Диктатор

«Диктатор» (англ. The Dictator) — комедийный кинофильм южноамериканского режиссёра Ларри Чарльза и английского комедийного актёра, сценариста и продюсера Саши Барон Коэна. Глобальная премьерного показа произошла 10 мая 2012 года в Лондоне[2].

В пресс-релизе «Paramount Pictures» кинофильм охарактеризован так: «Героическая ситуация североафриканского тирана, рискующего собственной жизнью, дабы демократия ни разу не пришла в его например любовно угнетаемую страну». Кинофильмпосвящён «светлой памяти Ким Чен Ира».

Адмирал-генерал Хаффаз Аладин — тиран богатой нефтью вымышленной африканской страны Вадии. Его администрация абсолютна и бесконечна: он приказывает уничтожить всякого, кто не понравится или же осмелится ему возражать, организовывает собственные олимпийские игры и делается их победителем, приказывает подчинённым целовать собственные подмышки и подтирать зад. Но однажды США обеспокоились ядерной программкой Аладина, как будто бы развиваемой в мирных целях (о чём в том числе и сам Аладин не имеет возможность болтать без смеха), и вот Аладин, во избежание войны, обязан подъехать на заседание ООН в Нью-Йорк и предоставить объяснения.

Как лишь только Аладин прибывает в New-york, его стремящийся к власти дядя и ассистент Тамир организует на него покушение. Аладин по случайности избегает погибели и как оказалось полуголым и обритым на улицах Нью-Йорка, в то время как его пространство в делегации занимает руководимый дядей двойник. Двойник, абсолютно малограмотный пастырь и всецело подконтрольный Тамиру, зачитывает поданную ему речь, значение которой он в том числе и не осознаетВпоследствии Тамир с адептами из делегации Китая и иных государств оговаривают как они станут дробить ресурсы Вадии меж другими государствами и большими корпорациями, собственно что наталкивает посетителя на идея о кое-каких плюсах диктатуры. Аладин пробуетвозвратиться, но никто не веруетсобственно что он вправду правитель Вадии. Здесь он встречается с Зои — активисткой борьбы за штатские права, помогающей беженцам, а позднее с Надалем — физиком-ядерщиком из Вадии, которого он преждеотдал приказ казнить за непонравившуюся форму корпуса ядерной боеголовки. Надаль, желающий возвратиться в Вадию на прежнее пространство учёного, сводится с Аладином. Они собираются применить Зои, дабы попасть в гостиница и содратьподписание двойником Аладина свежей демократической конституции, которая бы разрешила Тамиру придти к власти. В это время Аладин влюбляется в Зои. Проект удаётся, Аладин перед на камеры разрывает конституцию. При данном он перечисляет плюсы диктатуры, как бы укоряя янки за то, собственно что они преследуют диктаторов. При этом это перечисление смотрится как строгий сарказм, вследствие того собственно что все «достоинства диктатуры» подозрительно смахивают на знакомуюдефекты южноамериканского строя (пытки зарубежных заключенных, нелегкое состояние бедняков, и т. д.). Впрочем затем, встретившись взором с Зои, Аладин всё-таки обещает демократизировать свою страну. Впоследствии чего она кидается ему на шею, а все находящиеся там длительное время рукоплещут.

Кинофильм завершается тем, собственно что Аладин перед ликующей гурьбой женится на Зои, избиратели под дулом БТР голосуют за Аладина и он беззаботно продолжает создание ядерного орудия.