Знак трёх сезон 3 эпизод 2

«Знак трёх» (англ. The Sign of Three) — второй эпизод третьего сезона телесериала BBC Television «Шерлок». Сценарий написан Стивеном Томпсоном, Стивеном Моффатом и Марком Гэтиссом[1]; режиссёр эпизода — Колм Маккарти; музыка написана Майклом Прайсом и Дэвидом Арнольдом. Действие эпизода сосредоточено на свадьбе доктора Джона Ватсона на Мэри Морстен[2], которая состоится через полгода после событий «Пустого катафалка»[3]. Эпизод был впервые показан 5 января 2014 года на BBC One и привлёк 11,37 миллионов зрителей[4].

Эпизод вдохновлён рассказом сэра Артура Конан Дойла «Знак четырёх»[5].

 В первой сцене эпизода детектив-инспектор Лестрейд и сержант Донован почти ловят криминальную семью Уолтеров, которая обставляла полицию несколько раз. Тем не менее, когда Лестрейд получает сообщение от Шерлока с просьбой о помощи, он бросает всё и едет на Бейкер-стрит, вызвав всё возможное подкрепление. Приехав, он обнаруживает, что у Шерлока всего лишь проблемы с написанием речи шафера для грядущей свадьбы Джона и Мэри Морстен.

Утром в день свадьбы миссис Хадсон напоминает Шерлоку, что брак меняет людей. На приёме Джон рад увидеть майора Шолто, своего бывшего командира. Шолто живёт в уединении под пристальным вниманием прессы, получая огромное количество угроз расправы из-за того, что в Афганистане потерял весь отряд новобранцев. Шерлок звонит Майкрофту, который повторяет утверждение миссис Хадсон, что брак Джона и Мэри изменит его жизнь.

Шерлок начинает говорить свою речь шафера, однако чувствует себя неуверенно. После прочтения телеграмм, Шерлок выражает своё глубокое уважение Джону и начинает бессвязный рассказ, описывающий роль Джона в деле об «Окровавленном гвардейце»; гвардеец по имени Бэйнбридж просит Шерлока о помощи, так как понимает, что за ним следят. К моменту, когда Шерлок и Джон попадают в комнаты гвардейцев, Бэйнбриджа признают мёртвым с колотой раной, однако ни оружия, ни пути отхода предполагаемого убийцы не были обнаружены. На вопрос Лестрейда о разгадке этого дела, Шерлок признаёт, что не раскрыл его, однако отмечает сострадание Джона; вместо попытки раскрыть убийство Бэйнбриджа, чем занимался Шерлок, Джон осмотрел тело и нащупал пульс, и, велев вызвать скорую, оказал первую помощь.

Речь Шерлока переходит к другому делу — «Человек-однодневка»; через несколько дней после ужина с молодым человеком в его квартире, женщина (которая работает медсестрой) обнаружила квартиру пустой, а мужчина, с которым она встречалась, оказывается мёртв вот уже несколько недель. Шерлок и Джон, ещё не протрезвев после мальчишника Джона, пытаются найти улики, однако их арестовывают за их пьяные выходки. На следующие утро повеселевший Лестрейд способствует их выходу из тюрьмы. Шерлок общается в чатах с другими женщины с подобным Тессе опытом, однако не может установить связь межу ними, но с помощью Джона заключает, что это был уставший от брака мужчина, который выискивает недавно скончавшихся одиноких мужчин и использует их личности и квартиры для встреч с женщинами.

Продолжая свой тост, Шерлок внезапно вспоминает, что Тесса знает второе имя Джона (Хэмиш). Будучи в курсе, что Джон терпеть его не может и никогда не употребляет, Шерлок вычисляет, что она видела приглашение на свадьбу. Он заключает, что все женщины работают на Шолто на разных должностях, и были связаны подпиской неразглашении. Человек-однодневка ухаживал за ними, чтобы найти и убить Шолто, а свадьба — идеальное для этого место. Шерлок передаёт записку Шолто, который возвращается в свой гостиничный номер и достаёт пистолет для самозащиты. Шерлок, Джон и Мэри бегут к его комнате, чтобы спасти, однако он отказывается открывать дверь, пока дело не будет раскрыто. Шерлок понимает, что дело об «Окровавленном гвардейце» связано с Шолто, а их ремни от военной формы — общее звено. Если Бэйнбридж потерял сознание в душе, он был заколот тончайшим стилетом в спину в области ремня — лишь тугой пояс удерживает ткани вместе, пока не снят; а настолько тонкий и аккуратный прокол не чувствуется до этого момента. Услышав это объяснение, Шолто хочет совершить самоубийство, сняв пояс. Шерлок убеждает его не делать этого, особенно на свадьбе Джона. Шолто открывает дверь и просит оказать медицинскую помощь.

Тем же вечером Шерлок просит Лестрейда задержать фотографа, и представляет его инспектору как Джонатана Смолла (он же Человек-однодневка и он же человек, заколовший Бэйнбриджа и Шолто). Фотограф оказывается братом одного из новобранцев, которые погибли под командование Шолто, а на Бэйнбридже Смолл лишь практиковался перед убийством Шолто. После игры Шерлока на скрипке для первого танца Джона и Мэри, он сообщает им, что Мэри беременна — он заметил у неё повышенный аппетит, изменение вкусового восприятия, утреннее недомогание — «знак трёх». Шерлок успокаивает их, говоря, что они станут прекрасными родителями, так как они успели потренироваться на нём. Тем не менее эпизод завершается горько-сладким моментом, когда Шерлок рано и в одиночестве уходит со свадьбы, осознав, что его отношения с Джоном никогда не будут прежними.