Никто серия 8

«Никто» (англ. No One) — восьмой эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 58-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Марк Майлод.[1] Премьера состоялась 12 июня 2016 года.[2]

«Никто» получил похвалу от критиков, которые отметили завершение истории Арьи с Безликими, повторное появление Братства без Знамён и план Джейме отвоевать Риверран как яркие моменты эпизода. В США, этот эпизод 7.60 миллионов зрителей во время оригинального показа. Мэйси Уильямс и Питер Динклэйдж выбрали этот эпизод, чтобы поддержать свои номинации на 68-й церемонии премии «Эмми».

В Речных Землях

Сандор (Рори Макканн) выслеживает членов Братства без Знамён, напавших на поселение Рэя, и буднично, молчаливо и жестоко убивает их. Продолжая искать оставшихся убийц, он натыкается на Берика Дондарриона (Ричард Дормер) и Тороса из Мира (Пол Кэй), которые как раз готовятся повесить тех, за кем охотился Клиган. Сандор торгуется с Бериком, который разрешает ему лично повесить двоих мужчин. Берик и Торос безуспешно пытаются завербовать Сандора в Братство, объясняя, что они намерены отправиться на север, чтобы сражаться с Белыми Ходоками, и им нужна его сила.

Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман) прибывают в Риверран, где леди Тарт встречается с Джейме (Николай Костер-Вальдау) и Бронном (Джером Флинн). Бриенна объясняет, что она пришла заручиться союзом с Чёрной рыбой и армией Талли для Сансы, но Джейме указывает, что Бринден Талли осаждён в Риверране и твёрдо намерен просидеть там ещё около двух лет. Бриенна предлагает Джейме соглашение: если она сможет убедить Чёрную рыбу (Клайв Расселл) сдать замок, то Ланнистер позволит ему и армии Талли безопасно пройти на Север. Джейме соглашается, более того, не собирается разоружать войско Чёрной Рыбы, но даёт Бриенне время только до заката. Леди Тарт пытается вернуть Джейме его меч, «Верный клятве», поскольку её миссия выполнена. Но Джейме говорит, что меч отныне принадлежит ей и только ей. Бриенна безуспешно пытается договориться с Чёрной рыбой, но родной Риверран Бриндену дороже давно не виденной племянницы.

В лагере Фреев Джейме разговаривает с Эдмуром (Тобайас Мензис), пытаясь нащупать его слабые места. Упомянув о сыне Эдмура, которого тот не видел ещё ни разу в жизни, Джейме почувствовал, что на этом можно сыграть. Поняв, что больше всего на свете Эдмур хочет увидеть жену и ребёнка, Ланнистер говорит о своём страстном желании вновь увидеть сестру. И чтобы вернуться к Серсее, Джейме готов убить всех Талли, которых найдёт, включая Эдмура и его сына. Заявив, что если Риверран не будет взят, сын Эдмура отправится к деду в виде заряда катапульты, Джейме отправляет его для переговоров с Чёрной рыбой. Юридически владелец замка – Эдмур, поэтому, несмотря на протесты Чёрной рыбы, офицеры армии Талли разрешают ему войти в замок, а затем и выполняют его приказ сдать Риверран. Талли также приказывает захватить Чёрную рыбу, но старый воин хочет умереть в бою, свободным и на родной земле. Последнее, что он делает, — это помогает Бриенне и Подрику сбежать.

Джейме сообщают о смерти Чёрной рыбы. Стоя на стене, он видит, как уплывают Бриенна и Подрик. Ланнистер поднимает руку в прощальном знаке и получает такой же знак прощания от леди Тарт.

В Миэрине

Пока Красные жрецы агитируют за Дейенерис, Тирион (Питер Динклэйдж) и Варис (Конлет Хилл) пытаются вернуть Миэрин к мирной жизни. Предупредив Тириона о том, что Красным жрецам доверять не стоит, Варис отправляется в Вестерос, чтобы найти больше союзников и кораблей. Коротая вечер с Серым Червём (Джейкоб Андерсон) и Миссандеей (Натали Эммануэль), Тирион пытается познакомить их с радостями жизни, как он их понимает, с выпивкой и юмором. Их веселье прерывает появление флота господ Юнкая, который начинает обстреливать Миэрин с целью вернуть себе обратно рабов. Когда осаждённые в пирамиде Тирион и Серый Червь обсуждают дальнейшие действия их небольшого гарнизона, внезапно появляется Дейенерис (Эмилия Кларк), приземлившись на Дрогоне на вершину Великой Пирамиды.

В Королевской Гавани

Святое Воинство во главе с Ланселем (Юджин Саймон) с благословения короля Томмена (Дин-Чарльз Чэпмен) прибывают, чтобы отвести Серсею (Лена Хиди) к Его Воробейшеству. Серсея отказывается идти с ними, и когда один из членов Воинства нападает, его жестоко убивает телохранитель Григор Клиган (Хафтор Юлиус Бьёрнссон). Видя, что остальная часть Святого Воинства запугана, Серсея с напускной лаской говорит, что Его Воробейшество может в любой момент прийти к ней в Красный Замок сам.

Томмен выступает в тронном зале, и Серсея, как королева-мать хочет встать рядом с сыном. Но Киван (Иэн Гелдер) не даёт ей занять это место, отправляя её с младшими дамами двора на галерею. Серсея встревожена, и не зря: несколько минут спустя Томмен объявляет дату суда над Серсеей и Лорасом и добавляет, что церковь запретила суд поединком, теперь всё решать будет совет септонов. Серсея понимает, что Его Воробейшество предпринял ответный ход, и делать ставку на силу Горы у неё уже не получится.

Квиберн (Антон Лессер) шёпотом сообщает Серсее о некоем «слухе», который она приказала ему расследовать, и отмечает, что это «больше, гораздо больше», чем просто слух.

В Браавосе

Леди Крейн (Эсси Дэвис) возвращается в свои покои и обнаруживает спрятавшуюся там раненую Арью (Мэйси Уильямс). Она оказывает девочке медицинскую помощь и говорит, что благодаря её предупреждению, выгнала Бьянку из актёрской труппы, предварительно изуродовав её лицо. Затем она предлагает Арье занять освободившееся место, но та отказывается, сказав, что намерена отправиться на запад Вестероса. Спустя пару дней, когда Арья начала поправляться, появляется Бродяжка (Фэй Марсей) и убивает леди Крейн. Она явно намерена завершить начатое на мосту и убить, наконец, Арью. Девочка бежит по улицам Браавоса на пределе своих сил, её раны вновь начинают кровоточить. Добравшись до заброшенных домов, в одном из которых она спрятала свой меч «Иглу», Арья нарочно оставляет кровавые следы на стене, притупляя бдительность Бродяжки. Как только Бродяжка закрывает за собой дверь, Арья Иглой перерубает свечу, и комната погружается во мрак.

В Чёрно-Белом Доме Якен (Том Влашиха) обнаруживает кровавый след. Проследовав по нему, он натыкается на снятое с Бродяжки лицо и меч Арьи, уперевшийся ему в грудь. Якен поздравляет девочку с выдержанным испытанием, сказав, что она, наконец, стала Никем. Однако слышит в ответ: «Девочка — Арья Старк из Винтерфелла. И я возвращаюсь домой». Губы Якена трогает улыбка.