Этюд в розовых тонах сезон 1 эпизод 1

«Этюд в розовых тонах» (англ. A Study in Pink) — первый эпизод телевизионного сериала «Шерлок», впервые вышедший на BBC One и BBC HD 25 июля 2010 года. Он знакомит с главными героями и первым таинственным убийством. Основой эпизода послужили мотивы первой повести сэра Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса «Этюд в багровых тонах»[1].

Сценарий эпизода был создан Стивеном Моффатом, одним из авторов сериала. Первоначально был снят 60-минутный эпизод про Шерлока под руководством Коки Гейдройц. Однако в BBC решили не запускать этот эпизод в эфир, а поручили снять три эпизода по 90 минут[2]. Сериал был переснят, на этот раз режиссёром стал Пол Макгиган. Британский совет по классификации фильмов выдал сертификат эпизоду, и 30 августа 2010 года он вышел на DVD[3].

Бывший военный врач Джон Ватсон, служивший в Афганистане и получивший ранение в бою, возвращается в Лондон. Университетский друг Джона, Майк Стэмфорд, знакомит его с эксцентричным детективом Шерлоком Холмсом, который подыскивает соседа. Они поселяются в квартире 221Б по Бейкер-стрит, принадлежащей пожилой хозяйке миссис Хадсон.

В городе происходит серия из трёх самоубийств, которые полицейский отдел во главе с инспектором Лестрейдом считает взаимосвязанными. Холмс предлагает Ватсону посетить четвёртое место преступления в качестве доктора. Четвёртая погибшая, женщина в розовом, оставляет выцарапанную на полу надпись «Rache». Осматривая тело и место преступления, Холмс делает вывод, что надпись, вопреки мнению судмедэксперта Андерсона, — не немецкое слово, означающее «месть», а недописанное имя «Rachel» (рус. Рейчел). Заметив брызги грязи на ногах жертвы, Шерлок делает вывод о наличии у неё чемодана, однако чемодан на месте обнаружен не был. Дело заинтересовывает его, и он уверен, что все три случая — убийство.

Когда Ватсон возвращается с места преступления, его прямо с улицы забирает неизвестная машина и привозит на пустой склад. Там Джона встречает человек, который называет себя «заклятым врагом» Шерлока Холмса и предлагает Джону вознаграждение за информацию о его соседе по квартире, однако Ватсон отказывается от такого сотрудничества. По возвращении Джона домой Шерлок просит его отправить сообщение на номер последней погибшей жертвы с предложением о встрече. Шерлок, самостоятельно нашедший чемодан жертвы и не обнаруживший в нём телефона, делает вывод, что телефон находится в руках убийцы, и таким образом пытается его выманить. Рядом с местом встречи Шерлок замечает остановившееся такси; догнав его, он узнаёт, что пассажир — американец, только что прибывший в город и, следовательно, не убийца.

Скотланд-Ярд узнаёт, что Шерлок обнаружил чемодан убитой, и его начинают подозревать в сокрытии улик. Пока полицейские обыскивают квартиру Холмса, сыщик догадывается, что имя «Рейчел» — пароль электронной почты убитой с доступом к GPS-навигации телефона, который она, зная, что умрёт, подбросила убийце. Воспользовавшись картой, они вычисляют, что сигнал идёт из квартиры 221Б, а миссис Хадсон сообщает, что внизу Шерлока ожидает такси. Шерлок начинает догадываться, что происходит, покидает квартиру и уезжает с таксистом. Тот рассказывает Холмсу, что связан с убийствами, но что это не он убивал жертв — они сами убивали себя после разговора с ним. Он предлагает Шерлоку сыграть в ту же игру. Когда они прибыли в здание библиотеки, таксист предлагает Холмсу выбрать из двух пузырьков с капсулами: в одном пузырьке находятся безвредные капсулы, а в другом — ядовитые, причем капсулу из оставшегося пузырька таксист обещает принять сам. Пытаясь выяснить, какова выгода таксиста во всём этом, Холмс узнаёт, что тот неизлечимо болен, а организовать эту серию убийств совершенно незнакомых людей ему помог некий «поклонник» Холмса. Шерлок спрашивает, почему люди соглашались на такую «игру». Таксист говорит, что он предлагал им выбор: или пуля в лоб, или игра. Все выбирали пилюли. В этот момент таксист достает пистолет и направляет его на Холмса с требованием закончить пустой разговор и приступить к делу. Однако Шерлок понимает, что оружие не настоящее. Тем не менее, таксист уверен, что Шерлок всё же желает решить головоломку и потому примет капсулу из одного из пузырьков.

Тем временем Джон Ватсон, пользуясь GPS, вычисляет местонахождение такси. Увидев через окно соседнего здания Шерлока, готового принять одну из таблеток, Джон стреляет в таксиста из своего пистолета и убивает его наповал. Шерлок пытается узнать у умирающего мужчины, верный ли пузырёк он выбрал и кто такой этот «поклонник». Мужчина произносит «Мориарти» и умирает. Между тем здание оцепляет полиция. Шерлок начинает вслух делать выводы о стрелявшем и в какой-то момент понимает, что это был Джон. К счастью, полицейские слушали Холмса не особенно внимательно, поэтому друзьям удаётся незаметно ускользнуть от их опеки. Покидая место преступления, они сталкиваются с человеком, который привёз Джона на склад. Им оказывается Майкрофт Холмс, старший брат Шерлока. Шерлок и Джон возвращаются на Бейкер-стрит, а Майкрофт даёт указание своей секретарше пристальнее наблюдать за его братом.