Книга Неведомого серия 4

«Книга Неведомого» (англ. Book of the Stranger) — четвёртый эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 54-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, режиссёром стал Дэниел Сакхейм.[1] Премьера состоялась 15 мая 2016 года.[2]

Серия «Книга Неведомого» получила похвалу от критиков, которые высоко оценили её за воссоединение Джона Сноу с Сансой Старк и за то, как Дейенерис взяла власть над всем кхаласаром, так как, по их мнению, эти события чрезвычайно сильно развивают сюжет, но при этом обращаются к истории из первого сезона сериала.

На Стене

Джон (Кит Харингтон), уйдя в отставку из Ночного Дозора, разочарован предательством своих братьев Дозорных и устал от всех бесконечных битв. Джон заявляет о своём намерении отправиться на юг, но Эдд (Бен Кромптон) недоволен решением Джона, увидев, что произошло в Суровом Доме. Их прерывает горн смотрящего, когда Санса (Софи Тёрнер), Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман) прибывают в Чёрный Замок, и Санса воссоединяется с Джоном. Рассказав друг другу свои истории, Санса пытается убедить Джона помочь ей отвоевать Винтерфелл. Однако Джон всё ещё не хочет сражаться. Расстроившись, Санса заявляет ему, что она вернёт Винтерфелл независимо от того, поможет ей Джон или нет.

Между тем Бриенна вмешивается в разговор Давоса (Лиам Каннингем) с Мелисандрой (Кэрис Ван Хаутен) и сообщает, что казнила Станниса, и что тот признался в использовании тёмной магии, чтобы убить Ренли. Она предупреждает Давоса и Мелисандру, что хотя всё уже в прошлом, она ничего не забыла и не прощает.

Спустя некоторое время к Джону приносят письмо от Рамси. Рамси хвастается тем, что у него в плену находится Рикон, а из шкуры его лютоволка Лохматика он сделал ковёр. Он требует вернуть Сансу, угрожая тем, что армия Болтонов уничтожит одичалых, пыткой и убийством Рикона и групповым изнасилованием Сансы, при этом заставляя Джона смотреть на это, прежде чем его ослепить и убить. Возмутившись, Санса решает отвоевать Винтерфелл у Болтонов, и Джон соглашается. Когда Тормунд (Кристофер Хивью) предупреждает его, что одичалых недостаточное количество, чтобы бороться с армией Рамси, Санса отмечает, что Джон может использовать свой статус сына «последнего истинного Хранителя Севера», чтобы объединить различные дома Севера.

В Рунном Камне

Мизинец (Эйдан Гиллен) прибывает в Рунный Камень в Долине, с питомцем соколом для своего племянника, лорда Долины Робина Аррена (Лино Фасиоль). Когда Йон Ройс (Руперт Ванситтарт) спрашивает, как она вышла замуж за Рамси Болтона, вместо того, чтобы быть в Перстах, Мизинец заявляет, что люди Болтона напали на них и похитили её на пути. Когда он начинает сомневаться, Мизинец добавляет, что Ройс был единственным, кто знал об их месте назначения, намекая на его вину. Он манипулирует Робином, чтобы он подумал о его казни, затем, чтобы он дал ему второй шанс после того, как Ройс заявляет о своей абсолютной верности. Мизинец затем говорит Робину о том, что его кузина сбежала от Болтонов и укрывается в Чёрном Замке, но она по-прежнему не в безопасности. Робин соглашается приказать Ройсу вести рыцарей Долины на её защиту.

В Миэрине

Несмотря на возражения Серого Червя (Джейкоб Андерсон) и Миссандеи (Натали Эммануэль) Тирион (Питер Динклэйдж) организует дипломатическую встречу с господами Залива работорговцев. Он предлагает сделку, которая позволяет всем городам, кроме Миэрина, за семь лет отказаться от рабства, и что господам будут компенсированы убытки. Взамен господа перестанут поддерживать Сынов Гарпии. Пока господа ведут обсуждение, Тирион сталкивается с бывшими рабами Миэрина, которые выступают против любых переговоров с господами. Серый Червь и Миссандея нехотя поддерживают Тириона, но наедине они предупреждают, что господа, с которыми они знакомы, используют его, если он попытается использовать их.

В Королевской Гавани

Маргери (Натали Дормер) приводят к Его Воробейшеству (Джонатан Прайс), который предупреждает её держаться подальше от богатства и греха. Он рассказывает о своём прошлом, о том, был сапожником, разбогател и начал тратить деньги на развлечения, но потом осознал, что его связанные с богатством занятия были ложью, и что босоногие бедняки были ближе к правде, чем кто-либо. Затем он отводит Маргери в камеру Лораса (Финн Джонс), который начинает ломаться под пытками Воробьёв, и готов сделать что угодно, чтобы прекратить это.

Серсея (Лена Хиди) встречается с Томменом (Дин-Чарльз Чэпмен), который начинает говорить о Его Воробейшестве. Томмен не хочет провоцировать Его Воробейшество, но Серсея объясняет, что он опасен, так как у него нет никакого уважения к Короне. Томмен затем говорит Серсее, что путь искупления Маргери произойдёт в ближайшее время. Серсея передаёт эту информацию Кивану Ланнистеру (Иэн Гелдер) и Оленне Тирелл (Дайана Ригг) в зале малого совета. Тирелл настаивает, что это не может произойти, и обязуется своей армией победить Воробьёв. Киван (которому Томмен приказал не нападать) соглашается отозвать свою армию, когда это произойдёт, после чего Серсея говорит, что уничтожив Воробьёв они освободят его сына, Ланселя, который является частью ордена, и что Томмен простит его, когда он вернёт Маргери.

На Железных Островах

Теон (Альфи Аллен) возвращается на Железные Острова и воссоединяется с Ярой (Джемма Уилан). Яра не простила Теона за то, что он не пошёл с ней после штурма Дредфорта, который дорого ей обошёлся. Она обвиняет Теона в том, что он вернулся на Железные Острова для того, чтобы воспользоваться смертью Бейлона и захватить трон. Теон говорит, что он только услышал новость после выхода на сушу, и что вместо этого он будет поддерживать притязание Яры на Вече Королей.

В Винтерфелле

Оша (Наталия Тена) предстаёт перед Рамси (Иван Реон), который спрашивает её, почему она помогала Рикону. Оша заявляет, что она намеревалась продать Рикона, и пытается соблазнить Рамси, пытаясь при этом достать находящийся рядом нож. Однако Рамси указывает на то, что он знает, что Оша использовала подобную уловку, чтобы сбежать от Теона. Понимая это, она пытается заколоть его, но он быстро наносит ей удар в шею другим ножом, убивая её.

В Вэйс Дотраке

Джорах (Иэн Глен) и Даарио (Михиль Хёйсман) прибывают на скалу у Вэйс Дотрака, где Даарио обнаруживает инфекцию серой хвори Джораха. Они оба проникают в город, но оказываются вынуждены убить двух дотракийцев кхала Моро, которые обнаруживают их. В Храме Дош Кхалина Дейенерис (Эмилия Кларк) заводит дружбу с молодой Дош Кхалин (Ханна Джон-Кеймен), и выйдя наружу, они сталкиваются с Джорахом и Даарио. Двое мужчин хотят попробовать выкрасть Дейенерис из Вэйс Дотрака, но Дейенерис знает, что это невозможно. Вместо этого она говорит Джораху и Даарио, что у неё есть другой план.

Дейенерис предстаёт перед собравшимися кхалами в храме, чтобы услышать свою судьбу. Там она напоминает о своём ритуале беременности в этом храме и о клятве своего мужа завоевать Вестерос. Она обвиняет кхалов в том, что они не подходят для командования дотракийцами из-за отсутствия у них амбиций, и говорит, что она поведёт их. Когда же они смеются и угрожают ей групповым изнасилованием вместо служения ей, она отвечает, что они не будут служить ей, так как сейчас умрут. Она роняет две жаровни на соломенный пол, быстро поджигая весь храм и убивая всех кхалов, которые оказались заперты молодой Дош Кхалин. Дотракийцы собираются в толпу вокруг храма и становятся свидетелями того, как Дейенерис выходит из огня голой, но не сгоревшей. Поражённые, они, вместе с Джорахом и Даарио, склоняются пред ней.