Сломленный человек серия 7

«Сломленный человек» (англ. The Broken Man) — седьмой эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 57-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Брайан Когман, а режиссёром стал Марк Майлод.[1] Премьера состоялась 5 июня 2016 года.[2]

«Сломленный человек» получил похвалу от критиков, которые отметили долгожданное возвращение Сандора Клигана, введение новых персонажей, таких как Лианна Мормонт, и осаду Риверрана как яркие моменты эпизода. Название серии является отсылкой к речи, произнесённой септоном Мерибальдом, персонажем из цикла «Песнь Льда и Огня», которого также использовали для создания персонажа Рэя. В США во время оригинального показа эпизод посмотрели 7,8 миллиона зрителей.

На Севере

Джон (Кит Харингтон), Санса (Софи Тёрнер) и Давос (Лиам Каннингем) начинают искать союзников, чтобы отвоевать Винтерфелл у Болтонов. Сначала им удаётся заручиться помощью одичалых, которые всё ещё в долгу перед Джоном за то, что он спас их в Суровом Доме, и которые знают, что Болтоны уничтожат их, если они ничего не сделают. Джону и Сансе также удалось заручиться помощью дома Мормонтов, после того, как Давос обрисовывает молодой Лианне Мормонт (Белла Рамзи) надвигающуюся на весь Север опасность, которую представляют Белые Ходоки. Однако им не удалось убедить выступить на своей стороне Дом Гловеров: лорд Робетт Гловер (Тим МакИннерни) указывает на то, что Роббу не удалось защитить его дом от Железнорождённых.

В конце концов, Джону и Сансе удалось привлечь на свою сторону лишь несколько мелких домов, добавив только пару сотен солдат к своей армии. Несмотря на то, что они в меньшинстве, Джон твёрдо намерен атаковать Винтерфелл как можно скорее, прежде чем Болтоны соберут больше сил и до ухудшения погоды. Санса не соглашается, предлагая вместо этого попробовать склонить к союзу ещё несколько домов Севера, но Джон не намерен отступать, и Санса тайком от брата пишет письмо неизвестному адресату.

В Королевской Гавани

Его Воробейшество (Джонатан Прайс) напоминает королеве Маргери (Натали Дормер), что она должна родить наследника королю Томмену, а свою бабушку Оленну (Дайана Ригг) обратить в веру, намекая, что в противном случае безопасность пожилой леди не будет гарантирована. В присутствии септы Унеллы Маргери встречается с Оленной, которая пытается убедить её покинуть Королевскую Гавань и вернуться в Хайгарден. Внучка отказывается, заявляя, что её место как королевы — рядом с королём Томменом. Оленна, видя, что не может переубедить Маргери, неохотно соглашается. Маргери просит бабушку вернуться в Хайгарден и усиленно молиться. Якобы в порыве нежности молодая женщина берёт в свои руки руки бабушки и тайно передаёт ей клочок бумаги с гербом Дома Тиреллов -— знак того, что она по-прежнему верна своей семье. Оленна в ужасе от понимания истинного положения своей внучки. Вечером Серсея (Лена Хиди) пытается убедить Оленну Тирелл остаться и бороться вместе с Ланнистерами против Воробьёв. Оленна отвечает, что они уже проиграли, а приход Воробьёв к власти был вызван глупостью Серсеи: Ланнистерша так боялась, что власть перехватит молодая королева, что отдала эту власть прямо в руки Его Воробейшества.

Несмотря на отсутствие союзников в Королевской Гавани, Серсея решает остаться и бороться.

В Волантисе

Теон (Альфи Аллен) и Яра (Джемма Уилан) приплыли на железном флоте в Волантис, чтобы пополнить запасы. Яра, которая наслаждается компанией волантийской проститутки, пытается приободрить Теона, чтобы он вернул себе прежнюю личность и уверенность в себе, так как ей понадобится его помощь, чтобы отвоевать Железные острова у Эурона. Она затем раскрывает Теону, что она планирует добраться на железном флоте до Миэрина и заключить союз с Дейенерис, прежде чем это сможет сделать Эурон.

В Браавосе

Арья (Мэйси Уильямс), спеша покинуть Браавос, покупает себе место на корабле вестеросского торговца. Но оставшихся до отплытия часов хватает, чтобы на неё напала Бродяжка (Фэй Марсей) в личине старухи. Она несколько раз бьёт Арью ножом в живот, но девочка успевает спрыгнуть с моста, на котором всё происходило, в канал. Вынырнув в укромном месте, она зажимает рану руками и идёт, спотыкаясь, по улицам Браавоса и озираясь по сторонам.

В Речных Землях

Джейме (Николай Костер-Вальдау) и Бронн (Джером Флинн) ведут армию Ланнистеров к воротам Риверрана, где Лотар Фрей (Дэниел Туит) и Уолдер Риверс (Тим Плестер) пытаются вынудить Чёрную рыбу (Клайв Расселл) сдать замок, угрожая перерезать его племяннику, Эдмуру Талли (Тобайас Мензис), горло. Чёрная рыба отказывается сдаваться, предлагая исполнить угрозу. Он точно знает, что Фреи не убьют свой единственный козырь. Недовольный некомпетентностью Фреев, Джейме берет осаду под своё командование, приказывает, чтобы Эдмура вымыли и накормили, и пытается вести переговоры с Чёрной рыбой, предупреждая его, что Ланнистеры не проявят милосердия к Талли, если они не сдадут замок. Чёрную рыбу не удаётся запугать угрозами, и он предлагает Джейме попытаться захватить замок, который может спокойно выдерживать осаду ещё два года.

Сандор Клиган (Рори Макканн), также известный как Пёс, оказывается, выжил и теперь живёт среди небольшой группы селян. Их лидер, раскаявшийся воин, ставший септоном, по имени Рэй (Иэн Макшейн), говорит с Сандором, вспоминая, как нашёл его, находившегося на грани между жизнью и смертью и выхаживал, не особо надеясь на успех. Рэй уверен, что страдания Сандора искупили его злые деяния. Однако Пёс всё ещё чувствует вину за свои прошлые грехи. На собрание общины приезжают трое мужчин из Братства без Знамён и пытаются вытребовать что-нибудь у селян. Узнав, что у группы нет ничего стоящего, они уходят. Сандор предупреждает Рэя, что Братство вернётся, но Рэй отказывается готовиться к самообороне. Спустя некоторое время Клиган уходит в лес за хворостом, а когда возвращается, обнаруживает, что все жители убиты, а Рэй повешен. Разозлившись, Сандор берёт топор и уходит.