Гравитация

«Гравитация» (англ. Gravity) — американский камерный технотриллер[2][3][4] режиссёра Альфонсо Куарона[5][6][7]; кинофильм открытия 70-го Венецианского кинофестиваля[8][9]. Ключевые и единственные роли в картине исполняют Сандра Буллок и Джордж Клуни[10].

Вид удостоена больших оценок вселенской кинопрессы и, по данным Metacritic, по численности позитивных рецензий в году занимает 2-ое пространство впоследствии исторической драмы «12 лет рабства»[11][12]. По данным Rotten Tomatoes, по количеству позитивных откликов в году кинофильм на фаворитной позиции, опередив «Перед полуночью» (2-е место) и «12 лет рабства» (3-е место)[13]. «Гравитация» зашла в усмиряющее численность списков наилучших кинокартин 2013 года, между признавших её таковой — редакции влиятельных журналов Еmpire и Time.

Кинофильм считался одним из главных кандидатов на премию «Оскар»-2014, где был награждён семью статуэтками, в количестве коих и «Лучшая режиссёрская работа». На «Золотом глобусе» был выдвинут в четырёх категориях; 1 оказалась победной (за режиссуру). Британская киноакадемия отметила картину рекордными одиннадцатью номинациями и шестью статуэтками, между коих и «Лучший английский кинофильм года»[14].

Во время работы американских космонавтов в раскрытом космосе случается катаклизм. Астронавт-исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок), занимавшаяся починкой галактического телескопа «Хаббл», и ветеран-астронавт Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), командир экспедиции на космическом челноке, оказываются единственными выжившими членами команды корабля впоследствии его конфликта с космическим мусором, образовавшимся в итоге подрыва русской стороной некого собственногоспутника.

Потому что челнок получает повреждения, не дозволяющие будущий полёт на нём и возвращение на Землю, Ковальски воспринимает заключение доезжать совместно с Райан Стоун до Международной галактической станции с поддержкойсвоего индивидуального ракетного мотора. Станция, еще столкнувшаяся с галактическим мусором, уже покинута экипажем, а единый сохранившийся галактический корабль на подобии «Союз» повреждён при конфликте и еще непригоден для возвращения на Землю. Что не наименее, по воззрению Ковальски, «Союз» подходящ для передвижения в галактическом месте и дозволит добраться до китайской галактической станции «Тяньгун», к которой пристыкован галактический установка«Шэньчжоу», практически являющийся копией «Союза». Еще он высчитывает, собственно что туча обломков готовит абсолютный виток кругом Земли за 90 мин., и предостерегает об данном Стоун. Он влечет за собой Стоун, у которой кончается воздухв скафандре. Отвечая на вопрос Ковальски о том, ожидает ли её некто на Земле, Стоун ведает ему, собственно что у неё была дочь, которая была убита в итоге бедного варианта в возрасте 4 лет.

В связи с тем, собственно что горючее в движке Ковальски завершилось, у космонавтов появляются трудности при остановке у МКС. Ковальски приносит в жертву собой, дабы обоих космонавтов не унесло в космос, и отцепляется. Кое-какое время Ковальски поддерживает радиосвязь со Стоун, разыскивающей лючок корабля, вслед за тем стихает. Стоун попадает вовнутрь станции и перебегает на «Союз». Впрочем в скором времени ей приходится возвратиться в искренний космос для высвобождения «Союза», зацепившегося стропами парашюта за подробности станции. Во время сего выхода станция возобновил встречается с потоком галактического мусора и сносится всецелоза это время как «Союз» и уцепившаяся за него Стоун успевают отлететь на неопасное расстояние.

Стоун намеревается адресовать «Союз» в сторону «Тяньгуна», но обнаруживает, собственно что завершилось горючее главного мотора, и приходит в отчаяние. Она пробует вызвать астронавтов «Тяньгуна» и невзначай ловит знак с Земли от некоего Анингака, который беседует на странном ей инупике; вблизи с ним слышен еще лаянье собак и рыдание ребёнка. Помаленьку замерзая в охлаждающемся корабле, Стоун перекрывает подачу воздуха в кабину и готовится к погибели.

Внезапно в окошко лючка стучится Ковальски, а вслед за темраскрыв его, заходит в кабину. Видя положение Стоун, он приглашает ей решить, желает ли она продолжать биться за жизнь и готова ли она начать жизнь по новойвозвратившись на Землю и смирившись со гибелью дочери. Он еще приглашает поделить отсеки корабля и применить двигатели мягкой посадки, дабы набрать скорость и добраться до китайской галактической станции. Сквозь мгновенье как оказалосьсобственно что Ковальски показался Стоун, но она восстанавливает подачу воздуха и начинает работать. За счёт импульса движков посадочный модуль «Союза» устремляется к китайской станции. В необходимый момент Стоун катапультируется из него, держа в руках огнетушитель, который пользуется для маневрирования. На финале заряда ей удаётся приблизиться и уцепиться за станцию и перебежать в спускаемый установка. Сама станция за это время довольно потускнела высоту и в скором времени заходитв непроницаемые слои атмосферы, помаленьку разрушаясь. Не обращая внимания на трудности с осознанием нанесённых на кнопки управления китайских иероглифов, Стоун с поддержкой познаний о принципах управления «Союзом» изготавливаетотстыковку и ориентирует корабль на посадку. Впрочем по причине жёсткого входа в непроницаемые слои атмосферы, повреждения теплозащиты и раннего филиалы теплозащитного экрана в спускаемом установке наступает пожар. Впоследствии более-менее благополучного приводнения на озеро Райан Стоун оставляет тонущий спускаемый установка и вплавь доезжает до берега.