Скандал в Белгравии сезон 2 эпизод 1

«Скандал в Белгравии» (англ. A Scandal in Belgravia) — первый эпизод второго сезона телесериала BBC Television «Шерлок». Эпизод был впервые показан на BBC One 1 января 2012 года. Сценарий написан Стивеном Моффатом; режиссёр — Пол Макгиган. Основой эпизода послужил рассказ сэра Артура Конан Дойла «Скандал в Богемии».

В эпизоде происходит противостояние Шерлока Холмса (Бенедикт Камбербэтч) с доминанткой Ирэн Адлер (Лара Пулвер), у которой есть компрометирующие фотографии с особой женского пола из королевской семьи. Фотографии хранятся в её мобильном телефоне наряду с другой ценной информацией, что делает её целью для разных политических группировок. Большую часть эпизода телефон хранится у Шерлока вне их досягаемости; Шерлок же пытается угадать пароль к нему. Кроме отсылки к рассказу Конан Дойла, в названии эпизода упомянута Белгравия — район Лондона, прилегающий к территории Букингемского дворца.

Эпизод посмотрело 10,663 миллиона человек в Великобритании. Реакция критиков на эпизод была положительной, особенно они отметили сценарий, актёрскую игру и режиссуру. Эпизод вызвал споры из-за появления обнажённой Ирэн Адлер, хотя сцена была снята с таких ракурсов, чтобы прикрыть интимные места.

В конце первого сезона появляется «злодей-консультант» Мориарти, который несёт ответственность за организацию преступлений в предыдущих эпизодах. В финальном эпизоде Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч) и Джон Ватсон (Мартин Фримен) лицом к лицу сталкиваются с Джимом Мориарти (Эндрю Скотт), чьи снайперы целятся в них. Мориарти собирается их убить, однако Шерлок направляет пистолет на жилет со взрывчаткой, угрожая выстрелить.

Дальнейшее развитие событий прерывается звонком на телефон Мориарти. Он говорит, что получил более выгодное предложение, отзывает снайперов и уходит.

Холмс становится знаменитостью благодаря блогу Джона об их приключениях. Во время расследования загадочной смерти человека в сельской местности Шерлок узнает об Ирэн Адлер, имеющей в телефоне скандальные фотографии члена королевской семьи. Майкрофт просит Шерлока найти её телефон и отдать ему. Шерлок и Джон обманом проникают в дом Ирэн и заставляют Ирэн раскрыть местоположение её сейфа, где хранится телефон. В дом пробираются агенты ЦРУ и требуют, чтобы Шерлок открыл сейф. В сейфе оказывается смертельная ловушка, которая убивает одного из агентов, позволяя Шерлоку и Ирэн обезвредить остальных. Шерлок берёт телефон, но Ирэн вкалывает ему снотворное, забирает телефон и убегает. Шерлок догадывается, что на телефоне Ирэн спрятано что-то более ценное, чем компрометирующие фото. Но Майкрофт наотрез отказывается сообщить, что именно.

Через полгода Шерлок получает телефон Ирэн, заблокированный паролем. Он сообщает Майкрофту, что Ирэн мертва, они опознаю́т обезображенное тело Ирэн в морге. Через некоторое время Джон встречает Ирэн, подстроившую свою смерть. Джон убеждает её дать Шерлоку знать, что она жива, но Шерлок последовал за ним и всё знает. Вернувшись домой, Шерлок обнаруживает, что шеф ЦРУ Нильсон взял миссис Хадсон в заложницы и требует, чтобы Шерлок отдал ему телефон. Шерлок обезвреживает агентов и выбрасывает Нильсона в окно (тот выживает). Позже к Шерлоку приходит Ирэн, раскрывает, что за ней охотятся, и просит его расшифровать код, украденный у сотрудника Министерства обороны. Холмсу требуется меньше минуты, чтобы распознать в коде список мест в самолёте. Ирэн тайно посылает сообщение Мориарти, который даёт Майкрофту знать, что он в курсе о плане Министерства обмануть террористов, планирующих взорвать самолёт.

Попытка Ирэн соблазнить Шерлока прерывается сотрудниками Министерства, которые доставляют Шерлока в аэропорт Хитроу. Майкрофт подтверждает подозрения Холмса, сравнивая эту ситуацию с бомбардировкой Ковентри во время Второй мировой войны. Узнав о планируемом теракте, правительства США и Великобритании решили позволить ему случиться, но заменили пассажиров на трупы, чтобы обойтись без жертв, в то же время оставляя террористов в неведении об источнике утечки информации. Шерлок ненамеренно испортил этот план. Появляется Ирэн и предъявляет Майкрофту список требований взамен на информацию на её телефоне, Майкрофт угрожает Ирэн, но, по словам Шерлока, взломать её телефон практически невозможно — при попытке вскрыть его механическим путём сработает портативная взрывчатка, которая уничтожит память карты, вдобавок, телефон имеет два пароля (один — для открытия, второй — для уничтожения карты памяти), что отметает возможность выпытать его у Адлер. Она насмехается над Шерлоком, утверждая, что всего лишь играла с ним. Но Шерлок понимает, что она лжёт, ведь во время её попытки соблазнить его тайно замерил её учащённый пульс. Он догадывается, что код к телефону — первые четыре буквы его имени (sher)[прим. 1]. Понимая, что ей больше нечем торговаться, Ирэн просит о помощи, но братья Холмс отказывают ей.

Через несколько месяцев Майкрофт рассказывает Джону, что Ирэн была поймана и обезглавлена террористами в Карачи, но просит Джона сказать Шерлоку, что она попала в американскую программу по защите свидетелей. Шерлок просит оставить ему телефон Ирэн. В последних кадрах серии мы видим, как перед своей казнью Ирэн шлёт прощальное сообщение на телефон Шерлока. Через пару секунд на месте совершения казни звонит телефон Холмса, хозяин которого говорит Адлер о том, чтобы она действовала по его команде, тем самым осуществляя её побег.