За Стеной серия 6






«За Стеной» (англ. Beyond the Wall) — шестой эпизод седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 66-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Алан Тейлор.

«За Стеной» получил в основном положительные отзывы от критиков, которые посчитали эпический масштаб и спецэффекты битвы между Белыми Ходоками и драконами, взаимодействие между членами группы на севере, и клятву Джона верности Дейенерис лучшими моментами эпизода,[2] хотя некоторые рецензенты критиковали эпизод за то, что он был «[вопреки] логике», и за его быстрое повествование. В США эпизод посмотрели 10.24 миллионов зрителей во время оригинального показа.

В Винтерфелле

Арья (Мэйси Уильямс) обвиняет Сансу (Софи Тёрнер) в предательстве своей семьи, когда та написала письмо с призывом присягнуть в пользу короля Джоффри. Санса объясняет, что она была тогда ещё ребёнком и ей угрожала Серсея, но Арья отказывается принять её доводы. Они обвиняют друг друга в том, что ни одна из них не спасла Неда. Арья замечает, что Сансу больше всего сейчас волнует то, как отнесутся к ней северные лорды, если письмо будет обнародовано.

Санса спрашивает совета у Мизинца (Эйдан Гиллен), который предполагает, что Бриенна, поклявшаяся служить обоим сёстрам, должна будет вмешаться, если Арья пойдёт против Сансы. Получив письмо Серсеи с приглашением в Королевскую Гавань, Санса отправляет Бриенну (Гвендолин Кристи) как своего представителя, в том числе и по соображениям, которые подкинул ей Бейлиш. Все возражения Бриенны и даже её предложение оставить в Винтерфелле хотя бы Подрика, натыкаются на суровый отказ Сансы.

Санса обыскивает комнату Арьи и находит в её багаже чужие лица. Арья обнаруживает Сансу и рассказывает её про свои тренировки у Безликих. Арья говорит, что она могла бы взять лицо Сансы, угрожающе наставляя на неё кинжал из валирийской стали, но она отдаёт ей кинжал и уходит.

На Драконьем Камне

Тирион (Питер Динклэйдж) подозревает, что Серсея устроит ловушку, когда они с Дейенерис встретятся. Он спрашивает, как Дейенерис (Эмилия Кларк), которая бесплодна, сможет передать власть по наследству и кто будет наследником. Она отказывается обсуждать законы преемственности прежде, чем сядет на Железный Трон. Тирион утверждает, что Джон, на данном этапе, последний «герой», который влюбился в Дейенерис.

За Стеной

Джон (Кит Харингтон), Пёс (Рори Макканн), Джорах (Иэн Глен), Берик (Ричард Дормер), Торос (Пол Кэй) и Джендри (Джо Демпси) отправляются на север за Стену вместе Тормундом (Кристофер Хивью) и другими Одичалыми. У них происходят различные личные и философские беседы. Джиор отдал Джону свой фамильный меч, Длинный коготь; Джон предлагает его Джораху, но он настаивает на том, чтобы Джон хранил его у себя. На группу нападает белый медведь-упырь, убивая Одичалого и раня Тороса, который оттолкнул Пса подальше от опасности, прежде чем убить медведя; раны Тороса прижжены и группа продолжает путь. Группа натыкается на отряд упырей во главе Белого Ходока и устраивает засаду на неё. Джон уничтожает Белого Ходока с помощью Длинного когтя, и все упыри, кроме одного, мгновенно рассыпаются на части. Они захватывают оставшегося упыря. Приближается орда упырей; Джендри отправляют одного в Восточный Дозор, чтобы отправить ворона к Дейенерис, в то время как остальные оказываются в ловушке на небольшом острове, и единственное, что их отделяет от упырей, это треснутый под весом орды тонкий лёд. Торос умирает от своих ран. В беседе с Бериком Джон говорит, что для победы над Белыми Ходоками ему нужны драконы Дейнерис, на что Берик отвечает, что достаточно убить Короля Ночи, который в этот момент наблюдает за группой.

Джендри с трудом добирается до Восточного Дозора. Дейенерис, получив ворона, летит на Дрогоне на север вместе с Рейгалем и Визерионом, отвергая совет Тириона «ничего не делать».

На месте противостояния, вода вновь замерзает и упыри атакуют, убивая нескольких Одичалых и почти уничтожая всю группу. Дейенерис прибывает и драконы сжигают многих упырей. Люди пытаются эвакуироваться на Дрогоне, но упыри продолжают нападать; Король Ночи убивает Визериона[3] с помощью ледяного копья, и Джон остаётся на земле и призывает остальных улетать вместе с захваченным упырём. После того, как союзники Джона ушли, прибывает Бенджен (Джозеф Моул) и даёт Джону свою лошадь, при этом упыри в количестве нападают на Бенджена, обваливая и убивая его, в то время как Джон убегает в Восточный Дозор.

Джон поправляется на борту корабля. Он извиняется перед Дейенерис за смерть Визериона; она принимает утрату в качестве платы за знание правды, и она клянётся бороться с Королём Ночи. Джон называет её «его Королевой» и верит, что северные лорды признают её лидерство. Дейенерис надеется, что она будет достойна этого доверия.

В заключительной сцене упыри вытягивают Визериона из мёрзлой воды, и Король Ночи возвращает дракона к жизни в качестве упыря, добавляя его в свою армию.