Драконий Камень серия 1

«Драконий Камень» (англ. Dragonstone) — первый эпизод седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 61-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Джереми Подесва. Премьера состоялась 16 июля 2017 года.

«Драконий Камень» получил похвалу от критиков, которые посчитали месть Арьи над Домом Фреев, заглаживание вины Сандора Клигана за свою прошлую жизнь и драматическое возвращение Дейенерис домой на Драконий Камень лучшими моментами эпизода. В США эпизод посмотрели 10,1 миллионов зрителей во время оригинального показа, что делает его самым высокорейтинговым эпизодом за всю историю сериала.

В Речных Землях

Уолдер Фрей (Дэвид Брэдли) устраивает пир для всех членов Дома Фреев. Участникам пира разливают вино и Уолдер Фрей произносит тост. Пока все выпивают вино, он перечисляет все преступления, совершённые Фреями на Красной Свадьбе. Вино оказывается отравленным и все люди Фреев гибнут. Затем Уолдер снимает своё лицо и оказывается Арьей Старк (Мэйси Уильямс).

Во время путешествия на юг, Арья натыкается на дружную группу солдат Ланнистеров (Эд Ширан и Томас Тургус включительно), которые предлагают ей еду и вино. Когда они спрашивают, зачем она идёт на юг, Арья признаётся, что идёт в Королевскую Гавань убить королеву. Услышав это, солдаты начинают хохотать, считая, что она шутит.

Братство без Знамён, вместе с Сандором Клиганом (Рори Макканн), укрываются в доме фермера, которого Клиган ограбил тремя годами ранее. Они обнаруживают тела фермера и его дочери, и Берик Дондаррион (Ричард Дормер) привохит к выводу, что фермер убил свою дочь, а затем себя, чтобы не мучиться от голода. Торос из Мира (Пол Кэй) просит Сандора вглядеться в пламя камина и тому удаётся увидеть Стену, замок Восточного дозора у моря, гору, похожую на стрелу и тысячи мертвых, идущих мимо. Ночью Тороса беспокоит шум снаружи, и он обнаруживает, Сандора, копающего могилу для фермера и его дочери. Сандор изменился, проведя время с Арьей и позже в общине брата Рэя и мрачно роняет, что эти люди не заслужили смерти. Торос берёт лопату и помогает ему.

За Стеной

Брану Старку (Айзек Хэмпстед-Райт) приходит видение, что Белые Ходоки, возглавляемые Королём Ночи, и их армия мертвецов (с участием оживлённых трупов великанов) наступают на юг. Бран и Мира Рид (Элли Кендрик) прибывают к Стене и их встречают Эддисон Толлетт (Бен Кромптон) и Ночной Дозор. Эдд изначально скептически настроен по поводу личностей Брана и Миры, пока Бран не говорит ему, что он знает, что Эдд был на Кулаке Первых людей и в Суровом Доме, и что он видел армию Белых Ходоков. Это убеждает Эдда, который велит своим людям пропустить их через Стену.

В Винтерфелле

Будучи Королём Севера, Джон Сноу (Кит Харингтон) обращается к лордам Севера. Несмотря на возражения Сансы Старк (Софи Тёрнер), он прощает Элис Карстарк (Меган Паркинсон), наследницу Кархолда, и Неда Амбера, наследника Последнего Очага, за то, что их отцы предали Дом Старков, и за то, что их дома сражались против них в битве за Винтерфелл. Два наследника дают клятву Дому Старков, вновь присягая им на верность. Затем Джон приказывает Тормунду Великаньей смерти (Кристофер Хивью) отвести одичалых к ближайшей к Восточному морю безлюдной крепости Ночного Дозора, чтобы укрепить там охрану Стены и, по сути, самим стать там Ночным Дозором. Сноу также просит лордов и леди начать подготовку к битве с Белыми Ходоками, призывая всех жителей, способных держать оружие, учиться сражаться. После собрания между Джоном и Сансой происходит небольшая ссора, поскольку Джон расстроен из-за того, что Санса своими прилюдными возражениями подрывает его авторитет. Санса отвечает, что она просто не хочет, чтобы он совершал ошибки их отца и Робба и погиб из-за этого. Их разговор прерывает мейстер Волкан, принёсший сообщение от Серсеи, приказывающей Джону преклонить колени перед ней; Джон и Санса обсуждают угрозу, которую представляет Серсея.

Позже Мизинец (Эйдан Гиллен) пытается втереться в доверие Сансы, говоря ей, что он только хочет, чтобы Санса была счастливой и в безопасности. Санса прохладно отвергает его ухаживания. Когда Бриенна Тарт (Гвендолин Кристи) спрашивает Сансу, почему они не отослали его подальше, Санса указывает на то, что им нужны все возможные союзники, в том числе и рыцари Долины.

В Королевской Гавани

Серсея Ланнистер (Лена Хиди) и Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) обсуждают врагов, которых они накопили на севере, юге, востоке и западе. Джейме указывает на отсутствие у них союзников, на что Серсея раскрывает, что у неё появился новый союзник, Эурон Грейджой (Пилу Асбек). Эурон прибывает в Королевскую Гавань с Железным Флотом и предлагает свою поддержку в обмен на брак. Серсея отвергает его предложение, заявляя, что она не может доверять ему. Чтобы завоевать её доверие, Эурон отправляется в плавание, обещая принести королеве бесценный подарок.

В Староместе

Начиная своё обучение в качестве мейстера, Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) выполняет различную чёрную работу по всей Цитадели. Он просит у архимейстера Эброза (Джим Бродбент) разрешения на доступ в закрытую секцию библиотеки Цитадели. Хотя Эброз и верит в предупреждение Сэма о возвращении Белых Ходоков, он настаивает на том, что Стена защитит Семь Королевств, и отказывает в просьбе Сэма. Это побуждает Сэма украсть ключ к библиотеке у одного из мейстеров ночью и взять несколько книг, которые он приносит в своё жильё с Лилли (Ханна Мюррей).

В одной из книг Сэм находит карту Драконьего Камня, которая показывает, где находится большое количество драконьего стекла. Зная, что Джону понадобится драконье стекло в битве с Белыми Ходоками, он отправляет Джону ворона с этой информацией.

Позже, пока Сэм собирает пустые блюда из палат больных, Джорах Мормонт (Иэн Глен), чья рука вся заражена серой хворью, спрашивает Сэма, прибыла ли Дейенерис в Вестерос. Сэм говорит Джораху, что он не слышал про это.

На Драконьем Камне

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) вместе с флотом прибывают на Драконий Камень, родовое поместье Таргариенов в Вестеросе. Войдя в замок, Дейенерис срывает висящее знамя Станниса Баратеона, после чего идёт в тронную залу, а оттуда с Тирионом входит в комнату военного совета. Повернувшись к Тириону и стоя над картой Вестероса, Дейенерис спрашивает: «Начнём?».