Обливион

«Обливион» (англ. Oblivion — «забвение») —американский фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински по одноимённому неопубликованному графическому роману[4]. В ключевых ролях — Том Круз, Ольга Куриленко, Андреа Райсборо, Морган Фримен, Мелисса Лео, Зои Белл и Николай Костер-Вальдау. Джозеф Косински написал сценарий, спродюсировал и выступил в качестве режиссёра фильма[5][6][7].

Английское текст «Oblivion» переводится как «забвение». В российский прокат кинофильм получился под транслитерированным названием «Обливион». Премьерного показа в USA произошла 19 апреля 2013 года, в России — 11 апреля 2013 года[8][9].

Весна 2077 г. Бывший морской пехотинец (астронавт) Джек Харпер и связист (второй пилот) Виктория живут на станции исследования и управления. Шестьдесят лет назад инопланетяне атаковали Землю, сначала разрушив Луну, собственно чтовызвало бессчетные землетрясения и цунами. Ядерным оружиемвторжение было отбито, но планета стала неприменимой для жизни. Останки населения земли эвакуировались на огромную галактическую станцию «Тет», а с неё — на спутник Сатурна Титан; на Земле сохранились лишь только большие башни-станции по переработке морской воды в термоядерную энергию, подверженные неизменным нападениям со стороны остатков пришельцев («Падальщиков»).

Станции охраняются вооружёнными дронами; их ремонтом увлекается Джек (Том Круз) с позывным «Техник-49», а Виктория (Андреа Райсборо) наблюдает за историей и поддерживает ассоциация с окружающей на «Тете» управляющим миссии Салли. До конца миссии Виктории и Джека осталось всего 2 недели, впоследствии чего они отправятся на Титан. Память Джека и Виктории была стёрта 5 лет обратнодабы предупредить утечку необходимой инфыВпрочем Джеку, не обращая внимания на это, каждый день снится раз и что же сон, в котором он лицезреет себя с некий незнакомкой (Ольга Куриленко) в Нью-Йорке до проникновения.

Отправляясь на вылазку для восстановления 2-ух подбитых дронов, Джек обнаруживает, собственно что из первого из их некто извлёк источник питания. Пеленгуярадиомаяк второго дрона, он опускается в здание библиотеки, где выбирает книжкустихов Томаса Маколея «Песни Античного Рима». Джек попадает в засаду, но его выручает подоспевший на поддержка дрон.

Виктория улавливает неестественный знак, направленный в космос и имеющий закодированные координаты, удостоверяющие на квадрат 17. Джек отчаливает к источнику сигнала и как оказалось у развалин Эмпайр-стейт-билдинг. Обнаруживпередатчик, Джек отключает его, впоследствии чего кроется от исследования Виктории, дабы отправиться в личный домик на озере, который он обставил собранными предметами из мирной жизни.

Отдыхая, он в один момент отмечает спускающийся с неба галактический корабль. Следуя на своём самолёте к пространству падения, Джек как оказалось в квадрате 17 и обнаруживает капсулы с людьми, и в одной из них — ту самую незнакомку из его снов. Подоспевшие дроны расстреливают уцелевшихвпрочем Джек закрывает незнакомку собой, и дрон, утратив задача, улетает. На основе незнакомка внезапно именует Джека по имени. Виктория приглашает дождаться сеанса связи с Салли и получить последующие памятке, но женщина настаивает возвратиться к пространству катастрофыдабы отыскать и забрать бортовой регистратор корабля — исследовательского корабля NASA «Одиссей». Герой дает согласие с её намерениемвпрочемобнаружив разыскиваемое, они попадают в устроенную на их засаду. Джек успевает сдать собственному летательному аппарату команду на автоматическое возвращение на станцию, впоследствии чего утрачивает понимание.

Их берут в плен группа выживших людей во главе с Малкольмом Бичем, который открывает настоящее состояние дел: они считаются выжившей частью населения земли, а работой Джека и Виктории правят пришельцы. Выкачивая воду океанов, вторженцы обрекают все живое на Земле на неспешную погибель. Джек отрешается вериться в это, и Малкольм отпускает пару, рекомендуя отправиться в запрещенную зону, которую навигационная система летательного аппарата Джека охарактеризовывает смертельным уровнем радиации.

Джек и незнакомка доезжают до развалин Эмпайр-стейт-билдинга, где он посылает знак Виктории, пославшей к ним летательный установка. В ожидании прибытия герой беседует с незнакомкой, которая как оказалось его супругой, Юлией. Джек в один момент припоминает изготовленное ей предложение на смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, она предъявляет подаренное им обручальное перстеньОсмыслив всё это, он обымает Юлию; сцену сквозь видеокамеры летательного аппарата смотритВиктория.

Джек и Юлия воротятся на наблюдательную станцию; Виктория, ревнуя Джека, отрешается обнаружить для их вход и ведает Салли о несоблюдении Джеком правил. На станции располагается отчасти неисправный дрон, ждущий ремонта; впоследствиисообщения Виктории дрон активизируется и штурмует её и Джека. Виктория гибнет, но Юлия успевает расстрелять дрона из орудий самолёта, спасая Джека.

Джек и Юлия оставляют станцию, но на их перехват летят иные дроны; в ходе битвы летательный установка подбит. Джек приземляется в запрещенной зоне, где обнаруживает человека, пытающегося отремонтировать повреждённого в поединку дрона. В ходе битвы Джек лицезреет перед собой собственную копию, имеющую шеврон «Техник-52». Герою удаётся одержать победу, но Юлия получает огнестрельное ранение. На самолёте «Техника-52» он прилетает к станции исследования № 52, всецелосовпадающей с его родной станцией. Там он встречает верную копию Виктории; забрав универсальный мед устройство, герой воротится к Юлии и залечивает её рану. Он отвозит супругу в своё пристанище, где они отдыхают впоследствии всего пережитого за денек. Юлия чтособственно что они всякий раз желали о жилище в лесу на сберегаю озера, и Джек осознаетсобственно что его заключение выстроить хижину было вызвано его неосознанными мемуарами.

Чета воротится к повстанцам. По текстам Малкольма, войско проникновения вторженцев полностью состояла из клонов Джека Харпера. Ключевой целью людей считается устранение «Тета» при поддержке самодельной термоядерной бомбы, герой программирует захваченного дрона на доставку груза. На основание попадают дроны. В ходе битвы перепрограммированный дрон выведен из строя, а Бич до смерти ранен. Джек вызывается непосредственно препроводить бомбу на «Тет», Юлия упрашивает арестовать её с собой для наилучшей маскировки.

В ходе полёта Джек слушает запись речевого регистратора «Одиссея», которая может помочь ему припомнить прошедшее. Он был капитаном «Одиссея», Виктория — вторым пилотом, а Салли — управляющим миссии в Центре управления полётами. «Одиссей», в начале предназначенный для исследования Титана, был перенаправлен изучать неопознанный объект, который в последующем будет популярен как «Тет»; при приближении к объекту корабль испытал притяжение с его стороны, и Джек отсоединил жилые отсеки от командного модуля, которые в результате попали на околоземную орбиту, дожидаясь посланного повстанцами сигнала на приземление с указанием координат пространства посадки.

Приблизившись к «Тету», Джек докладывает «Салли» (которая на самом деле считается всего только аудиовизуальным образом, сгенерированным внеземным интеллектом на базе записей сеансов видеосвязи «Одиссея» с Центром управления полётом), — собственно что он доставил Юлию, и «Тет» впускает летательный установка вовнутрьИзнутри Джек лицезреет большое численность ячеек, в коих «вызревают» копии Харпера и Виктории. Летательный установка приземляется вблизи с большойпирамидальной структурой — «мозгом» «Тета». Джек раскрывает привезённую им анабиозную капсулу, в которой как оказалось до смерти раненый Бич, пожелавший погибнуть совместно с Джеком (Юлия что периодом пробуждается и обнаруживает, собственно что располагается в хижине Джека). Джек цитирует строфу из отысканной им в библиотеке книжки, посвящённую подвигу Публия Горация Коклеса: «И погибели нет почётней той, / Собственно что ты принять готов / За кости пращуров собственных, / За святилище собственных богов», и совместно с Бичем они приводят бомбу в воздействие. Повстанцы и Юлия смотрят взрыв «Тета»; дроны на Земле, перестав получать команды с «Тета», отключаются.

3 года через Юлия совместно с малехонькой дочерью безмятежно живёт в хижине Джека. К хижине выходят прежниебывшие повстанцы, между коих как оказалось Джек-52.