Большая игра сезон 1 эпизод 3

«Большая игра» (англ. The Great Game) — третий эпизод первого сезона телесериала BBC Television «Шерлок». Эпизод впервые был показан 8 августа 2010 года на BBC One и BBC HD. В этом эпизоде Шерлок вынужден расследовать дела, навязанные ему преступным гением Джимом Мориарти (Эндрю Скотт).

В Национальный музей Англии приходит найденная картина Вермеера. В то же время Джон встречается с Сарой. Однажды он получает известие о взрыве на Бейкер-стрит и устремляется домой, чтобы удостовериться, что Шерлок жив. Майкрофт давит на Шерлока, чтобы он расследовал убийство клерка МИ-6 и исчезновение флэшки с важными планами обороны. Шерлок отказывается, а затем приезжает в Скотланд-Ярд. Внутри разбомбленного сейфа был мобильный телефон, содержащий сообщения для Шерлока, похожий на тот, принадлежащий потерпевшей в эпизоде «Этюд в розовых тонах».

Сообщение приводит Шерлока в собственную квартиру, точнее, закрытую часть, в которой находит детские кроссовки. Затем он получает вызов от перепуганной женщины, которая читает текст от третьего лица. Если Шерлок не решит загадку в течение двенадцати часов, надетый на ней жилет со взрывчаткой взорвется. В то время как Шерлок в больнице св. Варфоломея рассматривает кроссовки, Молли Хупер прерывает его и представляет её нового бойфренда Джима. Шерлок делает вывод, что Джим гей, и Молли обижается на Холмса. Шерлок прослеживает обувь мальчика, которая была связана с первым делом Шерлока, которую он пытался разгадать в детстве. Мальчик утонул в бассейне в Лондоне. Он доказывает: мальчик был отравлен ботулином, скрытым в лекарстве от экземы. Шерлок объявляет решение террористу. Женщина-заложница освобождена.

Во втором сообщении показана окровавленная спортивная машина. Второй заложник даёт Шерлоку восемь часов, чтобы раскрыть тайну отсутствия водителя. Шерлок допрашивает жену пропавшего человека и владельца проката автомобилей, и делает вывод, что он недавно был в Колумбии. Кровь в машине была заморожена, Шерлок понимает: потерянный человек заплатил владельцу агентства за то, что тот помогает ему исчезнуть. Шерлок объявляет решение. Опять же — заложник освобожден.

Третье сообщение связано с гибелью телевизионной личности, по-видимому, из-за столбняка от пореза. Тем не менее, рана была сделана после смерти. Шерлок объявляет: убийца — слуга. Он убивал её, увеличивая дозу ботокса. Хотя Шерлок решил головоломку, заложница была убита из-за того, что описала своего похитителя. Похититель взрывает бомбу, убив заложницу.

Четвёртое сообщение представляет собой фотографию Темзы без звонков от заложников. Шерлок находит труп охранника во время отлива. Его убили из-за того, что охранник знал, что картина Вермеера — подделка. Шерлок понимает, что убийца — великан Голем. Холмс отслеживает убийцу, но слишком поздно, чтобы остановить другое убийство, профессора астрономии, с которой охранник разговаривал, после того как он понял, что обнаруженная картина Вермеера была поддельной. В то время как Шерлок изучает картину, четвёртый звонок от заложника и дает Шерлоку десять секунд, чтобы доказать, что картина — подделка. Он видит, как слишком недавнюю сверхновую добавили в старую живопись. Он еле успевает, чтобы остановить бомбу. Музейный работник признается, что это подделка и что её сообщника звали Мориарти.

Джон исследует случай Майкрофта. Как оказывается, Шерлок тайно следил за расследованием Джоном смерти клерка MI6. Они приходят к брату невесты, который признается, что украл флэшку и случайно убил его. Человек по-прежнему имеет флешку, так как он не знает, как её продать. Шерлок использует его, чтобы выманить Мориарти, но Джон появляется с взрывным жилетом. Мориарти появляется и оказывается, что это друг Молли, Джим. Он говорит Шерлоку, чтобы тот прекратил вмешательство, но Шерлок отказывается. Мориарти оставляет их на мгновение, и Шерлок снимает жилет Джона. Мориарти вскоре возвращается с несколькими снайперами, ориентированными на Шерлока и Джона. Шерлок целится из пистолета в жилет, начинённый взрывчаткой.