Последнее дело сезон 4 эпизод 3

«Последнее дело» (англ. The Final Problem) — третий эпизод четвёртого сезона британского телесериала «Шерлок» и тринадцатый в целом. Эпизод был показан на BBC One, PBS, 1+1[1] и в России на Первом канале[2][3] 15 января 2017 года.

За сутки до официального выхода произошла утечка: 13-я серия, в профессиональном многоголосом переводе на русский язык оказалась выложенной в интернет, что вынудило создателей сериала публично попросить уже посмотревших её не распространять информацию, раскрывающую детали сюжета[4][5].

Шерлок в присутствии Джона вынуждает своего старшего брата Майкрофта Холмса рассказать о их сестре Эвр. После чего все трое отправляются на остров Шерринфорд, где она находится на принудительном лечении. Но эта тюрьма-больница оказывается под управлением самой Эвр, и теперь Джону, Майкрофту и Шерлоку предстоит выполнять её задания, чтобы спасти «самолёт, в котором летит девочка, а все пассажиры и пилоты спят».

Сюжет

Шерлок жестоко разыгрывает Майкрофта, чтобы тот в приступе страха раскрыл существование их общей сестры Эвр. Позже на Бейкер-стрит он рассказывает брату и Джону правду: третий ребёнок Холмсов ещё в ранние годы показал обладание сверхразумом; её поступки даже на тот момент были очень жестокими, поэтому их дядя решает изолировать Эвр от окружающих, помещая её, без ведома родителей, в колонию. После все трое отправляются на остров Шерринфорд, где и находится сестра, о которой, как выясняется, Шерлок помнит очень мало. Но тюрьма-больница оказывается под её управлением (из-за ошибки надзирателя, который нарушил протокол, приведя жену), и теперь троица, зная, что во власти Эвр разбить летящий самолет с пассажирами на борту, вынуждена выполнять задания, которые она им ставит. Первым заданием было убийство надзирателя за небольшое время Майкрофтом или Джоном под страхом того, что гений убьёт его супругу. После длительных колебаний они так и не решаются на убийство; тогда надзиратель в отчаянии застреливается, а Эвр убивает его жену, так как условие было нарушено. Следующее задание требует раскрыть преступление, совершенное некогда одним из троих братьев. После этого Эвр требует от Шерлока, чтобы тот застрелил одного из своих спутников; Майкрофт и Джон выдвигают доводы для собственного убийства, но Холмс, неспособный убить брата или друга, решает покончить с собой, однако в самый последний момент Эвр останавливает его и усыпляет всех троих. Вскоре детектив приходит в себя возле старого особняка, где раньше жила их семья. В одной из комнат он находит сестру, которая даёт ему понять, что самолету не угрожает опасность. Выясняется, что в детстве у Шерлока был лучший друг — Виктор Тревор, с которым они играли в пиратов. Эвр было больно, ибо у него имелся товарищ, а у неё — нет. Самолёт был всего лишь метафорой, придуманной узницей. По её словам, когда она закрывает глаза, то оказывается совсем одна; её никто не слышит и не видит, никто не может помочь. Её возвращают на остров с усиленной охраной, но она почти не разговаривает, а только играет на скрипке, причём вся семья её навещает. Уже под конец эпизода Джон обнаруживает диск с видео-сообщением от своей покойной жены, Мэри. Он подписан как «Miss you» (англ. «Скучаю по вам»). Неизвестно общее содержание сообщения, однако мы можем слышать постскриптум. Мэри говорит, что какая бы жизнь ни стала страшной, запутанной и пугающей, всегда останутся Джон и Шерлок, сидящие в своей квартире, в их «последнем убежище» — 221Б по Бейкер-стрит.