Бурерождённая 2 серия

«Бурерождённая» (англ. Stormborn) — вторая серия седьмого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 62-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Брайан Когман, а режиссёром стал Марк Майлод.

«Бурерождённая» получила похвалу от критиков, которые посчитали налёт Эурона Грейджоя на Железный Флот Яры, собрание союзников Дейенерис на Драконьем Камне и встречу Арьи со своим лютоволком Нимерией лучшими моментами эпизода.

 На Драконьем Камне

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) спорит с Варисом (Конлет Хилл) по поводу смены верности королям в прошлом. Варис заявляет, что его верность принадлежит не меняющимся на троне королям, а простому народу. Дейенерис заставляет его дать клятву говорить ей прямо о её ошибках, и обещает убить его, если он предаст её. Дейенерис предоставляет аудиенцию Мелисандре (Кэрис Ван Хаутен), которая рассказывает ей о новом Короле Севера Джоне Сноу, заявляя, что Дейенерис должна встретиться с ним. Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) ручается за Джона и рекомендует Старков в качестве союзников. Дейенерис приказывает Тириону вызвать Джона, чтобы он преклонил колено и признал её власть над ним. Яра Грейджой (Джемма Уилан) и Эллария Сэнд (Индира Варма) высказывают идею массивного наступления на Королевскую Гавань, но Дейенерис не желает уничтожать территорию, на которой она планирует править. Она принимает план Тириона: её Вестеросская армия устроит осадуКоролевской Гавани, в то время как Безупречные и Дотракийцы захватят Утёс Кастерли. Оленна Тирелл (Дайана Ригг) советует Дейенерис игнорировать советы от мужчин.

Прежде чем уйти и возглавить армию, Серый Червь (Джейкоб Андерсон) говорит Миссандее (Натали Эммануэль), что она его слабость, потому что он раньше никогда ничего не боялся, пока не начал любить её. Миссандея принимает его, несмотря на его увечье; они занимаются оральным сексом.

В Староместе

Изучив вместе с Сэмвеллом Тарли (Джон Брэдли) серую хворь Джораха Мормонта (Иэн Глен), архимейстер Эброз (Джим Бродбент) считает, что болезнь слишком далеко зашла, чтобы лечить её. Позже Сэмвелл находит в книгах способ лечения, но архимейстер заявляет, что метод опасен и ненадёжен, а потому давно запрещён. Из-за привязанности Сэмвелла бывшему лорду-командующему Ночного Дозора Джиору Мормонту, отцу Джораха, он решает втайне помочь Джораху и начинает лечить серую хворь.

В Винтерфелле

Джон Сноу (Кит Харингтон) получает сообщение от Дейенерис, которое Тирион дипломатично сформулировал как приглашение. Санса Старк (Софи Тёрнер) и Давос Сиворт (Лиам Каннингем) против его похода, но Давос отмечает эффективность драконьего огня против мертвецов. После получения сообщения от Сэмвелла о залежах драконьего стекла на Драконьем Камне, Джон решает отправиться туда, несмотря на протесты Сансы, Северных лордов и Рыцарей Долины. Джон назначает Сансу Хранительницей Севера, что удивляет её, и предостерегает Мизинца (Эйдан Гиллен), чтобы он держался от Сансы подальше.

В Речных Землях

Обедая в гостинице, Арья Старк (Мэйси Уильямс) узнаёт от Пирожка (Бен Хоуки), что Джон отвоевал Винтерфелл, и решает не ехать в Королевскую Гавань, а вернуться домой. Во время путешествия на север Арью окружила стая волков, вожаком которых оказывается её лютоволчица Нимерия, которую Арья отослала несколько лет назад. Арья умоляет Нимерию пойти с ней, но лютоволчица, хотя и узнав её, уходит со своей стаей.

В Королевской Гавани

Королева Серсея Ланнистер (Лена Хиди) вызывает оставшихся знаменосцев в Красный Замок и сообщает им о готовящейся атаке Дейенерис Таргариен. Она пытается завоевать их верность, напоминая, что Дейенерис ведёт армию дикарей-дотракийцев и солдатов-рабов, которые не пощадят ни их, ни их жён, ни их детей. Однако слова Серсеи не имеют того эффекта, на который она расчитывала. После приёма Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) подходит к Рендиллу Тарли (Джеймс Фолкнер) и обещает сделать его Хранителем Юга в обмен на его верность короне. Квиберн (Антон Лессер) ведёт Серсею в темницу под тронным залом, где драконьи черепа и другие останки хранятся со времён правления Таргариенов. Квиберн рассказывает Серсее, что, судя по описанным случаям в бойцовских ямах Миэрина, драконы всё-таки уязвимы, и представляет ей баллисту, способную пробить драконью чешую и кость.

На Узком море

Железный Флот Эурона Грейджоя (Пилу Асбек) атакует флот Яры. Эурон убивает Обару (Кейша Касл-Хьюз) и Нимерию Сэнд (Джессика Хенвик); его люди похищают Элларию и Тиену Сэнд (Розабелла Лауренти Селлерс), в то время как он держит Яру в заложниках. Теон Грейджой (Альфи Аллен), испуганный насилием, прыгает за борт, бросив Яру и пережив битву.