Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая

Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая

«Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (англ. Star Wars. Episode VI: Return of the Jedi[1][2]), изначально выпущенный под названием «Возвращение джедая» (англ. Return of the Jedi) — эпический приключенческий фильм в жанре космическая опера, снятый в 1983 году режиссёром Ричардом Маркуандом по сценарию Джорджа Лукаса и Лоуренса Кэздана. Это третий фильм оригинальной саги «Звёздные войны» и шестой в сюжетной хронологии «Звёздных войн». Четвёртый фильм режиссёра и шестой выпущенный компанией Lucasfilm.

Действие фильма происходит примерно через год после пятого эпизода «Империя наносит ответный удар». Галактическая Империя под руководством императора строит вторую «Звезду смерти», чтобы сокрушить Альянс повстанцев. Так как Палпатин планирует лично контролировать заключительные этапы строительства станции, Альянс начинает полномасштабную атаку на «Звезду смерти», чтобы предотвратить завершение строительства и убить Палпатина, тем самым положив конец Империи Ситхов. Люк Скайуокер на Татуине спасает своего друга Хана Соло из плена предводителя контрабандистов Джаббы Хатта. Скайуокер противостоит своему отцу — Дарту Вейдеру — в поединке перед троном императора.

Съемки фильма проходили в Англии и Аризоне с января по март 1982 года. Производство картины окружала строгая секретность. Во время съёмок использовалось рабочее название «Blue Harvest». Фильм вышел в кинотеатрах 25 мая 1983 года, получив в основном положительные отзывы. Кассовые сборы по всему миру превысили 475 миллионов . В 1999 году сагу продолжил «Эпизод I: Скрытая угроза», ставший первым фильмом новой трилогии-приквела. Хронологическое продолжение саги — фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы» — вышел на экраны в середине декабря 2015 года[3].
Люк Скайуокер вернулся на свою родную планету Татуин в попытке спасти своего друга Хана Соло из лап мерзкого преступника Джаббы Хатта.

Люк не подозревает, что ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ начала тайную постройку на новой бронированной космической станции, ещё более сильной, чем первая страшная Звезда Смерти.

Когда постройка будет завершена, это оружие предвестит гибель для маленькой группы мятежников, изо всех сил пытающихся вернуть свободу галактике…

Оригинальный текст

Вторая «Звезда смерти» на орбите планеты Эндор
В Галактике продолжается гражданская война между Альянсом повстанцев и войсками Галактической Империи, которой руководит император. Империя строит новую космическую станцию — вторую «Звезду Смерти». Для контроля за завершающими этапами и встречи Императора на станцию прибывает Дарт Вейдер, тёмный владыка ситхов и его лучший силовик.

В это время Люк Скайуокер вместе со своими друзьями — принцессой Леей, Лэндо Калриссианом, Чубаккой, а также дроидами C-3PO и R2-D2 — летит на планету Татуин, чтобы спасти Хана Соло, который находится в замороженном виде у главаря местных гангстеров — Джаббы Хатта. Замаскированная под охотника за головами, Лея пробирается во дворец Джаббы и размораживает капитана Соло. Однако, бегство не удаётся, и она попадает в рабство, а Хана сажают в тюремную камеру вместе с Чубаккой. После этого к Джаббе приходит Люк и позволяет, чтобы его тоже захватили в плен. Люк побеждает Ранкора — монстра Джаббы Хатта, которому тот сбрасывал своих врагов. Люк и Хан приговариваются быть съеденными Сарлакком, гигантским песчаным червём. Но Скайуокеру удаётся освободиться, вспыхивает нешуточная перестрелка, во время которой Лея душит Джаббу до смертельного исхода, а Хан сталкивает Бобу Фетта в пасть Сарлакку. Справившись с Джаббой и освободив Соло, друзья покидают планету.

Пути героев временно расходятся — все, кроме Люка, летят в систему Суллуст, у которой собран огромный повстанческий флот, а Скайуокер возвращается на Дагобу к магистру Йоде, чтобы закончить обучение и стать полноправным джедаем нового поколения. Однако, Йода стал слишком слаб и умирает от старости. Перед смертью он успевает сказать Люку, что тот прошёл курс обучения, но истинным джедаем станет, лишь сразившись с Вейдером. Йода подтверждает, что Дарт Вейдер, когда-то известный как Энакин Скайуокер, действительно является отцом Люка. Также он упоминает, что есть ещё один Скайуокер. После его смерти появляется дух Оби-Вана Кеноби, который подтверждает догадки Люка о том, что «ещё один Скайуокер» — это его сестра-близнец Лея Органа, тоже чувствительная к Силе и будущий рыцарь-джедай. Оби-Ван говорит Люку, что для победы над Империей Ситхов ему предстоит ещё раз сразиться с Вейдером.

Альянс узнаёт, что на недостроенную станцию прибыл император в целях личного наблюдения за финальной стадией её строительства, и приступает к реализации плана по уничтожению «Звезды Смерти», пока она лишена основных систем вооружения. Для атаки на «Звезду» необходимо отключить защитное силовое поле, генератор которого находится на поверхности лесистой луны Эндора. Проникнуть туда решено с помощью захваченного имперского шаттла, компьютер которого хранит секретный имперский код, без которого нельзя приблизиться к «Звезде Смерти». Управление шаттлом берут на себя Чубакка и Соло. Люк и Лея также отправляются с ними. Во время пролёта мимо станции Люк чувствует Вейдера, который в свою очередь чувствует присутствие Люка в шаттле, но пропускает его, зная о приготовленной для них ловушке.
Лес, в котором происходили съёмки сцен на Эндоре
В лесах луны Эндора элитная ударная группа повстанцев сталкивается с эвоками — маленькими разумными обитателями, похожими на медвежат. Уровень развития эвоков примерно соответствует земному каменному веку. Первоначальный конфликт в итоге превратился в сотрудничество против Империи. Там же Люк открывает принцессе Лее, что она его сестра, и что он должен лететь, чтобы встретиться с их отцом — Дартом Вейдером. Скайуокер сдаётся имперским войскам, которые приводят его к Вейдеру. Люк безуспешно пытается убедить отца отречься от тёмной стороны Силы и встать на сторону Добра. Вейдер забирает Люка на «Звезду смерти», чтобы передать Императору для обращения на тёмную сторону. Скайуокер узнаёт, что его друзей ждёт засада, в которой собраны лучшие штурмовики Империи — элитные части 501-го Легиона. Щит отключить не удалось, а флот повстанцев оказывается под обстрелом станции, орудия которой уже действующие.

Император искушает Люка поддаться гневу и перейти на тёмную сторону Силы, но тот отказывается. Вейдер узнает, что Лея является сестрой Люка, и угрожает обратить её на тёмную сторону. Люк впадает в гнев от этих слов и нападает на Вейдера, валит его с ног и отрубает ему руку. Император просит Люка убить Вейдера и занять его место в качестве ситха-воина, но Люк отказывается, говоря Дарту Сидиусу, что он — джедай, и никогда не перейдёт на тёмную сторону. В это время в космическом пространстве повстанцы от безысходности нападают на имперский флот. Ситуацию спасают обитатели планеты Эндор, которые решили воспользоваться моментом для мести за порабощение своих земель Империей. Чубакка, вместе с эвоками, захватывает имперский шагоход AT-ST и уничтожает остальные. Хан и Лея отключают генератор защитного поля «Звезды Смерти» и лишают станцию защиты. Лэндо Калриссиан и его истребительная армада направляется к главному реактору станции.

На «Звезде» Император пытается убить Люка при помощи коронного приёма Тёмной стороны — Молнии Силы. Но Дарт Вейдер, не желая видеть гибель своего сына от рук беспощадного ситха, возвращается на светлую сторону Силы. Прорываясь сквозь поток смертельных Молний Силы, испускаемых сопротивляющимся ситхом, Вейдер проносит Императора у себя над головой и сбрасывает в вентиляционную шахту, ведущую к реактору «Звезды Смерти», где его физическая оболочка взрывается в потоке тёмной энергии. Тем самым исполняется древнее пророчество, согласно которому ему было суждено вернуть баланс в Силе. Вейдер смертельно ранен молнией Императора. Умирая, он просит Люка снять маску, чтобы в первый и последний раз взглянуть на сына своими глазами. Люку впервые открывается бледное и измождённое лицо отца, обнажая шрамы, оставшиеся после великой дуэли с Оби-Ваном Кеноби на Мустафаре. Перед тем, как стать единым с Силой, Вейдер признаётся Люку, что тот был прав насчёт него и просит передать Лее, что он был прав. Со смертью Императора и искуплением Дарта Вейдера, существовавший тысячелетия Орден Лордов Ситхов был полностью уничтожен.

А в это же самое время Лэндо Калриссиан на «Соколе Тысячелетия» достигает ядра станции и разрушает главный реактор. Необратимая реакция запущена и повстанцы отходят на безопасное расстояние перед взрывом. Люк успевает сбежать со станции на имперском шаттле типа «Лямбда» с телом своего отца. Повстанческое движение побеждает в Эндорской битве и с гибелью последней «Звезды Смерти», Галактическая Империя прекращает своё существование. Люк, следуя джедайским обычаям, кремирует тело отца на погребальном костре, во всей Галактике празднуют великую победу над Империей Ситхов. Лея и Хан объясняются в любви, а перед Люком Скайуокером появляются призраки Йоды, Оби-Вана и искупившего вину Энакина Скайуокера в образе молодого джедая, каким он был до падения на тёмную сторону Силы. Лея берёт Люка за руку и уводит его от образов, чтобы присоединиться к своим друзьям и коллегам.