой. Колония, услышав данный зажигательный лозунгсовместно с циркачами штурмует бандитов и прогоняет их, а Хоппера берёт в плен, но наступает ливень и разгоняет всех мятежников. Хоппер постановляет истребитьФлика как подстрекателя и затейщика муравьиного бунта. Он вырывается из плена, хватает муравья и улетает, не обращая внимания на попытку циркачей помешать ему. Но здесь в дело вмешивается Атта, которая на лету перехватывает Флика у Хоппера. Наступает погоня под проливным дождём, в ходе которой муравьи завлекают вожака саранчовой шайки к птичьему гнезду. Флик может помочь Атте спрятаться, а сам выходит навстречу Хопперу. Что хочет один и навек расправиться со собственным оппонентом, но внезапнобывает замечена истинная птица (та исключительно, которая прежде чуток не скушала Дору); Хоппер, полагаясобственно что она — еще раз макет, отпускает по данномупредлогу шуточки до тех пор, пока же птица не хватает его и не скармливает своим птенцам. Флик и Атта успевают убегать.

Впоследствии победы над саранчой муравьи приветствуют возвращение Флика в колонию и вводят его уборочную машину в долговременную использование. Атту провозглашают свежей царицей, а её прежнюю корону отдают Дорвее. Труппа намеревается возвратиться к собственному обычному занятию — концертам в цирке, и отбывает домой. Совместнос певцами улетает и Мозг, решивший завязать с бандитизмом и разбоем и замерзнуть на дорога добра и честности.

Впоследствии идут титры, при данном видятся «безуспешные дубли»