Пустой катафалк сезон 3 эпизод 1

«Пустой катафалк» (англ. The Empty Hearse) — первый эпизод третьего сезона телесериала BBC Television «Шерлок». Сценарий написан Марком Гэтиссом, эпизод срежиссирован Джереми Лаврингом, а музыка написана Майклом Прайсом и Дэвидом Арнольдом. Главные роли исполнили Бенедикт Камбербэтч (Шерлок Холмс), Мартин Фримен (Джон Ватсон) и Марк Гэтисс (Майкрофт Холмс). Также в этом эпизоде впервые появились Аманда Аббингтон (Мэри Морстен) и Ларс Миккельсен (Чарльз Огастес Магнуссен).

Эпизод вдохновлён рассказом сэра Артура Конан Дойла «Пустой дом» и рассказывает о возвращении Шерлока Холмса в Лондон и его воссоединении с доктором Ватсоном на фоне планирующейся террористической атаки в метро. Эпизод был впервые показан на BBC One 1 января 2014 года; аудитория составила 12,7 миллионов человек[1], эпизод получил положительные отзывы.

Через два года после своей предполагаемой смерти Шерлок Холмс полностью уничтожает преступную сеть Мориарти и тайно возвращается в Лондон. К этому времени его имя уже полностью очищено от клеветнических обвинений, организованных Мориарти. Майкрофт просит его предотвратить фактически неизбежный теракт. Далее чередуются сцены возможных вариантов спасения Шерлока Холмса: прыжок с крыши на кабеле для банджи-джампинга в окно здания, оставление тела Мориарти с надетой на него маской Шерлока, чтобы запутать Джона и других очевидцев; самого Джона гипнотизирует Деррен Браун, чтобы выиграть время на организацию подмены. Автором этой версии оказывается Филип Андерсон, который чувствует свою вину за гибель Шерлока.

Джон приглашает свою девушку Мэри Морстен в ресторан, чтобы сделать предложение. Шерлок, прикинувшись официантом-французом подходит к паре, однако Джон его не узнаёт. Когда Шерлок открывается, Джон трижды нападает на него в разных ресторанах. Когда Джон отказывается помогать ему в расследованиях, Шерлок просит об этом Молли. В метро обнаружен скелет с запиской «Как я это сделал?» за подписью Джека-потрошителя (в конце эпизода оказывается, что это было дело рук Андерсона, чтобы заставить Шерлока перестать скрываться). Позже Мэри получает зашифрованное сообщение, в котором говорится, что Джона похитили и он умрёт, если его не спасти. Место его нахождения также зашифровано; Шерлок взламывает код. Шерлок и Мэри на мотоцикле успевают вовремя и достают Джона из горящего костра под чучелом Гая Фокса.

Служащий Лондонского метрополитена показывает Шерлоку видео мистического исчезновения пассажира поезда между двумя станциями близ Парламента. Шерлок опознаёт пассажира как члена палаты лордов — лорда Морана, который является иностранным шпионом и ведёт себя в последнее время подозрительно. Он замечает, что не только Моран пропал на этом видео, но и целый вагон исчез между станциями. Шерлок заключает, что теракт будет направлен на здания парламента, в которых состоится слушание анти-террористического билля в Ночь Гая Фокса — 5 ноября. Шерлок и Джон идут на заброшенную станцию недалеко от парламента и находят там спрятанный вагон. Этот вагон сам является бомбой. Шерлок обезвреживает бомбу найдя выключатель, однако заставляет Джона поверить, что бомбу невозможно обезвредить. Это даёт Шерлоку повод сказать другу, что если бы не его возвращение, то у Джона было бы будущее и извиняется перед ним. Джон прощает его, говоря, как сильно по нему скучал.

Начинается другая сцена варианта спасения Шерлока. Его рассказывает сам Шерлок, навестив Андерсона. Он говорит, что фальсификация смерти была частью проработанного плана по ликвидации Мориарти и разрушению его сети. Он говорит Андерсону, что у него с Майкрофтом было 13 возможных планов действия для любого исхода произошедшего на крыше. Пока Джон разговаривал с Шерлоком по телефону, люди из сети бездомных Шерлока выкатили надувной матрас и притворились парамедиками и шокированными очевидцами. С помощью мяча для сквоша под мышкой Шерлок на время остановил пульс, чтобы убедить Джона в своей смерти. Однако Андерсон начинает сомневаться в этой на первый взгляд убедительной версии событий, говоря, что невозможно было предусмотреть все переменные. Он также замечает, что был бы последним человеком, которому бы Шерлок всё рассказал. Андерсон оборачивается и видит пустую комнату, а затем начинает смеяться и срывать со стен свои записанные теории. Сцена заканчивается.

Морана арестовывает полиция, когда он покидает свой гостиничный номер. Джон спрашивает Шерлока о своих похитителях, однако у того пока нет ответа. В заключительной сцене мужчина в очках смотрит на видеозапись спасения Джона из огня[2].