Клятвопреступник серия 3

«Клятвопреступник» (англ. Oathbreaker) — третий эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 53-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, режиссёром стал Дэниел Сакхейм, что стало его режиссёрским дебютом в этом сериале.[1] Премьера состоялась 8 мая 2016 года.[2]

«Клятвопреступник» получил высокую похвалу и был положительно принят критиками, которые посчитали эпизод сильным, движущим повествование вперёд, хоть в нём и не было показало так много шокирующих моментов, в то время как воспоминание о Башне Радости было указано основным моментом эпизода. В США, премьеру эпизода посмотрели 7.28 миллионов зрителей во время оригинального показа.

В Узком море

Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) начинает страдать морской болезнью во время путешествия на судне в Старомест с Лилли (Ханна Мюррей) и Малышом Сэмом. Сэм объясняет Лилли, что женщин не пускают в Цитадель, и что он собирается оставить её со своей семьёй на Роговом Холме, пока он учится быть мейстером. Он говорит Лилли, что она и Малыш Сэм — единственное, что дорого ему.

За Стеной

Бран Старк (Айзек Хэмпстед-Райт) и Трёхглазый ворон (Макс фон Сюдов) наблюдают видение молодого Эддарда Старка (Роберт Арамайо), лорда Хоуленда Рида, отца Миры, и нескольких других северных солдат, прибывающих к Башне Радости в Красных горах в Дорне в разгар Восстания Роберта. Сир Артур Дейн (Люк Робертс) и сир Герольд Хайтауэр (Эдди Айр) приветствуют Неда по его прибытии. Бран отмечает, что сир Артур Дейн был одним из сильнейших мечников из когда-либо живших.

Эддард заявляет, что принц Рейгар и Безумный король были убиты, и интересуется, почему Дейн не участвовал в Битве на Трезубце. Дейн отвечает, что ему приказали остаться в башне. После того как Нед спрашивает, где его сестра, начинается бой. Дейн рубит нескольких из северных солдат, включая Хоуленда. Бран пребывает в замешательстве, почему Дейн владеет преимуществом, ведь его отец подробно рассказывал о том, как он выиграл бой. Раненый Хоуленд Рид подкрадывается к Дейну сзади и пронзает его шею, давая Неду убить его.

Когда из башни доносится женский крик, Нед и Хоуленд бегут внутрь. Трёхглазый ворон прекращает видение, объясняя, что для остального будет другое время, но Бран просит остаться и кричит Неду. Нед оборачивается на секунду, по-видимому, услышав голос Брана, но в конце концов продолжает идти внутрь, пока Трёхглазый ворон не выталкивает Брана из видения. Вернувшись в пещеру, Бран просит рассказать, что было в башне. Трёхглазый ворон не обращает внимание на просьбы Брана, но говорит, что со временем он должен будет покинуть пещеру, но сперва должен обучиться «всему».

В Вэйс Дотраке

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) вместе с кхаласаром кхала Моро (Джо Науфаху) прибывает в Вэйс Дотрак, и кровные всадники Моро сопровождают её, чтобы та встретилась с Дош Кхалином. Старшая из Дош Кхалина (Суад Фаресс) пытается посочувствовать Дейенерис, заявляя, что однажды она вышла замуж за великого кхала, с которым она думала, что будет править миром, но встретила ту же судьбу. Дав Дейенерис сменить одежду, она объясняет, что различные кхаласары собрались в Вэйс Дотраке, чтобы обсудить, какие города они собираются захватить. Также они собрались обсудить, что делать с Дейенерис, при этом она отмечает, что надеется на её безопасность, если они позволят ей остаться с Дош Кхалином.

В Миэрине

Варис (Конлет Хилл) вызывает Валу (Мина Райанн), женщину, помогающую Сынам Гарпии, в тронную комнату в Великой Пирамиде. Он обвиняет её во вступлении в сговор об убийстве Безупречных и Младших Сынов, но в ответ она называет их чужеземными захватчиками. Варис пытается объяснить, что её ждёт, и упоминает её сына, Дома. Вала объясняет, что если она даст ему информацию о Сынах Гарпии, то они убьют её. Варис предлагает ей отправиться в безопасности в Пентос с мешком серебра за информацию.

Тем временем Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) пытается развлечь Серого Червя (Джейкоб Андерсон) и Миссандею (Натали Эммануэль) в ожидании Вариса. Варис приходит и рассказывает, что господа из Юнкая, Астапора и Волантиса платят Сынам Гарпии. Серый Червь отмечает, что Безупречные однажды уже брали Астапор и Юнкай, но Тирион предупреждает его, что поход на эти города сделает Миэрин беззащитным. Они приходят к выводу, что единственный способ победить Сынов Гарпии — это выследить их. Тирион просит Вариса отправить его «пташкам» передать сообщения лидерам Астапора, Юнкая и Волантиса.

В Королевской Гавани

Квиберн (Антон Лессер) даёт распоряжение «пташкам», которых он унаследовал от Вариса, когда заходят Серсея Ланнистер (Лена Хиди), Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) и оживлённый сир Грегор Клиган (Хафтор Юлиус Бьёрнссон). Серсея приказывает Квиберну отправить шпионов на Север, в Хайгарден и Дорн. Позже Серсея и Джейме прерывают заседание малого совета, на котором присутствуют лорд Киван Ланнистер (Иэн Гелдер), леди Оленна Тирелл (Дайана Ригг), лорд Мейс Тирелл (Роджер Эштон-Гриффитс) и великий мейстер Пицель (Джулиан Гловер). Серсея и Джейме упоминают, что Эллария и Песчаные Змейки захватили Дорн, и просят заседать в малом совете; когда они отказываются уйти, вместо этого Киван приказывает совету покинуть комнату.

Томмен Баратеон (Дин-Чарльз Чэпмен) отправляется в Септу Святого Воинства со своей королевской стражей, где требует позволить Серсее увидеть могилу Мирцеллы. Его Воробейшество (Джонатан Прайс) объясняет, что однажды её грехи будут отпущены, и она предстанет перед судом. Сказав своим солдатам удалиться, Его Воробейшество объясняет важность Матери Веры Семерых, показывая Томмену сходство с его матерью.

В Браавосе

В Чёрно-Белом Доме Арья Старк (Мэйси Уильямс) учится обращаться палкой с Бродяжкой. В перерывах между этим Бродяжка (Фэй Марсей) спрашивает Арью о том, кем она была. Арья рассказывает обо всех членах своей семьи и рассказывает также, что вычеркнула Пса из своего смертного списка до того как позволила ему умереть. Бродяжка спрашивает о других именах в списке, которыми, по словам Арьи, являются Серсея Ланнистер, Грегор Клиган и Уолдер Фрей.

Когда она, в конце концов, начинает парировать удары Бродяжки, Якен Хгар (Том Влашиха) отводит Арью в главный зал и предлагает ей вернуть её зрение, если она назовёт своё имя. Когда она отвечает, «У девочки нет имени,» Якен предлагает ей выпить из ядовитого колодца в главном зале. Она медлит с чашей у губ, но Якен говорит ей, что если она действительно никто, то ей нечего бояться. Она пьёт, закрывает глаза на двенадцать секунд и вновь открывает их, её зрение восстановилось. Когда её в последний раз спрашивают кто она, она уверенно отвечает: «Никто».

В Винтерфелле

Маленький Джон Амбер (Дин С. Джаггер) встречается с Рамси Болтоном (Иван Реон) и Гаральдом Карстарком (Пол Рэттрей). Он объясняет Рамси, что Джон Сноу позволил одичалым пройти через Стену, и боится, что они двинутся на юг. Рамси предлагает помощь, если он присягнёт ему как Хранителю Севера, но Младший Джон быстро сдерживает Рамси, даже после того как разгадал нерешительную попытку Рамси скрыть убийство своего отца. Он говорит, что не осуждает Рамси за убийство Русе и спрашивает о том, можно ли верить клятве, ссылаясь на предательство Русе его клятвы Роббу Старку.

Чтобы упрочить соглашение, Маленький Джон говорит, что у него есть подарок для Рамси. Он приказывает привести двух покрытых капюшонами людей, которые оказываются Риконом Старком (Арт Паркинсон) и одичалой Ошей (Наталия Тена). Когда Рамси спрашивает, откуда ему знать, что это Рикон Старк, Маленький Джон показывает ему отрубленную голову лютоволка Рикона, Лохматика. Рамси насмешливо приветствует возвращение Рикона домой.

На Стене

После пробуждения Джона Сноу (Кит Харингтон) к нему подходят Давос Сиворт (Лиам Каннингем) и Мелисандра (Кэрис ван Хаутен). Когда Давос спрашивает его, что он может вспомнить, Джон говорит, что помнит только своё убийство, но ничего из того, что было после смерти. Мелисандра говорит Джону, что её религия пророчит «принца, который был обещан», и предполагает, этим принцем может быть не Станнис, как она подумала сперва, а Джон. Джон входит во внутренний двор, чтобы встретиться с одичалыми. Он встречает и обнимается с Тормундом (Кристофер Хивью) и Скорбным Эддом (Бен Кромптон), и первый говорит о том, что одичалые думают, что он бог.

Джон руководит повешением сира Аллисера (Оуэн Тил), Олли (Бренок О’Коннор), Отелла Ярвика (Брайан Форчун) и Боуэна Марша (Майкл Кондрон). Он принимает последние слова ото всех, кто должен быть казнён. Сир Аллисер не раскаивается, заявляя, что только он делал то, что, по его мнению, было правильным для Ночного Дозора, и что, когда теперь он сможет отдохнуть, Джон будет вечно сражаться в битвах; Олли остаётся безмолвным. Джон обрубает верёвку, вешая мятежников. Затем он отдаёт свой плащ Эдду, говоря ему, что теперь Чёрный Замок его, и после слов «Мой дозор окончен» уходит через ворота.