Кровь моей крови серия 6

«Кровь моей крови» (англ. Blood of My Blood) — шестой эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 56-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Брайан Когман, а режиссёром стал Джек Бендер.[1] Премьера эпизода состоялась 29 мая 2016 года.[2]

«Кровь моей крови» получил очень положительные отзывы от критиков, которые похвалили возвращение нескольких заметных персонажей, включая Бенджена Старка и Уолдера Фрея, возвращение Сэмвелла в Рогов Холм и решение Арьи снова стать Старком[3], а не последователем Многоликого Бога. Название эпизода является отсылкой к известному дотракийскому высказыванию, используемого между кхалом и кровными всадниками. В США, эпизод посмотрели 6.71 миллион зрителей во время оригинального показа.

За Стеной

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) и Мира Рид (Элли Кендрик) бегут от упырей, которые следуют за ними из пещеры. Бран, всё ещё в видении, становится свидетелем нескольких событий: убийство Джейме Ланнистером короля Эйриса Таргариена; полёт дракона над Красным Замком; его собственное падение в Винтерфелле, которое парализовало его; трансформация Королём Ночи последнего сына Крастера в Белого Ходока; обезглавливание Неда Старка; убийство его матери Кейтилин и брата Робба на Красной свадьбе и взрыв дикого огня в подвалах Королевской Гавани. Очнувшись, он говорит Мире, что их нашли. Когда упыри приближаются, появляется одетый в чёрное всадник и убивает ближайших из них. Получив передышку, он сажает Миру и Брана на свою лошадь и они все втроём спасаются бегством.

Бран просыпается и обнаруживает, что всадником является его дядя, Бенджен Старк (Джозеф Моул), который пропал без вести за Стеной. Бенджен объясняет, что Белый Ходок заколол его во время разведки и оставил умирать и перерождаться, но его спасли Дети Леса, проткнув сердце драконьим стеклом, тем самым не дав превратиться в упыря. Бенджен говорит Брану, что тот стал следующим Трёхглазым Вороном и теперь должен контролировать состояние варга, прежде чем Король Ночи придёт на юг.

В Роговом Холме

Сэм (Джон Брэдли), Лилли (Ханна Мюррей) и маленький Сэм прибывают в Рогов Холм, поместье Дома Тарли. Сэм предупреждает Лилли не упоминать о том, что она является Одичалой, потому что его отец, Рендилл, ненавидит её соплеменников. Их радостно приветствуют мать Сэма, Мелесса (Саманта Спиро), и его сестра, Талла (Ребекка Бенсон).

За ужином Рендилл (Джеймс Фолкнер) оскорбляет Сэма за его книжность, вес и отсутствие боевого мастерства. Лилли защищает Сэма, упоминая, что Сэм убил тенна и Белого Ходока. Когда брат Сэма, Дикон (Фредди Строма), настаивает на том, что Белые Ходоки не существуют, Лилли заявляет, что она сама видела это, но при этом раскрывает свою принадлежность к Одичалым. Раздражённый Рендилл продолжает дальше оскорблять Сэма и Лилли, побуждая Мелессу и Таллу в гневе покинуть комнату вместе с Лилли. Рендилл говорит Сэму, что Лилли и маленький Сэм могут остаться в Роговом Холме, но он не должен будет снова ступить ногой в Рогов Холм. Сэм прощается с Лилли, но затем передумывает и решает взять её и маленького Сэма с собой в Цитадель. Уходя, Сэм также берёт родовой меч Дома Тарли из валирийской стали, Губитель сердец.

В Браавосе

Арья (Мэйси Уильямс) в очередной раз возвращается, чтобы посмотреть спектакль с участием леди Крейн (Эсси Дэвис). Она проникает за кулисы во время последнего акта и подливает яд в ром актрисы. Когда Арья пытается уйти, леди Крейн заговаривает с ней, обратив внимание, что девочка интересуется театром. Мысль, что можно менять лицо, характер, образ, и при этом никого не убивать, потрясает Арью. Поэтому она не даёт леди Крейн выпить свой ром и предупреждает, что молодая актриса Бьянка хочет её смерти. За этой сценой наблюдает Бродяжка (Фэй Марсей), которая возвращается, чтобы рассказать Якену Хгару (Том Влашиха) о провале Арьи. Якен даёт Бродяжке разрешение убить Арью, но при условии, что девочка не будет мучиться. Тем временем Арья извлекает Иглу из кучи камней, где она спрятала её, и относит её к себе в комнату.

В Королевской Гавани

В Королевской Гавани Его Воробейшество (Джонатан Прайс) вместе с королём Томменом (Дин-Чарльз Чэпмен) готовятся к пути искупления королевы Маргери (Натали Дормер). Его Воробейшество разрешает Томмену навестить свою жену, где он обнаруживает, что Маргери стала преданной последовательницей Веры Семерых и покаялась в своих грехах.

Джейме (Николай Костер-Вальдау) и Мейс Тирелл (Роджер Эштон-Гриффитс) ведут армию Тиреллов по улицам Королевской Гавани к Великой Септе Бейелора, где Его Воробейшество представляет Маргери народу Королевской Гавани. Джейме приказывает Его Воробейшеству освободить Маргери и её брата Лораса, угрожая силой против Святого Воинства. Его Воробейшество заявляет, что Маргери не придётся совершать путь искупления, и, вместо этого, представляет короля Томмена, который согласился объединить Веру и Корону.

В тронном зале король Томмен лишает Джейме звания Королевского Стража, к разочарованию Джейме. Разговаривая с Серсеей (Лена Хиди), Джейме раскрывает, что ему приказали вытеснить Чёрную рыбу из Риверрана, но он скорее бы перерезал всё Святое Воинство, чтобы освободить Томмена от его влияния. Серсея предупреждает его, что если он так поступит, то его убьют, таким образом уничтожая цель освобождения Томмена. Она советует ему, чтобы он вместо этого вёл армию Ланнистеров на Риверран, как демонстрацию силы своим врагам. По поводу своего предстоящего суда Серсея не выражает никакого беспокойства, сказав, что это будет суд поединком, и её чемпионом будет «Гора», поэтому она не боится обвинительного вердикта.

В Близнецах

Лорд Уолдер Фрей (Дэвид Брэдли) получает известие о том, что Риверран был отбит Бринденом Талли по прозвищу «Чёрная рыба». Уолдер отчитывает своих сыновей, Лотара Фрея и Уолдера Риверса, которым было приказано удерживать замок. Они оправдывают свои потери тем, что несколько речных лордов, включая Дом Маллистеров и Дом Блэквудов, подняли восстание против Фреев, а Братство без Знамён нападает на их обозы и лагеря. Уолдер требует, чтобы крепость Талли вернули под контроль дома Фреев, отказываясь быть униженным своей неспособностью удержать один замок. Он приказывает своим людям привести Эдмура Талли (Тобайас Мензис), который был пленником у Фреев с момента Красной свадьбы, и заявляет, что они используют его, чтобы отвоевать Риверран.

В Дотракийском море

Дейенерис (Эмилия Кларк) обсуждает с Даарио (Михиль Хёйсман) сколько кораблей ей понадобится, чтобы пересечь Узкое море с дотракийцами, Безупречными и Младшими Сынами. Даарио подсчитывает, что на это, как минимум, понадобится 1000 кораблей. Увидев подозрительный порыв ветра, Дейенерис уезжает одна, велев всем остальным ждать на месте. Когда после продолжительного ожидания Даарио готовится следовать за ней, над кхаласаром пролетает огромный дракон. Он садится и все видят, что это Дрогон с сидящей на нём верхом Дейенерис. Обращаясь к своему войску, она заявляет, что не будет выбирать только троих кровных всадников, как делают обычные кхалы: это почётное звание получат все её воины. Затем она спрашивает, пересекут ли они вместе с ней «солёную воду» и завоюют ли принадлежащие ей по праву рождения Семь Королевств, и кхаласар единодушно соглашается сделать это.