Трофеи войны серия 4

«Трофеи войны» (англ. The Spoils of War) — четвёртый эпизод седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 64-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Мэтт Шекман.

«Трофеи войны» получил всеобщее признание критиков, которые посчитали битву между Дейенерис и Джейме, возвращение Арьи в Винтерфелл и её взаимодействие с Бриенной, и разговор между Дейенерис и Джоном Сноу на Драконьем Камне лучшими моментами эпизода. Эпизод установил рекорд индустрии по большому количеству подожжённых каскадёров, а также было сделано 73 «огненных поджога», при этом в один кадр сняли 20 горящих людей. В США эпизод посмотрели 10.17 миллионов зрителей во время оригинального показа, что делает его самым высокорейтинговым эпизодом сериала на данный момент.

В Королевской Гавани

Серсея (Лена Хиди) уверяет Тихо (Марк Гэтисс), что долги Короны Железному Банку будут полностью выплачены. Тихо гарантирует, что после этого Банк будет готов выдать новый кредит, чтобы расширить её армию и флот. Затем Серсея раскрывает, что Квиберн связался с Золотыми Мечами, чтобы нанять их сражаться за Ланнистеров против сил Дейенерис.

В Винтерфелле

Мизинец (Эйдан Гиллен) дарит Брану (Айзек Хэмпстед-Райт) кинжал из валирийской стали, который использовали при покушении на жизнь Брана. Бейлиш пытается заставить Брана рассказать о его приключениях после побега из Винтерфелла, но Бран в ответ вдруг повторяет фразу самого Бейлиша, которую тот когда-то сказал Варису: «хаос — это лестница». Мизинец потрясён. Мира (Элли Кендрик) навещает Брана, чтобы попрощаться: когда нападут Белые Ходоки, она хочет быть со своей семьёй. Бран настолько равнодушно относится к её уходу, что Мира понимает: прежний Бран «умер» в пещере Трёхглазого Ворона.

Арья (Мэйси Уильямс) прибывает в Винтерфелл, где она ускользает от стражников и приходит в крипту, чтобы навестить гробницу отца. Там её и находит Санса (Софи Тёрнер). Санса отводит Арью к Брану в богорощу. Арье становится не по себе, когда она узнаёт, что Бран знаёт о её списке имён, и Бран отдаёт ей кинжал из валирийской стали. Подрик (Дэниел Портман) уверяет Бриенну (Гвендолин Кристи), что она выполнила свою клятву Кейтилин; Бриенна настаивает на том, что она почти ничего не сделала. Позже Бриенна даёт Подрику очередной урок битвы на мечах, и Арья просит разрешения попрактиковаться с ней. Они сводят поединок вничью, при этом Санса и Мизинец наблюдают за ними.

На Драконьем Камне

Джон (Кит Харингтон) показывает Дейенерис (Эмилия Кларк) месторождение драконьего стекла. Углубляясь всё дальше в пещеры, они доходят до созданных Детьми леса в древности наскальных рисунков, изображающих совместную борьбу Детей и Первых Людей с Белыми Ходоками. Убедившись, что Джон говорит правду, Дейенерис обещает помощь в борьбе с мертвецами, но только если он преклонит колено. Джон всё ещё колеблется.

Когда они выходят из пещеры, Тирион (Питер Динклэйдж) и Варис (Конлет Хилл) сообщают, что, хотя Утёс Кастерли и был захвачен, флот Безупречных был сожжён; кроме того, Ланнистеры захватили Хайгарден. Разочарованная серией поражений, Дейенерис просит совета у Джона. Джон отвечает, что если она использует драконов для нападения на Королевскую Гавань, то не будет отличаться от других тиранов, которые ранее правили Семью Королевствами.

Спустя некоторое время Теон (Альфи Аллен) и другие выжившие Железнорождённые возвращаются на Драконий Камень. Джон говорит Теону, что его роль в побеге Сансы является единственной причиной, почему он ещё жив. Теон просит возможности увидеться с Дейенерис, чтобы попросить её помощи в спасении Яры, но ему говорят, что королевы нет сейчас на Драконьем Камне.

На Дороге Роз

Караван Ланнистеров покидает Хайгарден, забрав с собой золото и еду. Джейме (Николай Костер-Вальдау) даёт Бронну (Джером Флинн) большой мешок с золотом и трофеи, и отговаривает его от его просьбы получить Хайгарден в качестве обещанного замка.

Когда караван приближается к Королевской Гавани, войско Ланнистеров и Тарли внезапно атакует орда дотракийцев при поддержке с воздуха Дейенерис верхом на Дрогоне, который сжигает ряды пехоты и все повозки с едой на пути в Королевскую Гавань. Ворвавшись в выжженные бреши, кочевники одерживают сокрушительную победу. Джейме, убедившись, что обычные стрелы не вредят бронированной чешуе Дрогона, приказывает Бронну найти в одной из повозок скорпион Квиберна.

Бронну удаётся ранить Дрогона с помощью Скорпиона, и Дейенерис приходится приземлиться и слезть с дракона, чтобы вытащить стрелу. Джейме пытается атаковать Дейенерис, пока она на земле, но Дрогон, защищая её, выпускает струю огня. В последний момент Бронн успевает сбить Джейме с коня и нырнуть вместе с ним в реку. Джейме падает в Черноводную и начинает тонуть под тяжестью доспехов.