Звёздные войны: Пробуждение силы

Звёздные войны: Пробуждение силы

«Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы»[ком. 1] (англ. Star Wars. Episode VII: The Force Awakens) — эпический приключенческий фильм в жанре космическая опера, производства Lucasfilm и Bad Robot Productions, снятый Дж. Дж. Абрамсом по сценарию, написанному в соавторстве с Лоуренсом Кэзданом и Майклом Арндтом. Седьмой эпизод[ком. 2] саги «Звёздные войны»[6][7]. Является хронологическим продолжением фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», а также началом трилогии-сиквела[6][7]. Премьера фильма состоялась 14 декабря 2015 года в Лос-Анджелесе, 15 декабря фильм был впервые показан в Европе — в Лондоне. Выход фильма в прокат состоялся 16 декабря, в США фильм вышел на экраны 18 декабря, в России 17 декабря 2015 года[8][9], через десять лет после премьеры «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов».

О создании фильма было объявлено 30 октября 2012 года[10], после приобретения Lucasfilm компанией Walt Disney[11][12].

Фильм установил исторические рекорды сборов: в первый уикенд проката в США ($248 млн) и во всем мире ($529 млн)[13]; мировые сборы $1 млрд за двенадцать дней.

На данный момент фильм является самым кассовым фильмом 2010-х годов и третьим в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, а также одним из трёх фильмов, собравших в прокате больше $2 млрд (после фильмов Джеймса Кэмерона «Титаник» и «Аватар»). По сборам в Северной Америке «Пробуждение силы» занял первое место в истории, обойдя и «Титаник», и «Аватар», первым преодолев отметки в 800 и 900 млн долларов.

Это второй фильм киносаги, который вышел в формате 3D (первым была «Скрытая угроза», которую перевыпустили в 3D-формате в 2012 году[14]).

Люк Скайуокер бесследно исчез. В его отсутствие из пепла Империи возник ПЕРВЫЙ ОРДЕН — грозная организация, которая задалась целью найти и уничтожить последнего Джедая.

При поддержке РЕСПУБЛИКИ крепнет движение СОПРОТИВЛЕНИЯ под началом Генерала Леи Органа. Она отчаянно разыскивает брата и верит: Люк поможет восстановить мир и справедливость в галактике.

Лея отправила лучшего из своих пилотов с тайной миссией на Джакку, где, по словам старого союзника, нашлась ниточка, ведущая к Люку…
Люк Скайуокер, последний джедай, пропал. Первый Орден, преемник Галактической Империи, прочёсывает галактику в поисках Люка. Ищет его и Сопротивление — войска Альянса повстанцев, которые возглавляет сестра Люка, генерал Лея Органа. По Дэмерон, лучший пилот Сопротивления, послан в деревню на планете Джакку, чтобы отыскать карту с местоположением Люка Скайуокера. Но штурмовики, которых возглавляют капитан Фазма и Кайло Рен, адепт Тёмной стороны Силы, берут в плен По и уничтожают деревню. Дроид По, шарообразный BB-8, сбегает с картой и натыкается на поселение-барахолку, жители которого ищут и продают технический мусор. Там он встречает молодую искательницу Рэй и заводит с ней дружбу.

Кайло Рен проникает в разум По и узнаёт о BB-8. Но один из штурмовиков, которого оттолкнула жестокость Первого Ордена, решает сбежать и освобождает По. Украденный ими TIE-истребитель сбивают преследователи, и он терпит крушение на Джакку. Этот штурмовик (порядковый номер — FN-2187), которому По дал имя «Финн», приходит в себя в пустыне и видит, как их корабль тонет в зыбучих песках. Потеряв своего напарника, Финн бредёт по пустыне в поисках воды и находит поселение. Встретив там Рэй и BB-8, он представляется бойцом Сопротивления. Первый Орден выслеживает Финна и наносит авиаудар по поселению, заставляя Рэй, Финна и BB-8 украсть захудалый космический корабль — не зная, что это — легендарный «Сокол Тысячелетия» — и улететь с планеты.

Вскоре в их новом корабле возникает неисправность, из-за которой они вынуждены дрейфовать в космосе. «Сокола» находят Хан Соло с Чубаккой. Они рассказывают Рэй и Финну, что Люк Скайуокер пропал после того, как его ученик принял Тёмную сторону Силы и назвался Кайло Реном. На базе Старкиллер — планете, превращённой в супероружие, способное уничтожать целые звёздные системы, — с Кайло Реном связывается его наставник Сноук, Верховный лидер Первого Ордена. Сноук предупреждает его, что искомый дроид BB-8 попал в руки отца Кайло, Хана Соло, встреча с которым может заставить Рена вновь ощутить притяжение Светлой стороны Силы. А генералу Хаксу приказал испытать оружие на системе Хосниан.

Прибыв на планету Такодана, команда «Сокола» встречает Маз Канату, которая не сразу соглашается помочь доставить BB-8 к Сопротивлению. Финн решает пойти своей дорогой. Сила зовёт Рэй к световому мечу Энакина Скайуокера (который позднее также принадлежал Люку), но меч вызывает у неё ужасные видения, и она убегает в лес. Финн забирает на хранение световой меч.

Первый Орден высаживается на Такодану, узнав от шпиона о присутствии на планете дроида BB-8. В это время база Старкиллер уничтожает систему Хосниан, одну из звёздных систем Новой Республики. Хан, Чубакка и Финн вступают в бой с Первым Орденом и получают неожиданную помощь от эскадрильи кораблей X-wing. Эскадрильей командует По, которому удалось выжить при крушении на Джакку. Убежавшую Рэй захватывает в плен Кайло Рен и увозит на базу Старкиллер. Рен пытается прочитать карту из разума Рэй, но она неожиданно оказывает ему сопротивление и сама проникает в разум Магистра рыцарей Рен, прочитав его самый сокровенный страх — страх никогда не достичь величия Дарта Вейдера. После нескольких попыток ей удается применить Обман Разума к штурмовику-охраннику и сбежать из камеры. Хан после долгой разлуки встречает Лею, прибыв вместе с Чубаккой и Финном в опорный пункт Сопротивления на планете Д’Квар, где дроид R2-D2 пребывает в спящем режиме с момента исчезновения Люка.

Пока база Старкиллер готовит удар по Д’Квар, Сопротивление разрабатывает план: проникнуть на поверхность Старкиллера и опустить его силовые щиты, чтобы истребители смогли атаковать уязвимую точку базы. На «Соколе Тысячелетия» Хан, Чубакка и Финн садятся на базу, опускают щиты и воссоединяются с Рэй. X-Wing По Дэмерона не может повредить орудие, поэтому Хан и Чубакка закладывают взрывчатку, чтобы создать проход. Кайло Рен появляется, чтобы остановить их. Хан встает с ним лицом к лицу, называет его настоящим именем «Бен» и пытается убедить сына оставить Тёмную сторону. Кайло Рен, испытывая внутреннюю борьбу, убивает Хана. По Дэмерон разрушает орудие, запуская реакцию, которая уничтожит Старкиллер.

Кайло Рен настигает Финна и Рэй на поверхности базы. Финн пытается сражаться с Реном с помощью светового меча Энакина, но Рен выбивает меч Финна и тяжело ранит его. Рэй использует Силу, призывает меч и повергает Кайло, нанеся ему серьёзную рану через всё лицо и уничтожив его световой меч. Планета начинает разрушаться, и между ними образуется разлом. Оба выживают. Рэй, Финн и Чубакка эвакуируются на «Соколе Тысячелетия», а Кайло Рена приказывает эвакуировать и доставить к себе Сноук.

Сопротивление празднует победу и оплакивает Хана. Неожиданно просыпается R2-D2, в котором хранились оставшиеся части карты, ведущей к Люку Скайуокеру. Рэй, Чубакка и R2-D2 на «Соколе» летят к удалённой планете, на которую указывает карта. Там Рэй находит Люка и отдаёт ему световой меч его отца.