12 лет рабства

«12 лет рабства» (англ. 12 Years a Slave) — эпическая историческая кинодрама режиссёра Стива Маккуина по сценарию Джона Ридли. Экранизация одноимённой автобиографии Соломона Нортапа. Премьерного показа произошла на кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2013 года. В USA получился в прокат 18 октября 2013 года, в Англии — 24 января 2014 года[3][4]. Премьерного показа в РФ произошла 12 декабря 2013.

Ключевые роли исполняют Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер. «12 лет рабства» — владелец большого количества наград кинокритиков, общепризнанный подавляющей частью кинопрессы наилучшим фильмом года. Кроме сего, по данным Metacritic, это самый высоко оценённый кинофильм года, собравший рекордное численность позитивных отзывов[5]. По данным Rotten Tomatoes, по количеству позитивных рецензий кинофильм лишь только на 3 пространстве в году впоследствии кинокартин «Гравитация» и «Перед полуночью»[6].

Считался главным кандидатом на премию «Оскар-2014», был удостоен трёх статуэток, в количестве коих и «Лучший кинофильм года». На «Золотой глобус» вид была выдвинута в рекордных 7 категориях, разделив победа с трагикомедией «Афера по-американски»; 1 оказалась победной. Британская киноакадемия отметила кинофильм 10 номинациями и 2-мя статуэтками: «Лучший кинофильм года» и «Лучшая мужская роль» Эджиофору.

1841-й год. Соломона Нортапа (Чиветел Эджиофор), свободного чернокожего человека, артистаживущего в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк[7] со собственной семьёй, приглашают на гастроли с цирком в Вашингтон, где впоследствии концертов он со собственными спутниками празднует. Позднее Нортап утрачивает понимание и приходит в себя, закованный в цепи в нижнем белье на полу прохладной видеокамерыеще не догадываясь, собственно что его спутники, напоив его, сдали как беглого раба — Платта, под описания которого он подходит.

В скором времени Соломона перевозят на пароходе в Новый Орлеан, где его принуждают оставить своё имя и откликаться на прозвище «Платт». Нортапа покупает обладатель плантации Уильям Форд (Бенедикт Камбербэтч), который сравнительноблагожелательно начинает касаться к свежекупленному рабу. Через кое-какое время Форд, в признательность за работу на его плантации, дарует Соломону скрипку, принимая во вниманиесобственно что у него есть музыкальный дарование. Штатный плотник Джон Тибитс (Пол Дано) начинает презирать Нортапа за его интеллигентность и близость с Фордом.

В раз денек усилие меж Тибитсом и Нортапом добивается жаркой точки, когда они оба вмешиваются в стычку. Тибитс с приятелями пробуют повесить раба, но его выручает Форд, в конце концов продавший его бесчеловечному плантатору Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер), чтобы отстоять от Тибитса. Эппс — человек религиозный, непорочно верящий, собственно что его право глумиться над рабами прописано в Библии.

Сара Полсон в роли Мэри и Люпита Нионго в роли Пэтси

На плантации Эппса Нортап знакомится с юной рабыней Пэтси (Люпита Нионго) и супругой Эппса, Мэри (Сара Полсон), бешено ревнующей мужа к ней. Эппс многократно насилует Пэтси, «забывая» о своём браке.

Впоследствии быстрого нашествия хлопковых червяков Эппс постановляетсобственно что они — чума, посланная к нему по воле Божьей. Свежие рабы, виноватые, по воззрению Эппса, в заселении его плантации нежеланными постояльцами, отправляются на примыкающие владения, пока же не завершится сезон и поля не восстановятся. Выступив в качестве скрипача на свадьбе знакомого, Нортап наваривает довольно солидную валютную необходимую сумму, которую по возвращении к Эппсу расходует на послание к приятелям и семье в Саратогу-Спрингс. Письмо дает согласие препроводить в прошлом, надзиратель Армсби (Гаррет Диллахант), но не соблюдает уговор и сдаёт Соломона Эппсу. Нортапу с большим усилием удаётся уверитьЭппса, собственно что это неправда. В собственной комнате он в слезах спаливает послание.

Пэтси доходит до критичной точки и просит Соломона уничтожить её, впрочем что отрешаетсяКогда-то она пропадает с плантации. По возвращении Пэтси разъясняет Эппсу, собственно что она всего только прогуливалась получить кусочек мыла. Разъярённый Эппс приказывает привязать её обнажённую к столбу и вынуждает Соломона хлестать её кнутом.

Пэтси помаленьку идёт на поправку, а Нортап начинает трудиться над постройкой павильона совместно с канадским трудящимся Бассом (Брэд Питт). Басс как оказалось представителем оппозиции и на публике выражает презрение к рабству. Эппсу в высшей степени не нравится эта позиция. Соломон в лице Басса находит схожую душу, ведает ему собственную ситуацию и просит составить послание его приятелям для такогодабы они прислали бумаги. Басс, знаясобственно что рискует собственнойжизнью, всё же дает согласие.

Через кое-какое время на плантацию приходит шериф, который задаёт Нортапу ряд вопросов, касающихся его былой свободной жизни. В человеке, содержащемся при их разговоре, Соломон узнаёт торговца Паркера (Роб Штайнберг), которого он понимает еще с Саратоги-Спрингс. Соломон осознаетсобственно что он, в конце концов, окажется на свободе через 12 адских лет рабства.

В конце кино Соломон воротится к семье и узнаёт, собственно что за это время у него появился внук, которого нарекли в честь деда.