Дом серия 2

«Дом» (англ. Home) — второй эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 52-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Дэйв Хилл, а режиссёром стал Джереми Подесва.[1] Премьера стартовала 1 мая 2016 года.[2]

«Дом» получил высокую похвалу от критиков, со ссылкой на долгожданное возвращение Джона Сноу, возвращение Брана Старка с Трёхглазым Вороном и шокирующие смерти Русе Болтона и Бейлона Грейджоя. В США, эпизод посмотрели 7,29 миллиона зрителей во время оригинального показа.

На Севере

В Винтерфелле лорд Гаральд Карстарк (Пол Рэттрей) прибывает, неся весть о гибели охотников, посланных за Сансой (Софи Тёрнер) и Теоном (Альфи Аллен). Не зная, что Джон мёртв, Рамси (Иван Реон) приходит к выводу, что Санса пошла бы в Чёрный Замок, где, как лорд-командующий Ночного Дозора и её брат, Джон предложил бы ей и Теону свою защиту. Рамси предлагает своему отцу, Русе (Майкл Макэлхаттон), штурмовать замок с южной стороны, где он не защищён. Русе предупреждает Рамси, что его неосторожные действия могут обратить весь Север против них, особенно если он убьёт лорда-командующего Ночного Дозора. Затем входит мейстер Волкан (Ричард Райкрофт) и объявляет, что Уолда родила сына, что побуждает Рамси убить Русе. Затем он заманивает Уолду (Элизабет Уэбстер) и своего младенца-брата на псарню, где он командует своим собакам загрызть их до смерти, тем самым обеспечивая своё положение как лорда Болтона и Винтерфелла.

Между тем после воссоединения с Бриенной (Гвендолин Кристи) и Подриком (Дэниел Портман), Санса узнаёт, что Арья (Мэйси Уильямс) жива, но её не видели с момента её исчезновения в Речных Землях. Теон говорит Сансе, что он не сможет сопроводить её до Чёрного Замка, так как не заслуживает прощения, её или Джона. Будучи уверенным, что Бриенна и Подрик смогут лучше защитить Сансу, Теон заявляет, что он планирует вернуться «домой», предположительно на Железные Острова.

В Королевской Гавани

В Блошином Конце пьяница хвастается о том, что он выставил себя напоказ перед Серсеей во время её пути позора. После того, как он уходит помочиться, он сталкивается с Григором Клиганом (Хафтор Юлиус Бьёрнссон), который раздавливает его голову об стену.

Джейме (Николай Костер-Вальдау) находится в Великой Септе Бейелора, где покоится тело Мирцеллы (Нелл Тайгер Фри). К нему приближается Его Воробейшество (Джонатан Прайс). Между ними, Святым Воинством и Короной, растёт напряжение. Джейме угрожает Его Воробейшеству в ответ на их обращение к Серсее, а Его Воробейшество отвечает тем, что Святое Воинство больше и его солдатам нечего терять, и с их силой у Его Воробейшества есть сила, чтобы «сокрушить империю», что нервирует Джейме.

Между тем король Томмен (Дин-Чарльз Чэпмен) запрещает Серсее (Лена Хиди) покидать Красный Замок, стремясь защитить её. Томмен извиняется перед ней за это и просит её научить его быть сильным, чтобы он смог защищать людей, которых он любит.

В Миэрине

С получением некоторых хороших новостей в Миэрине при отсутствии Дейенерис и вслед за недавней атакой Сынов Гарпии в гавани, Тирион (Питер Динклэйдж) беседует с Варисом (Конлет Хилл), Миссандеей (Натали Эммануэль) и Серым Червём (Джейкоб Андерсон). Тирион узнаёт, что господа вновь захватили Юнкай и Астапор, оставив Миэрин единственным свободным городом в Заливе работорговцев. Зная, что им понадобится сила драконов, Тирион направляется в подземелье, чтобы освободить их. Настороженные поначалу, драконы не нападают на Тириона и позволяют ему снять с них кандалы, прежде чем удалиться вглубь подземелья.

В Браавосе

Слепая Арья продолжает своё обучение с Бродяжкой (Фэй Марсей), но она всё ещё плохо сражается в поединке. После очередного поражения Арья удивляется, когда возвращается Якен (Том Влашиха) и искушает её едой, постелью и возвращением зрения. Арья отказывается от всех предложений Якена, и он говорит ей следовать за ним, а затем пресекает попытку Арьи забрать ее милостыню, добавив, что ей больше не надо жить как попрошайка на улицах.

За Стеной

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) продолжает своё обучение с Трёхглазым Вороном (Макс фон Сюдов). В своём видении он видит молодых Эддарда, Бенджена и Лианну Старков, тренирующихся вместе в Винтерфелле, и даже узнаёт настоящее имя Ходора: Уилис. Однако Трёхглазый ворон вытягивает Брана из воспоминаний, предупреждая его, что он рискует «утонуть» в старых воспоминаниях. Снаружи пещеры Мира Рид (Элли Кендрик) сидит и смотрит куда глаза глядят, хотя Листочек, Дитя леса, помогающая им, замечает, что Брану скоро будет нужна помощь Миры, когда он сможет входить в свои видения на открытом воздухе.

На Железных Островах

Бейлон Грейджой (Патрик Малахайд) говорит с Ярой (Джемма Уилан) об их войне против Севера. Яра указывает на то, что все крепости Железнорождённых были перехвачены, и умоляет его закончить войну. Однако Бейлон отказывается и обещает послать дополнительные войска, чтобы осуществить очередное нашествие на Север. Когда Бейлон выходит наружу, он встречает своего брата, Эурона Грейджоя (Пилу Асбек). Бейлон пытается заколоть Эурона, но тот сбрасывает его с моста насмерть. На похоронах Бейлона Яра клянётся отомстить его убийце, но её дядя Эйрон (Майкл Фист), жрец Утонувшего бога, напоминает ей, что её положение в качестве преемника зависит от результатов Веча Королей.

На Стене

Алиссер Торн (Оуэн Тил) публично признается в убийстве Джона Сноу и, произнеся речь перед братьями Ночного Дозора, получает поддержку от большинства. Вскоре после этого Торн со своими сторонниками начинает ломать дверь в комнату, где находятся Давос (Лиам Каннингем) и немногочисленные друзья Джона Сноу. Когда они уже почти врываются, внешние стены Замка оказываются пробиты великаном Вун Вуном, за которым следуют Тормунд (Кристофер Хивью) и армия одичалых, вернувшихся с Эддом (Бен Кромптон). Оказавшись в меньшинстве, Аллисер и мятежники вынуждены сдаться. Эдд провозглашает Торна и его людей настоящими предателями и приказывает запереть их в камере. Тормунд подавлен новостью о смерти Джона Сноу.

Внутри Черного замка Давос умоляет Мелисандру (Кэрис ван Хаутен) попытаться воскресить Джона Сноу (Кит Харингтон), напоминая ей о её предыдущих чудесах: проглатывании яда и рождении демона. Хотя вера Мелисандры, разрушенная падением Станниса Баратеона, практически исчезла, она вспоминает о встрече с Торосом из Мира и пытается выполнить ритуал, очищая мёртвое тело Джона и сжигая пряди его волос в огне, нашёптывая при этом заклинание, но это не приносит никакого результата. Окончательно сломленная провалом Мелисандра и опечаленные Давос, Эдд и Тормунд покидают комнату.

Когда помещение пустеет, лютоволка Призрака охватывает беспокойство, и в это же время Джон Сноу резко пробуждается.