Восточный Дозор серия 5

«Восточный Дозор» (англ. Eastwatch) — пятый эпизод седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 65-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Дэйв Хилл, а режиссёром стал Мэтт Шекман.

«Восточный Дозор» получил похвалу от критиков, которые посчитали взаимодействие Джона Сноу с Дрогоном, выступление Лены Хиди в роли Серсеи Ланнистер, возвращение Джендри и напряжение между Арьей и Мизинцем лучшими моментами эпизода. Он также превзошёл своего предшественника, став самым просматриваемым эпизодом в сериале, с аудиторией 10.72 миллионов зрителей.

На Дороге Роз

Джейме (Николай Костер-Вальдау) и Бронн (Джером Флинн) выбираются из реки Черноводной, с трудом сбежав от Дейенерис и дракона Дрогона. Обговаривая шансы на успех в войне, они сходятся во мнении, что против всех троих драконов их армии не выстоять.

Между тем Дейенерис (Эмилия Кларк) требует верности от уцелевших солдат Ланнистеров и Тарли, и грозит им смертью, если они не преклонят колено. Среди оставшихся стоять воинов она замечает двоих офицеров. Это Рендилл Тарли (Джеймс Фолкнер) и его сын Дикон (Том Хоппер). Обращаясь лично к ним, Дейенерис пытается убедить их принести клятву верности новой Королеве. Однако отец и сын не меняют свою честь на жизнь. Несмотря на призывы Тириона (Питер Динклэйдж) пощадить их и отправить на Стену, Дейенерис сдерживает своё слово и Дрогон, по её приказу, сжигает обоих Тарли. Это убеждает остальных солдат преклонить колено.

В Винтерфелле

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) в состоянии варга проникает в сознание стаи ворон и направляет их за Стену, чтобы найти армию мертвецов и Белых Ходоков. Король Ночи пристально вглядывается в птиц, и Бран возвращается в своё собственное тело. Бран просит, чтобы разослали воронов во все Семь Королевств, с предупреждением о надвигающейся беде, так как армия мертвецов всё ближе и ближе подходит к Стене.

Арья (Мэйси Уильямс) видит, как лорд Гловер (Тим МакИннерни) и лорд Ройс (Руперт Ванситтарт), выступая на заседании лордов Севера, делают предложение Сансе (Софи Тёрнер) стать их правительницей, и обеспокоена тем, как и какими словами Санса дипломатично отказывается. Наедине Арья прозорливо говорит Сансе, что сестре хочется править Севером, хотя она не признаётся в этом даже самой себе. Мизинец (Эйдан Гиллен) тем временем не оставляет попытки рассорить между собой детей Старка. Замечая за собой слежку Арьи, он, якобы тайно и от имени Сансы, получает от мейстера Волкана (Ричард Райкрофт) некий свиток, хранившийся в архивах Винтерфелла и уходит, оставляя письмо в своей комнате. Арья вскрывает дверь отмычкой, находит свиток и обнаруживает, что это письмо, написанное Сансой после смерти короля Роберта, в котором она просит свою семью присягнуть королю Джоффри. Догадается ли Арья, как в своё время леди Кейтилин, что письмо написано под давлением Серсеи, неизвестно. Бейлиш, тайком наблюдая за младшей Старк, убеждается, что письмо ею найдено и прочитано.

В Староместе

Архимейстер Эброз (Джим Бродбент) получил ворона из Винтерфелла и обсуждает предупреждение об идущих Белых Ходоках с советом мейстеров в Цитадели. Ни один из них не верит в правдивость видений «безногого мальчика». Сэмвелл (Джон Брэдли) вмешивается в беседу, заявляя, что знает Брана и лично видел Белых Ходоков. Архимейстер Эброз не убеждён окончательно, но эмоциональная речь Сэма заставляет его проверить достоверность сведений из письма. Он говорит, что Цитадель попросит дальнейшего разъяснения у мейстера Волкана из Винтерфелла. После ухода Сэма архимейстер признаётся присутствующим, что так и не смог сказать Тарли о смерти его отца и брата.

Вечером Сэм сидит дома и переписывает очередной ветхий свиток. Лилли (Ханна Мюррей), которая не так давно научилась читать, читает малозначащие факты, записанные септоном, который служил во время правления Безумного короля. Среди всякой дребедени Лилли находит отрывок о том, что принц Рейгар Таргариен расторгнул свой брак с Элией Мартелл и тайно женился на другой женщине. Ни она, ни Сэм не понимают важность этого сообщения, тем более, что Сэм прерывает чтение Лили и заявляет, что бездействие мейстеров Цитадели ему уже порядком надоело. Поэтому они с Лили и малышом Сэмом должны уехать обратно на Север, где помощь Тарли может пригодиться Ночному Дозору. Чтобы вооружиться необходимыми знаниями, Сэмвелл забирает из библиотеки Цитадели несколько книг и свитков и под покровом ночи все трое отправляются в путь.

На Драконьем Камне

Дейенерис возвращается с Дороги Роз и приземляется на Дрогоне на скалы Драконьего Камня, где она встречается с Джоном Сноу (Кит Харингтон). К её шоку и удивлению, Дрогон позволяет Джону погладить его. Дейенерис слезает с него, и Дотракийцы приводят Джораха (Иэн Глен), который вернулся после излечения от серой хвори. Дейенерис приветствует его и возвращает его обратно на службу. После этого, Варис (Конлет Хилл) и Тирион наедине обсуждают жестокость казней Дейенерис, и Варис молит Ланнистера, чтобы он нашёл способ заставить её слушать. Варис также признаётся в своём чувстве вины за то, что он ничего не делал, когда Безумный король сжигал людей заживо.

В Палате Расписного стола, Дейенерис проводит встречу со своими советниками, а также с Джоном и Давосом (Лиам Каннингем). Джон получает предупреждение от Брана и заявляет, что собирается направиться за Стену и сражаться с армией мертвецов. Дейенерис сомневается в его способности сделать это с небольшим количеством людей, поклявшимися бороться за него, и Джон вновь просит у неё помощи. Она отказывается, отмечая, что королева Серсея победит, если она откажется от своей цели занять Железный Трон. Тирион рекомендует предоставить Серсее доказательство армии мертвецов, в надежде убедить её присоединиться к битве против Белых Ходоков, хотя Варис скептически относится к целесообразности этого действия. Джон решает возглавить экспедицию к северу от Стены, чтобы захватить одного упыря и привести его на юг в Королевскую Гавань.

В Королевской Гавани

Джейме возвращается обратно в Красный Замок, сообщает Серсее (Лена Хиди) о побоище битвы и говорит о своём убеждении, что Ланнистеры не смогут выиграть войну. Он также раскрывает, что Оленна Тирелл, а не Тирион, отравила Джоффри.

Тирион и Давос прибывают на уединённый пляж возле Королевской Гавани и тайком пробираются в город. Джейме следует за Бронном в подземелье Красного Замка, где хранятся черепа драконов, под ложным предлогом тренироваться сражению на мечах. Появляется Тирион, к удивлению Джейме, и просит аудиенции с королевой Серсеей, когда Джон вернётся с Севера с доказательством существования армии мертвецов. Позже Джейме передаёт это сообщение Серсее. Серсея сомневается в предупреждении Тириона, но обещает Джейме, что они уничтожат всех, кто встанет у них на пути. Она также раскрывает Джейме, что она беременна. Серсея проводит тайные встречи с Квиберном (Антон Лессер) по поводу вопросов, которые она не обсуждает с Джейме.

Между тем Давос направляется на Стальную улицу, где находит Джендри (Джо Демпси), который более чем готов покинуть Королевскую Гавань и вернуться с ним на Драконий Камень. Когда они собираются отплыть, то сталкиваются с двумя стражниками. Давосу удаётся уладить дело с помощью золота, но тут Золотые Плащи замечают Тириона, подходящего к лодке, и вспоминают о вознаграждении, назначенном за голову карлика. Джендри приходится убить стражников своим молотом. Затем все трое быстро уплывают из Королевской Гавани.

В Восточном Дозоре у Моря

Джон, Давос, Джендри и Джорах прибывают в Восточный Дозор у Моря и встречаются с Тормундом (Кристофер Хивью). Джон рассказывает о своих намерениях отправиться за Стену, но Тормунд сомневается в успехе подобной операции. Тормунд отводит группу к клеткам, где они находят задержанных Дозором Пса (Рори Макканн) и Братство без Знамён. После бурного обсуждения давних обид, они приходят к выводу, что сейчас им надо объединиться против общего врага. Братство, Тормунд, Джендри, Пёс, Джорах и Джон отправляются за Стену, чтобы добыть доказательство реальности армии мёртвых. Давос, справедливо полагая, что будет в этом походе только обузой, остаётся в Восточном Дозоре.