13-й район

«13-й район»  — художественный фильм 2004 года, снятый режиссёром Пьером Морелем по сценарию Люка Бессона[2]. Фильм известен использованием паркура как основного элемента выполнения трюков без каких-либо доработок и компьютерной графики. Из-за этого некоторые критики проводили сравнения с популярным тайским фильмом Онг-Бак[3][4][5]. В главных ролях выступили основатель паркура Давид Белль и известный каскадёр Сирил Рафаэлли.

Фильм более известен под названием B13, именно так он был представлен на французских постерах.

2010 год, Париж, из-за разгула преступности некоторые особо опасные районы французской столицы превращены в закрытые зоны и отгорожены от более нормальных и менее опасных кварталов бетонной стеной. За ней бурлит совсем другая жизнь: здесь процветает торговля наркотиками и оружием, здесь даже дети не выходят из дома без оружия, здесь давно не работают школы и поликлиники, здесь полиция не стоит на страже закона, а лишь защищает себя или же сама поддерживает беззаконие. Лейто, отчаянный парень, завладевает наркотой, которая принадлежит Тахе. В своей квартире он в ванной начинает избавляться от наркотиков, параллельно человек Тахи — К2 и его люди, вычислили Лейто и по одному убивают его охрану, пробираясь к нему. Лейто успевает убежать от людей К2, последние обнаруживают, что вся наркота была смыта. Эту новость приносят Тахе, тот недоволен работой. Он пытается «подтолкнуть» своих людей к мысли как поймать Лейто, убивая каждого, кто ничего не предлагает. Когда очередь доходит до К2, он предлагает похитить сестру Лейто, Лолу, которая работает в супермаркете.

К2 забирает Лолу и доставляет на базу. В это время Лейто через стеклянный потолок врывается в кабинет Тахи и берёт его в заложники. Понимая, что они так просто базу не покинут, Лейто и Лола ведут его с собой в машину. Началась погоня за ними, но Лейто и Лола успевают приехать в полицейский участок, который закрывается из-за неподконтрольной ситуации в районе и им сейчас не до посадки опасного преступника. Шериф, понимая, что рядом с полицейским участком стоят много людей с оружием, нацеленные на них, хитростью сажает Лейто за решётку, а Таху отпускает, позволяя уйти ему вместе с Лолой. За предательство Лейто убивает Шерифа, сломав голову Шерифу.

Проходит 6 месяцев. Офицер спецназа Дамьен Томасо завершает операцию в казино по обезвреживанию банды и сразу получает новое задание: проникнуть в 13-й район и обезвредить нейтронную бомбу. Ранее люди Тахи захватили грузовик с чемоданом и открывают его, случайно активировав таймер. Таха ничего не понял и дал задание К2 по быстрее продать бомбу. Дамьена делают заключённый и садят в фургон с Лейто, которого переводят в другую тюрьму. По дороге Дамьен освобождается от наручников и пытается открыть заднюю дверь, рассказывая историю об убитого Тахой его отца, пытаясь намекнуть Лейто насчёт Тахи и его сестры, которую время от времени пичкают наркотой в логове Тахи. Дамьен открывает заднюю дверь и сразу завладевает фургоном, вместе с ним и Лейто. Однако, последний пристёгивает Дамьена наручниками к рулю, раскусив его, что он полицейский. Приехав в 13-й район, Лейто покидает фургон, оставляя Дамьена одного с чёрнокожими бандитами.

Дамьен справляется с бандитами, догоняет Лейто и пристёгивает его наручниками к перилам. Дамьен рассказывает ему про бомбу, которая скоро сотрёт 13-й район с лица земли. Лейто обещает ему помочь, взамен он требует сохранность Лолы. Парни привлекают внимание Тахи, и люди К2 приводят в его кабинет. Дамьен рассказывает про нейтронную бомбу, которую уже установили на одной из высоток. Вместе с ней находится пристёгнутая Лола, канистра с бензином и коробка спичек. Бомба активируется через несколько часов. Таха требует за бомбу 20 млн Евро. Дамьен звонит своему начальству и озвучивает требование Тахи, но последний отказывается платить и говорит, чтобы Дамьен нашёл другой путь решения конфликта. Дамьен делает вид, что начальство согласилась перевести деньги через 20 минут. Люди Тахи уводят Дамьена и Лейто в комнату, но они по пути сбегают через канализацию. Счёт Тахи был взломан (ранее Дамьен передал правительству коды банковского счёта) и полностью опустошён. Таха говорит, что есть дополнительные счета в сейфе для оплаты охраны и требует у К2 пистолет. Но К2 отвернулся и люди жестко расстреляли Таху, т.к. поняли, что Тахе платить им нечем.

Из-за слабого состояние Лола пытается сначала разлить бензин, а потом поджечь спичку. В последний момент Лейто ловит спичку и спасает сестру от гибели. Дамьен связывается с начальством и просит сказать код для обезвреживания бомбы. Вводя код, Лейто подозревает, что код связан с кодом района и предполагает, что этот код предназначен для активирования бомбы. Лейто пытается убедить Дамьена не вводить код, но тот не слушается. Всё это резко перетекает в драку. В последний момент Лола останавливает Дамьена. Таймер истекает и бомба не взрывается, доказывая, что Лейто прав. Лейто и Дамьен возвращаются в правительство и передают правительственному агенту бомбу. Дамьен вводит код, но бомба не взрывается. Агент признаётся, что код предназначен для взрыва района, т.к. ситуация вышла из под контроля и других вариантов, как уничтожить целый район, не было. Это признание записал оператор, находящийся на крыше здания рядом, а у Дамьена была петличка микрофона. Вскоре на всех телеканалах начали показывать признание агента.

Лола и Лейто возвращаются в 13-й район. Правительство обещает снести стену и начать развивать район.