Дракон и Волк серия 7

«Дракон и Волк» (англ. The Dragon and the Wolf) — седьмой и финальный эпизод седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 67-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Джереми Подесва.

«Дракон и Волк» получил высокую похвалу от критиков, которые посчитали встречу в Драконьей Яме, полное раскрытие происхождения Джона Сноу, нежелание Серсеи помогать в битве против Белых Ходоков, выступление Эйдана Гиллена в роли Мизинца и разрушение Стены лучшими моментами эпизода. В США эпизод посмотрели 12.07 миллионов зрителей во время оригинального показа, что делает его самым высокорейтинговым эпизодом сериала.

В Королевской Гавани

Джон (Кит Харингтон) и Тирион (Питер Динклэйдж), вместе со своими советниками и сторонниками, а также с захваченным упырём, прибывают в Королевскую Гавань и Бронн сопровождает их в Драконью Яму. Туда же приходят Серсея (Лена Хиди) и Джейме (Николай Костер-Вальдау), и обе стороны начинают ждать, когда Дейенерис (Эмилия Кларк) появится на встрече. Дейенерис приземляется в Логово верхом на Дрогоне и слезает с него. Серсея, Джон и Дейенерис смотрят за тем, как Пёс (Рори Макканн) приносит ящик, который он открывает и затем показывает упыря, которого они схватили за Стеной. Упырь устремляется в сторону Серсеи, но его тащат назад цепью и рубят пополам. В качестве символа того, что убивает упырей, Джон поджигает руку упыря и бьёт его в сердце драконьим стеклом, и просит помощи у Серсеи в «великой войне» против Белых Ходоков. Это пугает Эурона (Пилу Асбек), который покидает встречу, и заявляет, что он возвращается обратно на Железные Острова.

Серсея соглашается помочь при условии, что Север не будет сражаться с Ланнистерами, доверяя Джону, что он, как сын Неда, сдержит своё слово. Поскольку Джон поклялся в верности Дейенерис, он отказывается принимать эти условия. Серсея уходит и отказывается им помогать. Тирион идёт в Красный Замок, чтобы обсудить это со своей сестрой, и ему удаётся уговорить её помочь в битве против Белых Ходоков, и она созывает знамёна Ланнистеров. Позже Джейме начинает готовить армию для путешествия на север, но Серсея останавливает его и признаётся, что она солгала и не намеревается помогать. Она также раскрывает, что Эурон ушёл, чтобы переправить Золотых Мечей, группу наёмников, в Вестерос. Разозлившись, Джейме покидает Королевскую Гавань — незадолго до того, как Серсея пригрозила ему смертью от рук сэра Грегора (Хафтор Юлиус Бьёрнссон) — и отправляется на север, заявляя, что он дал слово и намерен сдержать его.

Пока Джейме уходит, начинает идти снег: зима наконец пришла в Королевские Земли и на Юг. В Королевской Гавани начинает темнеть, когда облака накрывают её, засыпая снегом весь город.

На Драконьем Камне

Джон, Дейенерис и их советники возвращаются на Драконий Камень. Теон (Альфи Аллен) приближается к Джону и они обсуждают свои разногласия. Джон заявляет, что Теон такой же Старк, какой он и Грейджой, и Теон вспоминает, как он бросил свою сестру Яру. Он возвращается к своим людям и сообщает им, что они отправятся спасать его сестру, но сталкивается с оппозицией лидером группы и его чуть не забивают до смерти. Однако Теону удаётся одержать верх в этой драке и он берёт своих людей на поиски Яры.

В Винтерфелле

Мизинец (Эйдан Гиллен) встречается с Сансой (Софи Тёрнер) и они начинают обсуждать угрожающее поведение Арьи, когда она нашла письмо, которое отправила Санса своей семье, в котором она умоляла поклясться в верности королю Джоффри. Мизинец пытается научить Сансу мыслить так же, как и он; думать о мотивах людей. Позже Арья (Мэйси Уильямс) предстаёт перед Сансой и Браном (Айзек Хэмпстед-Райт), а также перед северными лордами и рыцарями Долины. Санса провозглашает обвинения в убийстве и измене, но обвиняется Мизинец, а не Арья. Мизинец изначально в замешательстве, но Санса начинает перечислять его преступления, включая убийства Лизы и Джона Арренов, его предательство в отношении её отца, Неда, и то, что он начал войну между Старками и Ланнистерами. Мизинец отрицает это, заявляя, что никто не видел, как он предал Неда, но Бран повторяет последние слова Мизинца, которые он сказал Неду, перед тем как он подставил нож к горлу его отца: «Я говорил не верьте мне.» Мизинец понимает, что он наконец побеждён, и падает на колени и молит о пощаде, но Санса отказывает ему, говоря, что Бейлиш был хорошим учителем, и Арья перерезает ему горло. Две сестры говорят на крепостной стене Винтерфелла, соглашаясь, что одинокий волк умирает, но стая выживает.

Позже Сэм (Джон Брэдли) прибывает в Винтерфелл. Сэм встречается с Браном, который раскрывает, что он стал свидетелем рождения Джона в Башне Радости, а его матерью оказалась Лианна Старк. Бран изначально думает, что Джон — бастард по имени Джон Сэнд, а не Джон Сноу. Однако Сэм вспоминает отрывок, который он переписал из дневника Верховного септона, раскрывая, что Рейгар Таргариен расторг свой брак с Элией Мартелл и женился на Лианне на тайной церемонии. Бран находит это воспоминание и становится свидетелем брака, а также узнаёт истинное имя Джона, Эйгон Таргариен, и приходит к выводу, что Джон является истинным наследником Железного Трона.

В Узком море

На их обратном пути в Винтерфелл, Тирион видит, как Джон идёт в каюту Дейенерис. Не зная о своём истинном происхождении, Джон и Дейенерис поддаются взаимному влечению и занимаются любовью.

В Восточном Дозоре

Пока Берик (Ричард Дормер) и Тормунд (Кристофер Хивью) патрулируют вдоль Стены, прибывает армия Белых Ходоков к Восточному Дозору, вместе с Королём Ночи верхом на упыре-драконе, Визерионе. Король Ночи начинает сжигать Стену с помощью синего пламени Визериона, и Стена начинает рушиться. Часть Стены рушится, оставляя судьбу Берика и Тормунда неизвестной и позволяя Белым Ходокам и их армии отправиться на юг в Семь Королевств.