Правосудие королевы серия 3

«Правосудие королевы» (англ. The Queen’s Justice) — третий эпизод седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 63-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Марк Майлод.

«Правосудие королевы» получил широкое признание со стороны критиков, которые посчитали долгожданную встречу между Дейенерис и Джоном, неожиданное прибытие Брана в Винтерфелл, мучительную судьбу Элларии Сэнд, сцены с Утёсом Кастерли и Хайгарденом, а также финальные выступления Индиры Вармы и Дайаны Ригг лучшими моментами эпизода.

На Драконьем Камне

Джон Сноу (Кит Харингтон) и Давос Сиворт (Лиам Каннингем) прибывают на Драконий Камень вместе со своими солдатами. Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) и Миссандея (Натали Эммануэль) встречают их и забирают у них оружие и лодку. Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) предлагает сделать Джона Хранителем Севера, если он преклонится перед ней, однако получает от него отказ. Они соглашаются, что Дейенерис не ответственна за преступления её отца, но она опровергает утверждение Джона, что он не повязан с нею клятвой своего предка. Джон объясняет ей угрозу Белых Ходоков и упырей, но Дейенерис хочет заполучить Железный Трон, прежде чем рассматривать другие угрозы. Давос почти раскрывает воскресение Джона, выступая в его поддержку. Дейенерис прерывает аудиенцию, когда Варис (Конлет Хилл) сообщает ей, что Эурон победил Яру. Джон вынужден остаться на Драконьем Камне. Тирион отговаривает Дейенерис от желания сжечь корабли Эурона при помощи своих драконов.

Варис спрашивает Мелисандру (Кэрис Ван Хаутен), почему она скрывается от Джона; она признаётся, что они довольно скверно расстались из-за её ошибок. Она планирует отправиться в Волантис, и Варис призывает её остаться за морем навсегда; она предсказывает, что они оба умрут в Вестеросе.

Готовность Джона встретиться с Дейенерис убедила Тириона, что Белые Ходоки существуют. Тирион объясняет, что последователи Дейенерис верны ей, так как она посвящает себя защите других от угроз, которые она понимает; он спрашивает Джона, есть ли у него какая-нибудь просьба, которую Дейенерис сочтёт разумной. Тирион передаёт просьбу Джона добыть драконье стекло; она принимает рекомендацию Тириона согласиться в качестве жеста доброй воли. Также она задумывается о том, что Давос чуть не рассказал.

В Узком море

Один из оставшихся кораблей флота Яры Грейджой подбирает на борт Теона Грейджоя (Альфи Аллен). Железнорождённые не верят в его утверждение, что он пытался спасти Яру от Эурона.

В Королевской Гавани

Эурон Грейджой (Пилу Асбек) ведёт своих пленниц, Элларию Сэнд (Индира Варма), Тиену Сэнд (Розабелла Лауренти Селлерс) и Яру Грейджой (Джемма Уилан) сквозь толпы агрессивно настроенных людей по улицам Королевской Гавани. Он представляет мать и дочь Сэнд в качестве подарка Серсее Ланнистер (Лена Хиди). Приняв этот дар, королева считает Эурона своим полноправным военным союзником, и обещает выйти за него замуж, как только они выиграют войну. В подземелье Серсея целует Тиену, при этом отравляя её тем же ядом, что убил Мирцеллу. Элларию заставляют смотреть, как её дочь умирает. По приказу Серсеи жизнь Элларии будут поддерживать как можно дольше, чтобы она страдала день за днём, смотря на разлагающийся труп своей дочери. Серсея занимается сексом с Джейме (Николай Костер-Вальдау), упиваясь своей властью, и более не делая тайны из их близости. Тихо Несторис (Марк Гэтисс) из Железного Банка прибыл, чтобы собрать долги Ланнистеров. Серсея критикует намерения Банка инвестировать деньги в военные действия Дейенерис и просит две недели на то, чтобы погасить задолженность.

В Винтерфелле

Санса Старк (Софи Тёрнер) грамотно руководит Винтерфеллом, готовя его в качестве запасного убежища для всех северян. Мизинец (Эйдан Гиллен) советует Сансе «бороться в каждой битве» психически, таким образом быть готовой ко всему. В этот момент прибывают Бран Старк (Айзек Хэмпстед-Райт) и Мира Рид (Элли Кендрик). Встретившись с братом в богороще, Санса немного сбита с толку его заявлением, что он — Трёхглазый Ворон. Также её беспокоят и пугают слишком подробные знания Брана о её страданиях.

В Староместе

Архимейстер Эброз (Джим Бродбент) объявляет Джораха Мормонта (Иэн Глен) излечившимся от серой хвори и отпускает его. Джорах планирует вернуться к Дейенерис. Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) вынужден признаться, что провёл запрещённое лечение. Эброз хвалит его за спасение жизни пациента, но ругает за неподчинение и за то, что он поставил в опасность заражения всех обитателей Староместа. В наказание Сэм должен переписать большое количество старых, пришедших в негодность свитков.

На Утёсе Кастерли

Безупречные проникают на Утёс Кастерли через канализацию, созданную в своё время Тирионом. Они захватывают замок, но обнаруживают, что защитников города было гораздо меньше, чем ожидалось, а кладовые замка пусты. В это время к Утёсу прибывает Железный Флот и уничтожает корабли Дейенерис, оставляя Серого Червя (Джейкоб Андерсон) и его армию в затруднительном положении.

В Хайгардене

Джейме Ланнистер, Рендилл Тарли (Джеймс Фолкнер) и их армии нападают на Хайгарден. После захвата города Джейме встречается с Оленной Тирелл (Дайана Ригг), и из их разговора выясняется, что Ланнистеры специально оставили на Утёсе Кастерли только небольшой гарнизон и забрали всю провизию. Получается, что войска Дейенерис захватили стратегически бесполезную позицию, которую, к тому же, не смогут долго удерживать. Затем Джейме предлагает Оленне отравленное вино в качестве лёгкой смерти вместо изначальных планов Серсеи казнить её в страшных муках. Выпив бокал, Оленна признаётся в убийстве Джоффри и просит Джейме передать это Серсее. Он оставляет Оленну умирать в одиночестве.