Дверь серия 5

«Дверь» (англ. The Door) — пятый эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 55-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Джек Бендер.[1] Премьера состоялась 22 мая 2016 года.[2] До выхода в эфир этот эпизод был преждевременно выложен онлайн-каналом HBO Nordic.

«Дверь» получила универсальную похвалу от критиков, которые посчитали эпизод эмоциональным, включая эффективную последовательность действий сцены с Белыми Ходоками, при этом снабжающим «важными ответами на миф шоу». Адаптацию Вече Королей, а также прощание Дейенерис с Джорахом посчитали опорными пунктами эпизода. В США эпизод посмотрели 7,89 миллионов зрителей во время оригинального показа.

На 68-й церемонии премии «Эмми» Джек Бендер был номинирован за лучшую режиссуру драматического сериала.[3]

На Стене

Санса (Софи Тёрнер) и Бриенна (Гвендолин Кристи) сталкиваются с Мизинцем (Эйдан Гиллен) в Кротовом Городке и расспрашивают о его решении выдать её замуж за Рамси Болтона. Он объясняет, что был в неведении о жестокости Рамси, и умоляет Сансу простить его, предлагая ей поддержку Долины, чтобы попытаться отбить Винтерфелл. Санса отказывается от его помощи и приказывает ему вернуться в Долину. Когда он уходит, то раскрывает, что её двоюродный дед, Бринден «Чёрная рыба» Талли, собрал остатки сил Талли и отвоевал Риверран.

Джон (Кит Харингтон), Давос (Лиам Каннингем) и Санса анализируют свои шансы отвоевать Винтерфелл у объединённых сил Болтонов, Амберов и Карстарков. Джон отмечает, что другие Северные дома, такие как Дом Мандерли из Белой Гавани и Дом Мормонтов с Медвежьего Острова, ещё не присягнули Болтонам, и Санса предполагает, что Талли также будут сражаться за Старков, хотя и обманывает Джона, что знает об этом от ворона, посланного в Винтерфелл, пока она была пленницей у Болтонов. Когда они готовятся покинуть Чёрный Замок, Санса приказывает Бриенне отправиться в Речные Земли и привлечь Бриндена. Джон, Давос, Санса, Бриенна, Мелисандра (Кэрис ван Хаутен), Тормунд (Кристофер Хивью) и Подрик Пейн (Дэниел Портман) покидают Чёрный Замок.

В Вэйс Дотраке

Джорах (Иэн Глен) рассказывает Дейенерис (Эмилия Кларк) о своём недуге серой хвори. Он признаётся ей в любви и начинает уходить, Дейенерис эмоционально приказывает ему найти лекарство и вернуться к ней, чтобы он смог быть рядом с ней, когда она завоюет Вестерос. Дейенерис, Даарио (Михиль Хёйсман) и дотракийцы покидают Вэйс Дотрак.

На Железных Островах

На Вече Королей Яра (Джемма Уилан) предъявляет притязания на Солёный Трон. Её заявление вызывает сомнения, поскольку на Железных Островах никогда не было королевы, но Теон (Альфи Аллен) переубеждает сомневающихся, поддерживая притязания сестры. Когда толпа начинает склоняться в пользу Яры, прибывает Эурон Грейджой (Пилу Асбек) и тоже предъявляет притязания на трон. Когда Яра обвиняет его в том, что он убил Бейлона, Эурон с лёгкостью признаётся в убийстве, говоря при этом, что прежний король привёл их к краху. Эурон обещает завоевать Вестерос, женившись на Дейенерис Таргариен и предложив ей Железный Флот, и его выбирают королём. После коронации путем утопления и реанимации Эурон решает убить Теона и Яру, но обнаруживает, что они и оставшиеся верные им люди захватили лучшие корабли Железного Флота и уплыли. Неустрашимый Эурон приказывает всему народу Железных Островов начать строительство нового флота.

В Браавосе

Арья (Мэйси Уильямс) продолжает бороться в спарринге с Бродяжкой (Фэй Марсей). Якен Хгар (Том Влашиха) рассказывает Арье историю Безликих, взявших начало в Валирии и мигрировавших в Браавос, чтобы избежать Рока Валирии. Затем он предлагает ей другое задание, предупреждая, что третьего шанса не будет, и предполагая, что её убьют в случае провала. Арья наблюдает за своей жертвой, актрисой по имени леди Крейн (Эсси Дэвис), которая играет Серсею Ланнистер в спектакле, повествующем о смерти Роберта Баратеона и казни Эддарда Старка. Арье становится заметно некомфортно из-за изображения Неда в пьесе как полоумного и жаждущего власти предателя, и у неё начинают появляться опасения после того, как она увидела, что леди Крейн и её муж за кулисами произносят тост за своих будущих детей. Вернувшись в Чёрно-Белый Дом, Арья расспрашивает о природе своего задания, предполагая, что соперничающая актриса, играющая Сансу Старк, из зависти и заказала её смерть, но Якен отчитывает её, напоминая, что слуги не задают вопросов.

В Миэрине

Тирион (Питер Динклэйдж) и Варис (Конлет Хилл) обращают внимание на то, что стабильный, но хрупкий мир пал на Миэрин с момента заключения пакта с господами. Чтобы сохранить мир и общественную поддержку для Дейенерис, Тирион вызывает красную жрицу Кинвару (Аня Букштейн), которая говорит, что считает Дейенерис избранницей Владыки Света и что жрецы распространят её мнение. Варис, скептически относящийся к сверхъестественному, отмечает, что Мелисандра также верила, что Станнис был избранником до его поражения в Винтерфелле, Кинвару слова Вариса нисколько не смущают, она не на шутку пугает Вариса рассказом о том, как его в детстве кастрировал второсортный колдун, какие слова Варис тогда услышал в пламени и кто их произносил. Красная жрица обещает поддержку, поскольку уверена в том, что Дейенерис является избранной.

За Стеной

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) и Трёхглазый Ворон (Макс фон Сюдов) наблюдают в видении за тем, как Дети Леса создают Короля Ночи, пронзая захваченного солдата кинжалом из драконьего стекла. Вернувшись в пещеру, Бран спорит с Листочком (Кэй Александр) по поводу создания Белых Ходоков. Та объясняет, что у неё не было выбора, так как они воевали с Первыми людьми.

Бран решает наблюдать за видением без Трёхглазого Ворона. Вместо того, чтобы переместиться в прошлое, Бран остаётся в настоящем времени, где видит огромную армию упырей, возглавляемую Королём Ночи (Владимир Фурдик), который дотрагивается до Брана, находящегося в видении. Бран просыпается и обнаруживает ледяной шрам на запястье, где до него дотронулся Король Ночи, и Трёхглазый Ворон предупреждает, что он должен уйти, поскольку Король Ночи пометил его и теперь сможет войти в пещеру.

Бран и Трёхглазый Ворон входят в видение, чтобы передать знания Трёхглазого Ворона Брану. Когда Мира Рид (Элли Кендрик) готовится уйти, то замечает, что воздух стал холодным, и выходит наружу, проверить в чём дело. Она обнаруживает армию упырей, сопровождаемую Белыми Ходоками. Мира бежит внутрь, чтобы спасти Брана, убивая при этом Белого Ходока, в то время как Дети Леса пытаются сдержать упырей, ворвавшихся в пещеру. Бран, находясь в видении, становится свидетелем того, как его отец Эддард (Себастьян Крофт) уезжает в Долину Арренов, а молодой Ходор (Сэм Коулман) наблюдает за этим. Бран также слышит крики Миры и Трёхглазый Ворон советует ему слушать её. Бран делит своё сознание, оставаясь в видении и в состоянии варга, чтобы управлять Ходором (Кристиан Нэрн) в настоящем времени, в то время как его лютоволк Лето убит, защищая его от упырей. Король Ночи входит в пещеру и убивает Трёхглазого Ворона, заставляя его исчезнуть в видении. Когда Бран, Мира и Ходор убегают, Листочек жертвует собой, сдерживая упырей. Группа приходит к изолированной двери, которую Ходору едва удаётся открыть. Выйдя, Мира неоднократно приказывает Ходору «затворить ход» упырям, дав возможность убежать ей с Браном. Пока Мира бежит, таща Брана, Ходор, вероятно, убит упырями. В видении Бран варгом входит в молодого Ходора (тогда именуемого Уилисом), вызвав у него припадок. Поскольку сознание Брана находится внутри его головы, Уилис, слыша эхо приказов Миры, начинает бормотать «стой у входа» снова и снова, пока он не начинает говорить только «Ходор».