Игра престолов (7-й сезон)

Седьмой сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 16 июля 2017 года, состоит, в отличие от предыдущих сезонов, из 7 эпизодов вместо 10. Это связано с нехваткой материала для адаптации, а также с тем, что бюджет каждой серии выше, чем в предыдущих сезонах. Сезон является вторым, основанным на черновиках и опередившим книжный цикл Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Огня», и в основном сосредоточен на событиях, отсутствующих в изданных романах. Сезон экранизирует черновой вариант второй половины книги «Ветра зимы», незавершённой на момент написания сценариев к сезону (будет закончена предположительно в 2018 году), и черновой вариант первой половины последней книги цикла под рабочим названием «Мечта о весне» (будет завершена после выхода финального сезона).

После победы Дейенерис над Сынами Гарпии в Заливе Работорговцев она вместе со своей свитой и Грейджоями отправляется в Вестерос и высаживается на Драконьем Камне. Серсея, объявившая себя королевой, пытается править оставшимися в её руках частями королевства. Арья Старк возвращается в Винтерфелл, по дороге отомстив за мать и брата Фреям в Близнецах. Дейнерис заключает союз с Эларией Сэнд и Оленной Тирелл, жаждущей отомстить Серсее за убийство её семьи в великой септе Бейлора. Король Севера Джон Сноу собирает войско против Иных и, узнав о драконах, обращается за помощью к Дейнерис. В отсутствие брата Санса управляет Винтерфеллом. Мира Рид возвращает Брана Старка домой. В Цитадели Сэмвелл Тарли, обучающийся на мейстера, излечивает Джораха Мормонта от серой хвори и тот возвращается к своей королеве. Дейнерис теряет флот Грейджоев и новоприобретённых союзников. Эурон Грейджой заключает союз с Серсеей, предоставив ей флот в обмен на будущий брак. Джон получает от Дейнерис разрешение добывать драконье стекло, однако в обмен на другую помощь она требует его присяги. Чтобы убедить её, Джон предпринимает опасную вылазку за стену. Тем временем Тирион встречается с братом и договаривается о мирных переговорах. Дейнерис спешит на выручку Джону и теряет Визериона, которого воскрешает Король Ночи.

Эпизоды

 в
сериале
 в
сезоне
Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры Зрители в США
(млн)
61 1 «Драконий Камень»
«Dragonstone»
Джереми Подесва Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 16 июля 2017 10,11
Арья Старк в личине Уолдера Фрея отравляет во время пира всех Фреев, замешанных в убийствах на Красной Свадьбе и их приспешников. Торос из Мира и Берик Дондаррион вместе со спутниками останавливаются в заброшенном доме, когда-то ограбленном Псом. Руководствуясь видением Сандора Клигана в разожженном жрецом пламени, Братство отправляется на Север, к Стене, чтобы вступить в войну с новыми врагами. Бран и Мира возвращаются из-за Стены, пройдя через Чёрный Замок. Великодушно вернув родовые замки Амберам и Карстаркам, Джон Сноу восстанавливает верность предавших его домов, а затем отправляет Одичалых во главе с Тормундом защищать Восточный Дозор у моря. Эурон Грейджой, прибыв в Королевскую Гавань со своим флотом, предлагает военную помощь королеве Серсее, в обмен на ее руку и сердце. Сэмвел Тарли проходит начальные стадии обучения в Цитадели Староместа, выполняя всю черную работу и мечтая о заветных фолиантах, запертых «за семью замками» несговорчивыми мейстерами. Дейенерис Таргариен со своей свитой, драконами, войском Дотракийцев и Безупречных, флотом Теона и Яры Грейджоев прибывает на Драконий Камень, где объявляет себя законной королевой Семи Королевств.
62 2 «Бурерождённая»
«Stormborn»
Марк Майлод Брайан Когман 23 июля 2017 9,27
Дейенерис планирует вторжение в земли, подвластные Королеве Серсее. Тирион предлагает ей призвать на помощь нового Короля Севера Джона Сноу. Получив сообщение от Сэма о залежах драконьего стекла на Драконьем Камне, Джон принимает приглашение в надежде обрести в лице Дейенерис союзника в грядущей войне с Белыми Ходоками. Несмотря на протесты Сансы и Лордов Долины, он покидает замок в сопровождении Давоса, оставив вместо себя сестру Хранительницей Севера. На постоялом дворе Арья узнает от Пирожка, что Джон отвоевал Винтерфелл у Болтонов, и решает не ехать в Королевскую Гавань, а вернуться домой. Сэмвел Тарли лечит Джораха Мормонта, тайно прибывшего в Цитадель. Квиберн рассказывает Серсее, что нашёл оружие, способное пробить бронированную чешую драконов, демонстрируя ей в подземелье мощный «скорпион». Эурон Грейджой внезапным нападением разбивает флот Яры и захватывает в плен ее, а также Элларию и Тиену Сэнд. В ожесточенной схватке с пиратами гибнут Нимерия и Обара. Теону удается бежать, спрыгнув за борт.
63 3 «Правосудие королевы»
«The Queen’s Justice»
Марк Майлод Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 30 июля 2017 9,25[23]
Дейенерис встречается с Джоном, но не верит его рассказам о Белых Ходоках. В свою очередь Джон не спешит преклонить колени перед незнакомой королевой. Вместе с тем, по совету Тириона, Дейенерис дозволяет гостям добывать на своём острове драконье стекло. Эурон Грейджой доставляет плененных Элларию и Тиену Сэнд Королеве Серсее, и у той появляется возможность отомстить дорнийкам за смерть своей дочери Мирцеллы. В темнице Серсея целует Тиену на глазах у прикованной к стене Элларии, после чего та умирает от содержавшегося в поцелуе яда на глазах у матери. В Винтерфелл, которым в отсутствие Джона управляет Санса, возвращаются Бран и Мира. Мизинец дарит Брану кинжал из валирийской стали, безуспешно пытаясь привлечь варга на свою сторону. Сэмвел вылечивает безнадежного Джораха Мормонта, получив за это порицание от архимейстера Эмброза. Теона вылавливают в море моряки с корабля, уцелевшего от флота Яры. Джейме Ланнистер и Рендил Тарли захватывают Хайгарден. Перед смертью приговоренная Цареубийцей к казни Оленна Тирелл признаётся в отравлении короля Джоффри Баратеона. В то время как Безупречные захватывают Утёс Кастерли, внезапно подплывший к гавани Железный флот уничтожает доставившие их к крепости корабли Дейенерис.
64 4 «Трофеи войны»
«The Spoils of War»
Мэтт Шекман Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 6 августа 2017 10,17[25]
Бран всё больше становится Трёхглазым вороном, отказываясь от титула Лорда Старка и наследных прав. Разочаровавшаяся в нем Мира Рид уходит из Винтерфелла. Арья Старк прибывает в родной Винтерфелл, где ускользает от недалеких стражников и проникает в крипту, чтобы навестить гробницу отца. Там ее находит Санса, сообщив о прибытии Брана. Последний при встрече с Арьей отдает ей кинжал из валирийской стали, подаренный ему Мизинцем. На Драконьем Камне Джон Сноу показывает Дейенерис древние пещерные рисунки, доказывающие, что когда-то Первые Люди объединились с Детьми Леса в борьбе с Белыми Ходоками. Серсея заручается дальнейшей финансовой поддержкой Железного Банка, планируя расплатиться по старым долгам хайгарденским золотом, которое везет в столицу Джейме. На Дороге Роз, ведущей в Королевскую Гавань, на армию Ланнистеров нападает орда дотракийцев, поддержанная Дейенерис верхом на огнедышащем Дрогоне. Драконье пламя безжалостно выкашивает стройные ряды воинов Джейме и его союзников. И, хотя в ходе сражения Бронну удаётся ранить дракона стрелой из «скорпиона» Квиберна, армия терпит сокрушительное поражение, а неосторожному Джейме едва удается спастись, нырнув вместе с Бронном в воду.[24].
65 5 «Восточный Дозор»
«Eastwatch»
Мэтт Шекман Дэйв Хилл 13 августа 2017 10,72[26]
Джейме и Бронн выбираются из реки Черноводной, обсудив свои шансы в заведомо проигрышной войне. Дейенерис собирает уцелевших солдат Ланнистеров, предлагая им жизнь в обмен на клятву в верности. Рендилл Тарли и его сын Дикон отказываются ей подчиниться и, приговоренные к смерти, гибнут от пламени Дрогона. Бран в состоянии варга проникает за Стену, обнаружив наступающую на нее армию Белых Ходоков, и просит, чтобы повсюду разослали воронов с предупреждением. В отсутствие Джона, лорды Севера предлагают Сансе стать правительницей. Мизинец пытается рассорить дочерей Старка, подбросив Арье компрометирующее Сансу письмо, в котором та просит покойного Роба присягнуть королю Джоффри. В Староместе Эброз получает ворона с сообщением о наступлении Белых Ходоков, но на совете мейстеры выражают недоверие и письму, и пытающемуся их переубедить Сэму. Лилли случайно находит рукопись о расторжении брака Рейгара Таргариена с Элией Мартелл и его тайной женитьбе на другой. Сэм сообщает ей о своем намерении оставить разочаровавшую его Цитадель и вернуться к Джону. Возвратившаяся с победой Дейенерис приземляется на Дрогоне на скалы Драконьего Камня, где встречается с Джоном Сноу. Дотракийцы приводят к ней излечившегося Джораха, которого она возвращает на службу. На военном совете Джон заявляет, что собирается сразиться за Стеной с армией мертвецов. Тирион рекомендует ему захватить одного из последних, чтобы предоставить «живое доказательство» королеве Серсее. Джейме сообщает сестре о поражении их армии, рассказав, что Джоффри отравил не Бес, а Оленна Тирелл. Тирион и Давос тайно прибывают в Королевскую Гавань, где первый встречается с Джейме, а второй находит кузнеца Джендри, бастарда Роберта Баратеона. Золотые Плащи обнаруживают их, после чего Джендри убивает стражников боевым молотом. Джон, Давос, Джендри и Джорах прибывают в Восточный Дозор, где встречаются с Тормундом и находят задержанных им Тороса из Мира, Берика Дондарриона и Пса. Первые и вторые объединяются в небольшой отряд, отправившийся за Стену.
66 6 «За Стеной»
«Beyond the Wall»
Алан Тейлор Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 20 августа 2017 10,24[27]
Арья обвиняет Сансу в предательстве, предъявляя письмо с призывом присягнуть Джоффри. Последняя обращается к Мизинцу, который советует ей положиться на Бриенну. Но, получив приглашение от Серсеи, Санса отправляет Тартскую Деву в качестве своего представителя в Королевскую Гавань. Обыскав комнату Арьи, Санса находит в её багаже чужие лица. Арья обнаруживает её, рассказав о своем обучении у Безликих и пригрозив кинжалом из валирийской стали. Тирион, подозревая Серсею в коварстве, спрашивает у Дейенерис, кому она передаст власть по наследству, но та отказывается обсуждать это прежде, чем сядет на Железный Трон. Джон, Пёс, Джорах, Берик, Торос и Джендри отправляются за Стену вместе Тормундом и другими Одичалыми, философствуя и препираясь по дороге. На них нападает медведь-упырь, убивая Одичалого и тяжело раня Тороса. Наткнувшись на отряд упырей, смельчаки устраивают засаду. После того как Джон убивает Белого Ходока, упыри рассыпаются на части, кроме одного, захваченного в плен. Но на крик последнего является орда упырей во главе с Королем Ночи. Джендри отправляют в Восточный Дозор за помощью, остальные укрываются на островке посреди замерзшего горного озера. Единственное, что отделяет их от упырей — тонкий лёд. Торос умирает от ран, и его сжигают, чтобы согреться. Джендри с трудом добирается до Стены, передав Давосу послание, и вскоре Дейенерис летит на Дрогоне на север вместе с Рейгалем и Визерионом. Когда вода на озере замерзает, упыри атакуют и теснят обессиленный отряд Джона. Внезапно прилетает Дейенерис и ее драконы сжигают многих из них. Король Ночи убивает ледяным копьем Визериона, рухнувшего в озеро, а Джон остаётся, призывая остальных улетать на Дрогоне вместе с Дейенерис и захваченным упырём. Внезапно прискакавший Бенджен Старк отдаёт Джону лошадь, пожертвовав собой ради его спасения. На борту корабля чудом выживший Джон называет Дейенерис «своей Королевой», а она клянётся бороться с Белыми Ходоками. Упыри вытягивают тело Визериона из мёрзлой воды, и Король Ночи возвращает дракона к жизни, добавив в свою армию мертвых.
67 7 «Дракон и Волк»
«The Dragon and the Wolf»
Джереми Подесва Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 27 августа 2017 12,07[28]