Унесённые призраками

Унесённые призраками

«Унесённые при́зраками (яп. 千と千尋の神隠し Сэн то Тихиро но камикакуси, «Сэн и загадочное пропадание Тихиро»)» — полнометражный аниме-фильм режиссёра Хаяо Миядзаки, снятый на студии «Гибли» в 2001 году[1]. Премьерного показа кино в Стране восходящего солнца произошла 20 июля 2001 года, а в РФ 31 декабря 2002 года[⇨].

Сюжет кино повествует о 10-летней девчонке по имени Тихиро Огино, которая перемещается в свежий дом. Но выходит так, собственно что она попадает в иной мир, населённый призраками и чудовищами. Впоследствии такого как её опекунов превращает в свиней колдунья Юбаба, Тихиро идёт на работу в баню Юбабы, дабы отыскать метод высвободить себя и собственных опекунов, а еще возвратиться в человечий мир[⇨]. В озвучивании персонажей воспринимали роль знакомую японские сейю: Хиираги Руми, Ирино Мию, Нацуки Мари и Путча Сугавара[⇨].

Кинофильм имел большой триумф у критиков и посетителей, а еще бытует во множества перечнях самых больших анимированных кинокартин в истории[⇨]. Он стал наиболее удачным фильмом в ситуации Стране восходящего солнца, с кассовыми сборами в пределах 274 млн $ США[⇨]. Кинофильм опередил «Титаник» (в то время самый кассовый кинофильм в мире) в японском прокате, и стал наиболее кассовым фильмом в ситуации Стране восходящего солнца с совместными сборами в 30,4 миллиардов йен. Он выиграл премию «Оскар» в номинации «лучший анимированный полнометражный фильм» в 2003 году и приз «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале в 2002 году[⇨]. Еще «Унесённые призраками» занимают беспрекословное 1-е пространство в рейтинге наилучших мультов всех времён и народов по версии IMDb.

Аниме «Унесённые призраками» было выпущено в форматах VHS и DVD в Стране восходящего солнца 19 июля 2002 года[⇨]. В РФ кинофильм был издан на лицензионных DVD-дисках фирмой «Централ партнершип»[2].

Основатель Акио, мама Юко и их десятилетняя дочь Тихиро перемещаются в свежий дом, находящийся кое-где в глубинке Стране восходящего солнца. Перепутав проезжую часть к новенькому жилищу и проехав сквозь неестественный лес, они попадают в тупик: останавливаются перед высочайшей стенкой, в которой темнеет вход. Войдя туда и проследовав по длинноватому тёмному туннелю, они попадают в помещение, подобное на вокзал, выйдя из которого, оказываются в пустом городе, практически всецело состоящем из пустых ресторанов. Ни у кого нет ни души, но по приятному запаху основатель находит бессодержательный, но очевидно деятельный ресторанчик, в котором находится питание, ломящийся от яств и самых всевозможных деликатесов. Основатель с мамой остаются поесть, а Тихиро отчаливает прогуливаться по городку. Выйдя к большенному зданию с надписью «Купальни Абура-я», она встречает мальчугана Хаку, который настятельно просит, дабы она незамедлительно бежала отсель. Проворно сгущаются вечер и начинается вечер, мегаполис наводняют необычные тени, возникающие отовсюду. Тихиро кидается к ресторану, где сохранились её опекуны, и с страхом обнаруживает, собственно что они трансформировались в свиней. Перепуганная Тихиро бежит к что пространству, откуда они приехали, впрочем ныне на пути не пройденное раньше сухое каменистое русло, а широкая речка.

Хаку находит Тихиро и может помочь ей: проводит к зданию купален и разъясняет происходящее. Как оказалось, Тихиро с опекунами попали в магический мир. Владелица города — ведьма Юбаба, под её управлением присутствуют купальни и рестораны, куда прибывают на отдых боги, призраки, духи и иные нереальные существа со всего света. Всех, не считая постояльцев и собственных сотрудников, Юбаба превращает в животных. Дабы получить надежду на выручка опекунов и возвращение домой, Тихиро, по совету Хаку, обязана востребовать у Юбабы работу — сообразно давнешнему зароку, Юбаба не имеет возможность никому завещать в подобный пожелании. При поддержке свежих своих людей — деда Камадзи и банщицы Рин — Тихиро удаётся добраться до офиса Юбабы и получить там работу, а совместно с ней — свежее имя. Ныне Тихиро приглашают Сэн.

Тихиро начинает трудиться в купальнях, она довольно постарается, веря посодействовать опекунам возвратить человечий вид и отыскать дорога обратно. Когда-то в недоступность Юбабы Тихиро делается свидетельницей такого, как Хаку воротится откуда-то в виде дракона, преследуемый стаей картонных птичек. Пробравшись за Хаку в покои Юбабы, Тихиро узнаёт, собственно что Хаку по приказу Юбабы похитил у её сестры-близнеца Дзенибы заколдованную пресса и ныне погибает от наложенного на пресса проклятия. С поддержкой деда Камадзи и «горького пирожка», подаренного раньше покупателем — духом рек, — Тихиро губит проклятие и этим образом выручает Хаку от погибели. Впоследствии сего она постановляет отправиться к Дзенибе, дабы возвратить похищенную пресса и попросить извинить и излечить Хаку. Тихиро решает поездка на поезде в фирмы Безликого призрака-бога, которого намедни сама пустила в купальни, а еще превращённых Дзенибой в маленького зверя и малую птичку отпрыска Юбабы Бо и птицы-соглядатая. В это же время пришедший в себя Хаку вынуждает Юбабу посулить предоставить Тихиро шанс расколдовать опекунов и возвратиться в личный мир, в случае если сам он вернёт Юбабе отпрыска. Хаку отчаливает за Тихиро и отпрыском Юбабы к Дзенибе. Дзениба прощает Хаку. Тихиро, Хаку, Бо и птица-соглядатай совместно воротятся в купальни к Юбабе. Во время оборотного путешествия Тихиро может помочь Хаку припомнить его реальное имя. Возвратив собственные мемуары, Хаку высвобождает себя от прямые обязанности работать Юбабе.

Возвратившись в купальни, Тихиро протекает последнее проверка — ей надо признать собственных опекунов между свиней. Тихиро отвечает правильно, собственно что между их нет её опекунов. Впоследствии чего контракт, подписанный Тихиро с Юбабой, пропадает. Юбаба отпускает девчонку. Хаку провожает Тихиро и предостерегает её ни в коем случае не оглядываться. При прощании он беседует, собственно что окончит собственные дела и вернётся в настоящий мир, где они в обязательном порядке повстречаются.

Возвратившись обратно к необычному зданию, подобному на вокзал, Тихиро встречает основателя и мама, не помнящих ничего о произошедшем и уверенных, собственно что они элементарно прогулялись. Вся семейство снова идёт по туннелю и выходит обратно к автомашине, который за время их недоступности как оказалось крепко засыпан опавшей листвой и запылён изнутри. Удивившись данному прецеденту, но не придав ему большущего смысла, они двигаются вперед.