Ветра зимы серия 10

«Ветра зимы» (англ. The Winds of Winter) — десятый и финальный эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», 60-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Мигель Сапочник.[1] Премьера состоялась 26 июня 2016 года.[2]

«Ветра зимы» получили всеобщее признание от критиков, которые назвали их одним из лучших эпизодов, когда-либо снятых на телевидении. Критики похвалили сюжет уничтожения Великой Септы в Королевской Гавани, месть Арьи Фреям, провозглашение Джона королём Севера, развязку флэшбека в Башне Радости и отметили завершение эпизода, где Дейенерис отправляется в Вестерос. В США эпизод собрал у экранов 8,89 миллиона зрителей, что делает его самым просматриваемым эпизодом шоу на сегодняшний день. Он был номинирован на несколько прайм-таймовых премий «Эмми», включая Лену Хиди, которая выбрала этот эпизод, чтобы поддержать свою актёрскую номинацию.

В Королевской Гавани

В день суда над Серсеей (Лена Хиди) и Лорасом (Финн Джонс) Его Воробейшество (Джонатан Прайс) и многие придворные собираются в Великой Септе Бейелора. Лораса приводят первым. Он признаётся в своих грехах, отказывается от своего имени, притязаний на Хайгарден и просит позволить присоединиться к служителям веры. Серсея же не появляется, и Его Воробейшество отправляет Ланселя привести её. Между тем Квиберн (Антон Лессер) заманивает Пицеля (Джулиан Гловер) в свою комнату и командует «пташкам» убить великого мейстера. Лансель следует за одним из «пташек» в подземелья под септой. Там он обнаруживает огромные запасы дикого огня и горящую свечу рядом, но получает удар ножом в спину от ребёнка, за которым гнался. Внутри Септы Маргери (Натали Дормер), заподозрив неладное, пытается вместе с Лорасом вырваться из здания, но Святое Воинство блокирует двери. Дикий огонь воспламеняется и полностью уничтожает Великую септу, убивая всех, кто был внутри, включая Ланселя, Его Воробейшество, Маргери, Лораса, Мейса Тирелла (Роджер Эштон-Гриффитс) и Кивана Ланнистера (Иэн Гелдер).

Септа Унелла (Ханна Уэддингем) оказывается в подземелье Красного Замка. Серсея признаётся ей во всем, что совершила, и отдаёт её Грегору Клигану (Хафтор Юлиус Бьёрнссон), который начинает пытать септу. Томмен (Дин-Чарльз Чэпмен), которого силой заставили остаться в своих покоях, становится свидетелем взрыва и кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Когда Квиберн спрашивает Серсею, что делать с телом короля, Серсея приказывает его сжечь, а прах захоронить в том месте, где стояла Великая Септа Бейлора.

Джейме (Николай Костер-Вальдау) и Бронн (Джером Флинн) возвращаются из Речных Земель и потрясены, увидев дымящиеся развалины Великой Септы. По прибытии в Красный Замок Джейме наблюдает за коронацией Серсеи королевой Семи Королевств и становлением Квиберна её Десницей.

В Винтерфелле

Давос (Лиам Каннингем) входит в трапезный зал и бросает Мелисандре (Кэрис ван Хаутен) обожжённую фигурку оленя. Мелисандра признаётся, что Ширен сожгли заживо, чтобы выполнить волю Владыки Света, и что ни Станнис, ни его жена не возражали против этой жертвы. Давос просит разрешение у Джона (Кит Харингтон) казнить Мелисандру за её преступления, но красная жрица говорит, что она может пригодиться в грядущей войне против Белых Ходоков. Джон изгоняет Мелисандру с Севера, угрожая казнить её, если она вернётся. Джон и Санса (Софи Тёрнер) обсуждают, кто из них будет руководить объединившимися силами Старков, и что они должны доверять друг другу.

Некоторое время спустя Мизинец (Эйдан Гиллен) находит Сансу в богороще. Он раскрывает, что его конечная цель состоит в захвате Железного Трона, и Санса должна быть его королевой. Он затем пытается поцеловать Сансу, но она отталкивает его и уходит.

Позже Джон собирает северных лордов, рыцарей Долины и одичалых. Лианна Мормонт (Белла Рамзи) обвиняет нескольких северных лордов в том, что они не откликнулись на призыв Старков о помощи и называет Джона королем Севера, ведь, несмотря на то что он бастард, в его жилах течёт кровь Эддарда Старка. Лорды Севера соглашаются с ней и провозглашают Джона новым королём.

В Близнецах

Уолдер Фрей (Дэвид Брэдли) празднует повторный захват Риверрана с Ланнистерами. Лорд Переправы говорит Джейме, что они похожи, ибо оба убили своих королей. Джейме напоминает Уолдеру, что Фреи являются правителями только благодаря войскам Ланнистеров, и покидает застолье.

Некоторое время спустя Уолдер, ужиная в одиночестве, требует у подносящей еду служанки позвать его сыновей Лотара Фрея (Дэниел Туит) и Чёрного Уолдера (Тим Плестер). Девушка указывает лорду на пирог: его дети мертвы, а их мясо послужило начинкой. Служанка снимает лицо и оказывается Арьей Старк (Мэйси Уильямс). Она перерезает Фрею горло.

В Староместе

Сэм (Джон Брэдли) вместе с Лилли (Ханна Мюррей) прибывает в Старомест, чтобы стать мейстером. Поскольку Цитадель не получила известий о смерти Джиора Мормонта и мейстера Эймона, Сэму приходится встретиться с архимейстером. В ожидании этого Сэм может осмотреть библиотеку: огромную башню, наполненную множеством книжных шкафов и полок. Тем временем Цитадель отправляет бесчисленное количество белых воронов, чтобы сообщить всем о приходе зимы.

В Дорне

Оленна (Дайана Ригг), оплакивающая смерть своей семьи, встречается с Элларией (Индира Варма) и Песчаными Змейками. Они обсуждают возможность союза против Ланнистеров, который, как считает Эллария, даст Оленне шанс на выживание. Оленна с горечью говорит, что ей нужно не выживание. Её сын и внуки погибли, и она осталась без будущего. Эллария тут же поправляется и предлагает Оленне «то, что хочет её сердце»: отмщение и правосудие. В этот момент на террасу входит Варис (Конлет Хилл) и приветствует сидящих дам словами: «Пламя и кровь» (девизом дома Таргариенов).

За Стеной

Когда Бран (Айзек Хэмпстед-Райт), Мира (Элли Кендрик) и Бенджен (Джозеф Моул) оказываются возле Стены, Бенджен уходит, ведь магическая защита Стены не даёт мёртвым пересечь её. Мира помогает Брану добраться до чардрева, и он снова попадает в воспоминание о Эддарде Старке (Роберт Арамайо) в Башне Радости. Нед находит свою сестру Лианну Старк (Эшлинг Франчози), истекающую кровью после родов. Умирая, Лианна умоляет Неда позаботиться о её сыне, и Бран понимает, что это Джон Сноу.

В Миэрине

Дейенерис (Эмилия Кларк) встречается с Даарио (Михиль Хёйсман) и сообщает ему, что не берёт его с собой в Вестерос. Вместо этого он останется, чтобы от имени Дейенерис править Миэрином и остальной частью залива Драконов (новое название залива Работорговцев). Даарио объясняется ей в любви и говорит, что не жаждет трона, лишь бы быть рядом с любимой, но всё же принимает приказ. Дейенерис дарит Тириону (Питер Динклэйдж) нагрудный знак Десницы, делая его, таким образом, Десницей королевы. С присоединением Вариса и кораблей из Дорна, Дома Тиреллов, Теона (Альфи Аллен) и Яры Грейджоев (Джемма Уилан), Дейенерис и её ближайшие советники отправляются в Вестерос со своим объединённым войском на огромной армаде, над которой летят драконы.