Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда

Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (англ. Star Wars. Episode IV: A New Hope[1][2]), изначально выпущенный под названием «Звёздные войны» (англ. Star Wars) — эпический приключенческий фильм 1977 года в жанре космическая опера, снятый режиссёром и сценаристом Джорджем Лукасом, его третья полнометражная картина и вторая выпущенная компанией Lucasfilm. Фильм является первым в саге по году выпуска и четвёртым по сюжетной хронологии (событиям «Новой надежды» непосредственно предшествуют события фильма спин-оффа 2016 года «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», который дополняет события саги).

В 1974 году, вдохновлённый космическими операми вроде сериала «Флэш Гордон», самурайскими фильмами Акиры Курасавы (большей частью «Тремя негодяями в скрытой крепости»[3]) и книгой Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой», Лукас начал работу над «Звёздными войнами»[4]. С бюджетом в 11 миллионов долларов фильм вышел 25 мая 1977 года и стал одним из самых популярных на то время, заработав 215[5] миллионов долларов в США и более 337 миллионов долларов во всём мире только во время кинопроката. Кроме этого фильм получил 6 наград Киноакадемии. Фильм несколько раз переиздавался, часто с существенными изменениями — самой известной версией является Специальное издание 1997 года с обновлёнными спецэффектами и воссозданными сценами. Последний раз в фильм вносились изменения в 2011 году. Переиздание в формат 4K обещается выпустить в 2017 году, к 40-летнему юбилею картины.
«Идет гражданская война. Космические корабли Мятежников, нанося удары со своей тайной базы, одержали первую победу над зловещей Галактической Империей.

Во время сражения шпионам Повстанцев удалось выкрасть секретные чертежи мощнейшего оружия Империи, которое называется ЗВЕЗДОЙ СМЕРТИ. Это бронированная космическая станция, способная уничтожить целую планету.

Преследуемая злобными агентами Империи, принцесса Лея торопится домой на борту своего звездолета. Она владеет чертежами, которые могут спасти ее народ и восстановить свободу галактике….»

Оригинальный текст (англ.)
— Вступление
Джедаи полностью уничтожены, Галактическая Империя во главе с императором держит всю Галактику в своей власти.

Принцесса Лея, член Галактического Имперского Сената — на самом деле одна из предводителей повстанцев наравне со своим отцом, Бэйлом Органой. Силы Империи во главе с лордом-ситхом Дартом Вейдером захватывают её, чтобы узнать, где находится база повстанцев. В последний момент принцесса успевает отправить просьбу о помощи с двумя дроидами — R2-D2 и C-3PO — на близлежащую планету Татуин некоему Оби-Вану Кеноби.

Волей случая дроиды попадают в собственность к Люку Скайуокеру, молодому 19-летнему пилоту, который мечтает покинуть Татуин, но его дядя Оуэн Ларс не хочет, чтобы Люк повторил путь своего отца. R2-D2 сбегает и самовольно отправляется на поиски Кеноби. Люк и C-3PO пускаются вслед, стремясь вернуть сбежавшего дроида, и там встречают Оби-Вана Кеноби. Оби-Ван Кеноби, известный под именем «Бен Кеноби», живёт отшельником далеко от населенных пунктов и считается сумасшедшим стариком. Оби-Ван рассказывает юноше о том, что он и отец Люка, много лет тому назад были рыцарями-джедаями Республики и участвовали в Войнах Клонов. Но с реорганизацией Республики в Галактическую Империю наступили «тёмные времена». Почти все джедаи были выслежены и уничтожены Империей, а сам отец Люка был убит Вейдером, учеником Оби-Вана. Оби-Ван передаёт Люку световой меч его отца, которого Люк никогда не видел (а Оби-Ван, напротив, хорошо знал), и уговаривает Люка лететь с ним на Алдераанна помощь принцессе Лее. Люк колеблется, но в это время родных дядю и тётю Люка, у которых тот жил, убивают имперские штурмовики, ищущие дроидов. Увидев своих убитых дядю и тётю, Люк соглашается, поскольку на Татуине его больше ничего не держит. По дороге в космопорт Кеноби использует способности джедая, что позволяет им пройти незамеченными через пост штурмовиков.

В космопорту они нанимают пилота-контрабандиста Хана Соло и его корабль «Сокол Тысячелетия». У Соло проблемы с местным криминальным авторитетом Джаббой Хаттом, но он обещает Джаббе отдать долг после возвращения.

Дарт Вейдер по-прежнему пытается вынудить принцессу указать местоположение базы повстанцев, но даже пытки и угрозы не дают результатов. В конце концов он добивается своего, пригрозив принцессе уничтожением её родной планеты — Алдераана. Принцесса говорит, что база на Дантуине, но Алдераан всё равно уничтожают ради демонстрации нового оружия Империи — «Звезды смерти» — огромной космической станции, способной уничтожать целые планеты за несколько секунд. Однако вскоре имперцы обнаруживают, что база повстанцев на Дантуине давно заброшена — Лея их обманула.

В это время Хан Соло и его пассажиры выходят из гиперпространственного прыжка в расчётной точке, но вместо Алдераана обнаруживают лишь обломки. Более того, их корабль привлекает внимание имперцев, и с помощью притягивающего луча его буксируют на «Звезду смерти». Героям удаётся спрятаться в потайных отсеках корабля, предназначенных для контрабанды, и обыск не приносит результатов. Чуть позднее, обезвредив нескольких штурмовиков, герои проникают вглубь космической станции. Оби-Ван отправляется отключить притягивающий луч, а Люк уговаривает Хана отправиться на спасение томящейся в заключении Леи, пообещав тому большую награду от принцессы. Люк и Хан вытаскивают Лею из камеры, но после этого вынуждены спасаться бегством от штурмовиков. Чудом избежав смерти в мусорном блоке тюрьмы, они возвращаются к «Соколу Тысячелетия».

Оби-Ван в это время, снова используя Силу, отключает притягивающий луч, но нарывается на Дарта Вейдера. В битве с ним состоялся переход Кеноби в состояние Призрака Силы, что свидетельствует о том, что в своём развитии он достиг высот совершенства, превратившись в духа. Конец их схватки успевает увидеть Люк. Все герои, кроме исчезнувшего Кеноби, успешно покидают «Звезду смерти» и улетают на настоящую базу повстанцев — Явин IV, прихватив с собой чертежи всей гигантской имперской станции. К несчастью, они не знают о том, что имперцы поставили на их корабль устройство слежения и летят за ними по пятам.

На Явине IV идёт разработка планов масштабной военной кампании. Люк встречает своих старых друзей, вступивших в ряды Альянса повстанцев. Хан Соло, выполнивший заказ и действительно получивший вознаграждение от принцессы, собирается улетать на Татуин, чтобы отдать долг Джаббе. Он не поддаётся уговорам Люка остаться и помочь повстанцам.

Тем временем «Звезда смерти» подходит к Явину и занимает позицию для атаки. Она практически неуязвима, но, благодаря добытым чертежам, всё-таки удаётся найти её единственное слабое место — это узкая двухметровая вентиляционная шахта, ведущая прямо в главный реактор. Вход в шахту защищают имперские истребители, которым помогают орудийные системы на поверхности станции. Только очень опытный пилот сможет поразить эту цель, требуются протонные торпеды, так как у шахты есть лучевая защита.

Люк входит в состав красного звена под позывным «Красный-5» и принимает участие в атаке на «Звезду смерти». В битве почти всё его звено погибает, и у него самого на хвосте висит истребитель Дарта Вейдера, но в этот момент неожиданная атака с фланга чуть не уничтожает Вейдера и отбрасывает его корабль далеко с места боя — это вернулся Хан Соло, в последний момент пересмотревший свои жизненные ценности и решивший не бросать своих новых друзей. Теперь путь для Люка свободен. Он решает отказаться от системы компьютерного наведения и, доверившись одной лишь Силе, запускает протонную торпеду прямо в шахту.

Торпеды достигает цели в последний момент, когда луч, начинает фокусироваться, чтобы уничтожить Явин IV. Все имперцы находящиеся на «Звезде смерти» гибнут включая Таркина. Люк, Хан и другие повстанцы, как и Дарт Вейдер, с трудом избегают взрывной волны.

В последней сцене фильма принцесса Лея на торжественной церемонии вручает медали Люку и Хану. Люк Скайуокер и Хан Соло становятся героями Альянса за восстановление Республики.