Терминатор: Да придёт спаситель

«Терминатор: Да придёт спаситель» (англ. Terminator Salvation — «Терминатор: Спасение») — фантастический боевик режиссёра МакДжи. Четвёртый кинофильм из серии «Терминатор» и первый, в котором действие разворачивается во времена войны с машинами. На экраны США фильм вышел 21 мая 2009 года (премьера в России — 4 июня). Роль Джона Коннора исполнил Кристиан Бэйл.

Действие фильма начинается в 2003 году. Осуждённый на смертную казнь заключённый Маркус Райт подписывает с больной раком сотрудницей компании «Кибердайн Системс» доктором Сереной Коган посмертный договор о передаче своего тела в пользование компании. Приговор посредством химической инъекции приводят в исполнение.

В следующей сцене на экране появляются титры, повторяющие и дополняющие титры из первого фильма. В постапокалиптическом 2018 году Джон Коннор — один из командиров Сопротивления — противостоит электронному мозгу Скайнет и армии терминаторов. Среди солдат сопротивления Коннор постепенно становится лидером, хотя он всего лишь один из командиров, возглавляющий отряд сопротивления. Коннор участвует в атаке отряда разведки на одну из баз Скайнета, организованной главным штабом сопротивления. В компьютере базы Джон обнаруживает чертежи прототипа новой серии терминаторов T-800. По приказу командира отряда Коннор выбирается на поверхность, чтобы узнать, почему нет связи с прикрывающим звеном, и видит улетающего «охотника» Скайнета и убитых членов отряда. Он бежит к вертолёту, чтобы следовать за ним, однако пилот тоже убит. Едва поднявшись в воздух, вертолёт получает повреждения от ударной волны и терпит аварию. Выбравшись из останков вертолёта, Коннор видит поднимающийся «гриб» от ядерного удара по базе. В этот момент Джона хватает за плечо и кидает в сторону оставшийся без ног терминатор T-600. Джон расстреливает машину из пулемёта M60 находящемся на турели на рухнувшем вертолёте. Следующая сцена показывает то же место, только наступившей ночью. Из под завалов базы вылезает окровавленный Маркус Райт. Он берёт одежду с убитого солдата сопротивления.

Джон Коннор без разрешения командования прибывает в штаб сопротивления, который находится на подводной лодке. Начальник штаба генерал Эшдаун рассказывает ему, что благодаря этой атаке на базу Скайнета силы сопротивления обнаружили код деактивации Скайнета, который в теории должен действовать на любую машину. Коннор предлагает свою помощь в проверке действия сигнала. Генерал Лосенко сообщает, что в случае успеха, в ближайшее время будет предпринята массовая атака сил сопротивления против Скайнета, у которого в первоочередном списке ликвидации весь штаб сопротивления, вторую строчку которого занимает сам Джон. На вопрос Коннора, а кто же первый, русский генерал ответил: «какой-то гражданский… Кайл Риз».

Тем временем Маркус добирается до руин Лос-Анджелеса. Издалека он принимает T-600 за человека и кричит ему. Терминатор открывает огонь из пулемётов по Маркусу, которого спасает подросток в маске. Подростком оказывается Кайл Риз, который вместе с немой девочкой, которую он зовет Крохой, уничтожают терминатора путём опрокидывания на него груза. Маркус узнаёт от Кайла, что произошло в мире, пока его не было.

Коннор в штабе своей технической команды испытывают сигнал на гидроботе. Испытание проходит успешно, и он решает опробовать сигнал на летающем охотнике-убийце. Джон записывает послание в радио эфир в надежде, что его услышит его будущий отец. Маркус чинит старое радио Кайла, и они вместе слышат послание Коннора. После этого они решают отправиться на поиски штаба сопротивления на машине, по пути отбившись от дрона — разведчика Скайнета, который опознал Кайла Риза. Починив старый джип, Маркус с двумя спутниками отправляется в путь. Остановившись на заправке, они находят выживших людей, с которыми возникла перепалка из-за припасов. Ссору прерывает «жнец», рушащий заправку и захватывающий людей в транспортник. Маркус, взорвав цистерну с топливом рядом с машиной, пытается уехать на грузовике, однако охотник обрушивает мост. Кайл и Кроха выпадают из грузовика, но их ловит жнец на транспортнике и грузит в отсек для перевозки. Маркус прыгает следом и пытается их освободить, но он падает в каньон. В воздухе появляются штурмовики сил сопротивления, однако охотнику удаётся увести их от транспортника. Один штурмовик получает повреждения, и пилот катапультируется. Выживший Маркус вскоре обнаруживает пилота, висящего на стропах на опорах ЛЭП. Пилотом оказывается девушка по имени Блэр. Она соглашается довести Маркуса до штаба сопротивления Коннора.

Джон вместе с Барнсом испытывают сигнал на охотнике. Снова сигнал действует, и он легко уничтожает машину. Коннор сообщает Эшдауну о результатах, и тот приказывает готовиться к полномасштабной атаке. На вопрос Коннора об эвакуации пленных из центра киборгизации Скайнета генерал отвечает отказом.

База технической команды Коннора окружена магнитным минным полем. Обычный человек легко пройдёт сквозь заграждения, что и демонстрирует Блэр. Маркус следует за ней, однако на середине пути к его ноге примагничивается мина и происходит взрыв. Маркуса доставляют на базу. Кейт Коннор разорвав одежду на груди Райта, тут же даёт приказ его «вырубить».

Маркус приходит в себя висящим и скованным цепями над ямой. Перед ним стоит Джон Коннор. Маркус, сам того не осознавая, оказался киборгом, созданным по совершенно неизвестной Джону технологии. От терминатора Маркуса отличает наличие живого мозга с цифровым интерфейсом и мощного человеческого сердца. Райт сообщает Коннору, что был человеком, но тот ему не верит. Услышав от Коннора знакомое имя, Маркус говорит, что Кайл Риз в плену у Скайнета.

Джон слушает записи своей матери Сары Коннор. Ни в одной из них он не находит упоминания о роботах, сделанных из людей. Тем временем Блэр не верит, что Маркус Райт является посланником Скайнета. Обманом она отвлекает Барнса с поста охраны и освобождает Маркуса. В это время на базе объявляют тревогу и начинают их преследовать. Благодаря Блэр, Маркусу удаётся сбежать из поля зрения. Коннор преследует его на вертолёте, но из воды их атакуют гидроботы. Маркус спасает Коннора от одного из роботов, которые не трогают Маркуса, определяя его как своего. Маркус просит довериться ему и разрешить отправиться в центр киборгизации Скайнета в Сан-Франциско, чтобы спасти Кайла Риза и узнать, что с ним сделали. Коннор даёт ему коммуникатор. Джон просит в эфире радио не атаковать Скайнет до его приказа и не слушать главный штаб. Затем Джон ловит мототерминатора и, перепрограммировав его на возвращение на базу, отправляется в Сан-Франциско. Маркус Райт, добравшись до охранного периметра Скайнета, спокойно проходит на территорию. Маркус добирается до главного компьютера и синхронизирует свой ЦП и систему Скайнета. Отключив охранные системы для Джона, он также передаёт координаты клетки с Кайлом Ризом. Параллельно он узнаёт о системе Скайнет в целом. Джон пробирается на территорию центра Скайнета и проходит в охраняемую зону для содержания человеческого материала. Маркус приходит в себя всё в том же центре Скайнета, но с полностью восстановленным кожным покровом. На экране появляется лицо Серены Коган, в образе которой Скайнет общается с Маркусом. Система раскрывает Маркусу тайну его создания и свои планы. Маркус Райт — единственный в своём роде гибрид человека и машины и действовал так, как нужно было Скайнету, приведя Джона Коннора прямо в ловушку. Сигнал отключения является на самом деле ложным, а командование сопротивления приняло его за чистую монету. Передатчики на самом деле передают свои текущие координаты близлежащим машинам. Эшдаун и Лосенко в последние минуты своей жизни понимают, какую ошибку они совершили. Подводную лодку уничтожает охотник-торпедоносец.

Джон добирается до охранной клетки с Кайлом. Однако оттуда появляется первый прототип терминатора T-800. Маркус отказывается признать себя машиной, разбивает экран компьютера и спешит на помощь Джону Коннору.

Джону в ходе борьбы удаётся лишь уничтожить кожный покров терминатора. В это время Кайл самостоятельно выбирается из заключения — впервые отец и сын встречаются лицом к лицу. Убегая от T-800, они оказываются в сборочном цеху 800-й серии. Джон помогает Кайлу и Крохе сбежать и минирует топливные элементы для терминаторов. На помощь Джону приходит Маркус. В ходе их борьбы T-800 удаётся остановить сердце Маркуса прямым ударом в эту единственную уязвимую часть. Коннор вступает в бой с T-800. Ему удаётся вылить на терминатора расплавленный металл. T-800 останавливается, оставив на лице Джона жуткие порезы. Коннор принимается реанимировать Маркуса, пока T-800 не освобождается от сковавшего его металла. Джону удаётся запустить сердце Маркуса двумя высоковольтными проводами и в этот момент освободившийся терминатор пронзает его грудь стальной арматурой. Маркус тут же поднимается, вынимает из груди Коннора арматуру и ею же отрывает голову T-800.

Маркус и Джон улетают на вертолёте, при этом подрывая базу Скайнет, уничтожая тем самым всех изготовленных терминаторов нового поколения. Но Джон серьёзно ранен и обречён на смерть. Маркус Райт жертвует своим сердцем ради его спасения. Эта битва выиграна, но война ещё продолжается…

Существует официальная новеллизация фильма, написанная Аланом Дином Фостером.