Тор 2: Царство тьмы

«Тор 2: Царство тьмы» (англ. «Thor: The Dark World») — художественный кинофильмбазирующийся на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. Созданием занималась Marvel Studios, а распространением Walt Disney Studios Motion Pictures. Считается сиквелом кино «Тор» и 8 картиной кинематографической вселенной Marvel. Режиссёр — Алан Тейлор, сценаристы — Дон Пэйн[en], Кристофер Йост[en], Кристофер Маркус и Стивен Макфили, в ключевых ролях — Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба, Кристофер Экклстон, Адевале Акиннуойе-Агбадже, Кэт Деннингс, Рэй Стивенсон, Закари Ливай, Таданобу Асано, Джейми Александр, Рене Руссо и Энтони Хопкинс. Премьерного показа в USA произошла 8 ноября 2013 года, в России — 7 ноября 2013[2].

Сюжет

Тысячелетия были проведены с тех пор, как Бёр, отец Одина, победил Темных Эльфов во главе с Малекитом, который жаждал возвратить Вселенную к её начальному состоянию, стерев все Девять миров (англ.)русск. силой Эфира, превращающего материю в тёмную материю. Впоследствии разгрома Малекит, бросив собственную армию, исчез, а Бёр велел закопать Эфир например углубленно, как лишь только вполне вероятно.

В наши деньки Тор занят восстановлением около в 9 мирах. Локи закован в оковы и заточён в тюрьму Асгарда после устроенного им вторжения читаури на Земле, в Нью-Йорке; его мать Фриггабеспокоится о нём и нередко посещает его.
Что периодом на Земле, в Лондоне, Джейн Фостер исследует не поддающуюся объяснению аномалию, заставляющую багаж то исчезать в месте, то бывать замеченным возобновил в ином пространстве, и сопровождающуюся нарушением гравитации, по причине чего кое-какие машины парят в невесомости. Пройдя через 1 из аномалий, Джейн как оказалось вблизи с Эфиром.

Тор, любой вечер наблюдающий за Джейн с восстановленного Радужного моста, узнаёт, собственно что Хранитель ворот потускнел её из поля зрения, и отчаливает на розыскиМеж что Джейн приходит в себя на фабрике, где и были зафиксированыаномалии. В это время Дарси, обеспокоенная исчезновением подруги, которая отсутствовала 5 часов, уже вызвала полицию. Когда раз из служителей закона желает арестовать Джейн за руку, его отбрасывает мощнейший импульс. Показавшийся в это время Тор предполагаетсобственно что ключ силы одевает инопланетный нрав, и конфискует Джейн с собой в Асгард. Раз опознаёт мощь, заточённую в Джейн, как Эфир. Он желаетдабы Тор возвратил Джейн на Землю, но Фригга берёт её под собственную опеку.

Пробуждённые мощью Эфира, Малекит и его армия нападают на Асгард. Заприметив ключ Эфира в Джейн, они желают арестовать девушку, но Фригга прячет её, в итоге чего гибнет сама. Нападение отбита, но Раз безутешен; впоследствии похорон Фригги он желает одержать победу Малекита в бою. Тор осознаетсобственно что битва востребует большущих потерпевших, и просит основателя допустить ему переместиться совместно с Джейн в Тёмный вселенная и там добыть Эфир из её тела, но получает отказ. Это вынуждает его адресоваться за поддержкой к Локи, знающему секретные тропы в иные миры. Локи дает согласие посодействоватьвследствие того собственно что желает отомстить за мама. Он бежит с Тором и Джейн из Асгарда, и выручает обоих впоследствии такого, как Малекит извлекает Эфир из Джейн. Тор оставляет мёртвое труп брата, пожертвовавшего собой из-за его выручки, и отчаливает с Джейн на Землю, где Дарси с поддержкой собственного стажера Йэна лишь только собственно что вызволила доктора Селвига из психбольницы, в которую его выслали впоследствии неудавшейся поползновения предотвратить людей о сближении 9 миров.

Джейн, Тор и врач Селвиг выдумывают проект противоборства Малекиту, применяя пространственные аномалии на Земле. Малекит планирует применить схождение миров, дабы адресовать энергию Эфира сквозь их и возродить во Вселенной вселеннаяТёмных эльфов. С поддержкой Джейн и Селвига Тору удаётся подобраться к Малекиту так вблизидабы скучить его собственным молотом и выкинуть через аномалию в его родной мир. Покоробленный корабль тёмных эльфов начинает рушиться, но Селвиг посылает его сквозь аномалию на планетку эльфов и что обрушивается на Малекита.

Джейн остаётся на Земле, а Тор воротится в Асгард, к основателю. Он просит Одина высвободить его от прямые обязанности господствовать в 9 мирах и ведает ему о жертве Локи. Раз вожделеет успеха отпрыску, хоть и не даёт ему собственногоблагословения. Как лишь только Тор оставляет чертог, «Раз» преобразуется в живого и здорового Локи, под маской основателя узурпировавшего престол.

Впоследствии титров видится, как Вольштагг и Сиф передают коллекционеру Танелииру Тивану на сбережение Эфир, потому что боятся беречь его в Асгарде в одно и тоже время с Тессерактом. Впоследствии их ухода Собиратель говорит фразу: «Один есть, 5 осталось» (имеются в облику Камешки Бесконечности). Во 2 сцене Тор воротится на Землю в объятия Джейн Фостер, и они страстно лобзаютсяБесспорнособственно что Господь Грома принял решение остаться с ней. В последней сцене Зверекиз Йотунхейма, раньше прошедший сквозь межпространственный портал во время финишной боя, охотится на птиц в Лондоне.