Тор

«Тор» (англ. Thor) — художественный фильм режиссёра Кеннета Брана, базирующийся на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. Созданием картины промышляла компания Marvel Studios, а распространением Paramount Pictures. Ключевойгерой фильма — Тор, надменный и брезгливый господь грома, — был лишён собственной силы и изгнан из Асгарда — 1-го из 9 миров. Оказавшись на Земле, он знакомится с молоденьким астрофизиком Джейн Фостер, к которой у него бывают замеченынекоторые ощущенияНе считая такого, Тор обязан приостановить собственного брата Локи, который хочет замерзнуть свежим царём Асгарда. Вид стала частью кинематографической вселенной Marvel, киноленты которой соединяются в совместнуюсюжетную линию.

Режиссёр Сэм Рэйми впервые подумал над концепцией кино о Торе в конце 1990-х и в 2001 году в том числе и предположил сценарий на обсуждение, но план был заморожен, и Рэйми покинул его. В направление нескольких лет права на экранизацию переходили от одной студии к иной вплоть до 2006 года, когда Marvel Studios подписала договор со сценаристом Марком Протосевичем, который начал работу над мыслью кино для Paramount Pictures. Сначало режиссёром был назначен Мэттью Вон, и релиз кино планировался на 2010 год. Впрочем в 2008 году Вон покинул план, и режиссёрское кресло занял Кеннет Брана, а выпуск кино был перенесён на 2011 год. В 2009 году прошёл кастинг, а съёмки начались в начале 2010 года в Калифорнии и Нью-Мексико.

Глобальная премьерного показа кино произошла 17 апреля 2011 года в Сиднее, а прокат начался 4 деньками позже. В американском прокате кинофильм получился 6 мая, а в российском — 28 апреля[5] в форматах 3Dи IMAX. Вид имела экономическийтриумф, собрав больше 449 млн долларов по всему миру, а еще возымела поощрение критиков.

Сюжет

Ётунхейм, X вечность н. э. Бог Один (Энтони Хопкинс), царь Асгарда, вёл войну с ледяными великанами Ётунхейма и их предводителем Лафеем (Колм Фиори), дабы предупредить покорение ими 9 миров. Армия Асгарда нанесло поражение гигантамещеРаз арестовал с собой ключ их силы — холодный ларец. Лафей и его люд обессилели и были практически заперты в своём мире.

Асгард, реальное время. Молоденький господь грома и молнии Тор (Крис Хемсворт), раз из 2-ух отпрыской Одина[~ 1], готовится показаться на трон, но коронацию прерывает вторжение ётунов, которые сумели пробраться к ледяному ларцу, но были нейтрализованы Разрушителем — стражем, охраняющим ларец и представляющим полуавтономное существо. Тор задумывает безладица, предлагая подходить с войной напротив ётунов, нарушивших обстоятельства мирного контракта, но получает запрещение от основателя. Локи (Том Хиддлстон), брат Тора, направляет его не соблюсти запрещение основателя и пойти с войной в Ётунхейм без его ведома. Тор собирает группу в лице собственного брата, подруги детства Сиф (Джейми Александр) и трёх воинов: Вольштагга (Рэй Стивенсон), Фандрала (Джошуа Даллас) и Огуна (Таданобу Асано).

С помощью Радужного Моста и его Хранителя Хаймдалла (Идрис Эльба) они попадают в Ётунхейм, где находят Лафея. Лафей докладываетсобственно что «при замке Одина большое количество предателей», и приглашает отойти, на собственно что Тор дает согласие, но вслед за тем Лафей расчётливо наносит обида Тору, и это вынуждает Тора вступить в бой. Во время битвы ётуны пробуют законсервировать асгардцев ледяными касаниями, впрочем Локи отмечаетсобственно что на него мощьгигантов не функционирует и с его кожей практически ничего не случается (не полагая проступившего голубого пигмента — соответствующего симптома для ётунов). Битва завершается проигрышем Тора — их обрамляют гиганты, но вмешивается примчавшийся сквозь портал Раз, который переносит всю команду домой.

Асгард. Разъярённый протестом запрету подходить в Ётунхейм и высокомерием Тора, Раз лишает отпрыска права рулить молотом Мьёльниром и посылает в изгнание на Землю. Молоту он приказывает повиноваться в следующем лишь только что, кто станет достоин: «с этого момента поднять Мьёльнир может только тот, кто станет достоин владеть мощью Тора».

ТерриторияКое-где в пустыне Нью-Мексико молодой доктор Джейн Фостер (Натали Портман), её учитель врач Эрик Селвиг (Стеллан Скарсгорд) и аспирантка Дарси Льюис (Кэт Деннингс) готовятся научно закрепить одно из атмосферных явлений. Взамен ожидаемого они лицезреют необычное свечение в небе и, попытавшись приехать и убрать его на видеокамеруневзначай сбивают Тора автомобилем.

В то же время в пятидесяти милях от их падает молот Тора, образовав гигантскую воронку. Случайный проезжий лицезреет Молот и пробует поднять, но что не поддаётся, владея гиганской гравитацией в недостойных руках. Сквозь кое-какое время кругом воронки намеревается целая масса из районных обитателейлюбой из коих пытается поднять Молот, делаются ставки, организуется увеселительный станЕще бывает замечена агент Щ.И.Т.а Фил Колсон (Кларк Грегг)[~ 2].

Асгард. Сиф и 3 воинов оговаривают изгнание Тора, и Локи признаётся, собственно что это он на любой случай заявил основателю об их плане подходить в Ётунхейм, но не надеялсясобственно что Тора имеют все шансы выгнать. Когда Локи уходит, вояки подозревают его в сокрытом умысле, жажде власти над Асгардом и зависти к Тору, а еще в том, собственно что у него была вероятность потаенно выполнить ётунов в Асгард во время коронации Тора[~ 3].

В хранилище орудия Раз ведает Локи истину о том, собственно что он — ётун-полукровка и отпрыск Лафея, вследствие того замораживающая мощь ётунов не функционирует на него. Впоследствии войны Раз отыскал малышаподъем которого был мал для великана-ётуна, и арестовал его, верясобственно что это несомненно поможет сделать вывод миролюбивый контракт с Ётунхеймом и совместить 2 мира. Во время беседы Раз утрачивает понимание и впадает в бездонный сон[~ 4]. По праву наследования Локи как оказалось на троне Асгарда. Трио воинов и Сиф пробуют уговорить повелителя Локи возвратить Тора в Асгард, но он игнорирует их просьбу.

Территория. Колсон и его агенты конфискуют все записи Джейн Фостер, которые имели возможность бы навести на настоящую природу возникновения Молота. В кафе Тор выяснит, где свалился Мьёльнир, и отчаливает туда совместно с Джейн, дабывозвратить своё орудие и её записи. По прибытии на пространство воронки, они лицезреютсобственно что кругом Молота агентами Щ.И.Т.а сооружен весь объект, обнесённый стенками. Нейтрализовав службу охраны и проникнув вовнутрь, Тор пробует арестовать Молот, но что не едет с пространства. Агенты арестовывают Тора, и Колсон допрашивает его, веря признать, кто он и как без труда прошёл службу охраны объекта. На кое-какое время Колсон отлучается, и в комнате бывает замечена Локи[~ 5], который докладывает Тору, собственно что его основатель погиб, не сумев смириться с его действием. В ответ на просьбу Тора возвратить его обратно Локи отвечает, собственно что сего не желает их мама. Локи уходит, пытаясьперед данным поднять Мьёльнир, который остаётся недвижим. По пожелании Джейн врач Селвиг отчаливает на объект Щ.И.Т.а и выдаёт Тора за собственного сотрудника — врача Дональда Блейка. Колсон отпускает их, но приказывает 2 агентам проследить за ними (зная, собственно что Селвиг беседует неправду).

Локи и Тор.

Ётунхейм. Локи отчаливает в Ётунхейм, где докладывает Лафею, собственно что как раз он несомненно помог кое-каким из его гигантов попасть к ларцу, дабы преднамеренно содрать коронацию Тора. Он приглашает ему самому уничтожить Одина в обмен на возвращение ларца — источника их силы, который вернёт Ётунхейму бывшее могущество, а погибель Одина откроет Локи перспективу взять в долг престол Асгарда.

Асгард. По возвращении Локи Хаймдалл изобличает его в предательстве и в том, собственно что он преднамеренно сокрыл себя от его всевидящего взора, отправившись в Ётунхейм. Локи, как свежий повелитель, приказывает Хаймдаллу никого не давать к Радужному Мосту, и Хаймдалл нехотя подчиняется. Обеспокоенные воякиприятели Тора, решают сами отыскать его, и Хаймдалл может помочь им, впоследствии чего Локи замораживает его за непослушаниеВозвратившись в замок, Локи приказывает Разрушителю отправиться на Землю и истребить всех.

Территория. Сиф, Вольштагг, Фандрал и Огун находят Тора. Осмысливсобственно что вчетвером им не отобразить агрессивное нападение Разрушителя, Тор велит всем отойти, а сам приглашает Разрушителю арестовать его жизнь и пощадить человеческие. Разрушитель сильной оплеухой отбрасывает Тора и уходит. Джейн подходит к Тору, размышляясобственно что он умер, но в данный момент на объекте Щ.И.Т.а активируется Мьёльнир, улетает и сам воротится в руку оживлённого им Тора. Тор облачается в собственные обыденные доспехи и с поддержкой силы Мьёльнира губит Разрушителя. Это смотрят и агенты Щ.И.Т.а, которые дают согласие возвратить Джейн её изучения, сказав, собственно что они потребуются ей в последующей работе[~ 6].

Асгард/Земля. Локи приводит ётунов в замок, дабы уничтожить Одина. С Земли Тор зовёт Хаймдалла, дабы что открыл Мост и перенёс его с приятелями обратно; но ответа всё нет. При данной заминке Тор постановляетсобственно что произошло что-то небезопасное и постановляет пока же не взыскивать Джейн с собой; он целует Джейн и сулитсобственно что вернётся за ней. Клич Тора в конце концов ломает заклятие Локи, Хаймдалл высвобождается ото льда и переносит Тора и его воинов в Асгард.

Асгард. Лафей приходит в покои Одина и вносит клинок, готовясь уничтожить его, но Локи выручает Одина и убивает Лафея, открывая личный настоящий проектгеройски выручить приёмного основателя от подстроенного нападения, с поддержкой силы Моста повредить целый Ётунхейм — всё это из-за такого, «дабы но бы один быть чем какого-либо другого Тора», дабы Раз гордился Локи и его победой над гигантами. Он просит показавшегося к данному моменту Тора отойти, но впоследствии текстовсобственно что вдогон за Ётунхеймом станет истреблена Территория, Тор нападает на Локи. Во время битвы они вылетают на Мост, где Тор кладёт Мьёльнир на бюст Локи (который не имеет возможность его сдвигать), а сам пробует пройти к Мосту, крушащему Ётунхейм, и приостановить ужасающий проект брата. Видя, собственно что он не имеет возможность преодолеть, Тор постановляет сокрушить Молотом Мост — единый знакомый асгардцам метод попасть на Землю — впоследствии чего Тор ни разу не заметит Джейн. Мост начинает рушиться, оба брата падают с него в никуда, но их успевает выручить очнувшийся Раз. Локи успевает заявитьсобственно что у него бы всё вышло из-за повального блага, но, видя, собственно что Раз не подтверждает его проект, сам разжимает руку и падает.

Не обращая внимания на измена Локи, Тор скорбит по брату и тоскует по Джейн. Раз приглашает Тору замерзнуть царём, но что отрешается, говоря, собственно что обязан еще многому выучиться. У Хаймдалла, на разрушенном Мосту, он узнает, есть ли чаяниесобственно что он повстречается с Джейн. Хаймдалл отвечает, собственно что чаяние есть всякий раз и он лицезреет Джейн: она ожидает и отыскивает Тора.

ТерриторияВпоследствии титров доктор Селвиг идёт по лаборатории и сталкивается с Ником Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). В беседе они оговаривают произошедшие действия и изучения Селвига. В конце Ник Фьюри раскрывает серебряный чемодан и демонстрирует доктору что-то, подключённое к датчикам[~ 7]. Ник беседует: «Это – энергия, научимся её извлекать — и она будет неиссякаемой». В отблеске вблизи с Селвигом бывает замечена Локи и беседует: «Что ж, я полагаю, на это стоит взглянуть». Селвиг покорно повторяет текста Локи.