Терминатор

«Терминатор» (англ. The Terminator) — научно-фантастический фильм режиссёра Джеймса Кэмерона 1984 года, второй в его карьере.

В центре сюжета — противостояние живого солдата и киборга-терминатора, прибывших в 1984 год из постапокалиптического 2029 года. Цель терминатора: убить Сару Коннор — девушку, чей ещё нерождённый сын выиграет войну человечества с машинами. Влюблённый в Сару солдат Кайл Риз пытается помешать терминатору. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях.

Благодаря фильму слово «терминатор» превратилось в нарицательное, а фраза Арнольда Шварценеггера «I’ll be back» (с англ. — «Я вернусь») вошла в число самых известных киноцитат.

Созданный в недалеком будущем военный компьютер Скайнет развязал ядерную войну, а затем поработил остатки человечества. Однако у людей появился великий лидер — Джон Коннор, организовавший Сопротивление и сумевший выиграть Войну. Поверженный Скайнет отправляет в прошлое робота-терминатора с целью убить мать Джона Коннора – Сару Коннор. Сара работает обычной официанткой и не подозревает о своей великой миссии. На её защиту люди посылают человека — сержанта Сопротивления Кайла Риз. Силы противников не равны. Ризу противостоит чрезвычайно мощная боевая машина, неуязвимая для огнестрельного оружия. Терминатор внешне неотличим от человека: он специально предназначен для внедрения в человеческое общество и уничтожения людей. Ризу приходится не только бороться с роботом, но и убеждать шокированную Сару, а также полицию, которая принимает его за сумасшедшего террориста. В тяжёлых испытаниях недоверие, возникшее между Сарой и Ризом, уступает место симпатии и сменяется пылкой страстью. В результате на свет появляется Джон. В финале Риз погибает, но Саре удаётся уничтожить терминатора. При этом остатки его процессора и часть металлической руки попадают к сотрудникам компании «Кибердайн Системс» — будущей создательнице Скайнет. Таким образом, попытка коррекции будущего приводит к противоположному результату — всё встаёт на свои места.

Фильм открывается сценой мрачного будущего, где идёт война людей и машин. Но главная битва этой войны должна произойти в прошлом, в 1984 году. В ночном Лос-Анджелесе водитель мусоровоза становится свидетелем странных вспышек с электрическими разрядами, из которых появляется обнажённый мужчина (Терминатор Т-800). Этот неизвестный находит группу панков, которым приказывает отдать ему одежду. В ответ на угрозы неизвестный, убивает панков и отбирает одежду у одного из них. Вскоре из другой вспышки с разрядами возникает ещё один мужчина (Кайл Риз), за которым начинается преследование. Ему удаётся отнять у полицейского пистолет и спрятаться в супермаркете, где он наспех похищает одежду и обувь. Выбравшись незамеченным на улицу, Кайл захватывает дробовик из полицейского автомобиля и ищет телефонный автомат. Из справочника в автомате Кайл узнает адреса нескольких женщин по имени Сара Коннор.

Сара Коннор утром приезжает на работу. Тем временем Терминатор в оружейном магазине выбирает себе оружие, убивает продавца и уходит с полученным арсеналом. Он, как и Кайл, находит адреса и начинает убивать женщин по перечню из справочника. Последняя в списке, Сара официантка, узнаёт об этом из новостей.

Кайл скрывается возле строительной площадки, где работа машин напоминает ему сцены событий войны с роботами, в которых он потерял напарников и получил ожоги на спине. Полиция Лос-Анджелеса понимает, что в городе появился серийный убийца, расстреливающий женщин, которых зовут Сара Коннор. Последняя Сара, у которой сорвалось свидание с бойфрендом, решает пойти в кино, позволяя подруге Джинджер устроить у себя дома собственное свидание. Из новостей теперь единственная уцелевшая Сара Коннор узнаёт о новом убийстве тёзки. Она замечает, что за ней следит Кайл Риз, поэтому прячется в ночном клубе. Сара звонит Джинджер, но та не слышит звонка из-за музыки в наушниках. Девушка звонит в полицию и остаётся ждать приезда патрульных. В то же время Терминатор разыскивает её адрес и, приняв Джинджер за Сару, убивает её вместе с бойфрендом. Услышав посланное от Сары сообщение на автоответчике, что та скрывается в клубе, он обыскивает дом и находит фото Сары Коннор. Имея эту информацию, Терминатор отправляется в клуб.

Терминатор опознаёт Сару и открывает стрельбу, но девушку спасает подоспевший туда же Кайл. Он убеждает недоумевающую Сару бежать с ним, несколько раз наносит Терминатору кажущиеся смертельными выстрелы, но тот продолжает стрельбу. Похитив автомобиль, Кайл с Сарой убегают от Терминатора. По дороге Риз объясняет, что Терминатор — это робот, покрытый живой кожей. Вопрос Сары вынуждает его раскрыть информацию о том, что и Риз, и Терминатор прибыли из будущего, которое может наступить через 40 лет. Спрятавшись, Риз рассказывает о войне людей с машинами и свою судьбу работника в лагере. Но человечество наконец научилось противостоять машинам под предводительством Джона Коннора — сына Сары Коннор. Однако он не успевает всего рассказать. В ходе аварии, вызванной Терминатором, полиция всё же находит и ловит беглецов.

Во время допроса в отделении Кайл рассказывает, что является бойцом Сопротивления человечества из 2029 года. Человечество вело войну с роботами, управляемыми сетью «Скайнет», разработанной «Кибердайн Системз». Человечество одержало победу, но «Скайнет» уже успела построить машину времени и послать в прошлое Терминатора, чтобы не допустить рождения Джона Коннора. Поскольку в войне архивы были утрачены, «Скайнет» было известно только имя и город проживания Сары. Следом отправился и Кайл, чтобы остановить Терминатора, но машина времени переносит только органику, поэтому он не мог взять оружие своего времени. Полиция принимает его за сумасшедшего, хотя следователь замечает отсутствие логических дыр в повествовании Кайла. Терминатор в это время, получив в аварии ранения, маскирует повреждённый органический глаз тёмными очками.

Терминатор разыскивает Сару в отделении и представляется её знакомым. Получив отказ во встрече с ней, Терминатор говорит «Я вернусь» (I’ll be back) и через минуту таранит участок на автомобиле и начинает стрельбу. Полиция не в состоянии остановить робота, а Кайл, пользуясь паникой, освобождается от наручников и убегает. Он выводит Сару, тогда как Терминатор в их поисках истребляет всех присутствующих в отделении полицейских.

Кайл признаётся Саре, что сам вызвался отправиться в прошлое, потому что был влюблён в неё с тех пор, как увидел её фотографию, которую дал ему Джон Коннор. Кайл вспоминает, как Терминатор напал на лагерь Сопротивления, вследствие чего эта единственная фотография сгорела. Сара с Кайлом проводят ночь вместе. Терминатор выслеживает их и начинает за ними погоню. Кайл пытается уничтожить Терминатора самодельной взрывчаткой на ходу, но тщетно. Терминатор угоняет бензовоз, который Кайл в конечном итоге взрывает. Охваченный пламенем робот выпадает из кабины и остаётся неподвижным среди огня. Кайл и Сара думают, что победили, но Терминатор выходит из огня: его органическая кожа сгорела, обнажив механизированный скелет. Убегая от него, Кайл с Сарой прячутся вблизи на заводе компании «Кибердайн Системз». В неравном бою с Терминатором Кайл взрывает его и погибает сам, а Сара получает ранение в ногу. Терминатор, лишившийся ног и кисти левой руки, продолжает функционировать и ползком преследует Сару. Ей удаётся заманить робота под гидравлический пресс и раздавить его, когда Терминатор уже хватает её за шею.

Сару госпитализируют, а работники «Кибердайн Системз» находят процессор Терминатора, который станет основой для сети «Скайнет». Сара принимает решение кардинально изменить свою жизнь, посвятив её воспитанию сына. В последствии Сара записывает на диктофон наставления для ещё не рождённого Джона. Когда она останавливается на заправке, местный мальчик-фотограф делает её быстрое фото, то самое которое в будущем окажется у Джона и Кайла. Мужчина на заправке предупреждает о приближении бури, на что Сара отвечает «Я знаю», имея в виду грядущую войну.