Битва бастардов серия 9

«Битва бастардов» (англ. Battle of the Bastards) — девятый эпизод шестого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 59-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Мигель Сапочник.[1] Премьера состоялась 19 июня 2016 года.[2]

«Битва бастардов» получила один из лучших рейтингов среди всех эпизодов сериала (включая 100-процентное одобрение на IMDb). Критики отмечали беспрецедентную в истории телевидения масштабность сражения на Севере; некоторые сравнивали его с батальными сценами кинотрилогии «Властелин колец». Рецензенты также одобрили воссоединение Дейенерис со своими драконами в начале эпизода, назвав его «захватывающим».

Этот эпизод заработал «Игре престолов» несколько номинаций на 68-й церемонии премии «Эмми», включая за лучшую режиссуру и лучший сценарий драматического сериала, а Кит Харингтон также выбрал этот эпизод, чтобы поддержать свою номинацию за лучшую мужскую роль второго плана.[3]

В Миэрине

Дейенерис (Эмилия Кларк) и Тирион (Питер Динклэйдж) обсуждают план борьбы с флотом работорговцев. Дейенерис, Тирион, Миссандея (Натали Эммануэль) и Серый Червь (Джейкоб Андерсон) встречаются с господами, которые предлагают Дейенерис условия её сдачи. Она отвечает, что здесь будут обсуждаться условия сдачи самих господ, и в это время рядом с ними приземляется Дрогон. Оставив соратников решать организационные вопросы, Дейенерис летит на спине Дрого в залив, к ним присоединяется Рейгаль и Визерион. Три дракона по знаку хозяйки сжигают флот. Тирион говорит господам, что Дейенерис приказала убить одного из них в наказание за их преступления. Они предлагают Еззана (Энцо Чиленти), так как он низкого происхождения, но вместо этого Серый Червь убивает оставшихся двух господ, а Тирион велит Еззану предупредить других господ о могуществе Дейенерис. Между тем Даарио (Михиль Хёйсман) во главе войска дотракийцев нападает на Сынов Гарпии, и они убивают их всех, пресекая тем самым убийства безоружных горожан.

Позже Дейенерис и Тирион встречаются с Теоном (Альфи Аллен) и Ярой (Джемма Уилан). Брат и сестра предлагают Дейенерис свой флот, если после захвата Железного трона она поможет им свергнуть Эурона и предоставить независимость Железных Островов. Дейенерис соглашается помочь Яре Грейджой, если Железнорождённые прекратят налёты, изнасилования и грабежи, на что Яра неохотно соглашается.

На Севере

Джон (Кит Харингтон), Санса (Софи Тёрнер), Тормунд (Кристофер Хивью) и Давос (Лиам Каннингем) встречаются с Рамси (Иван Реон) и его советниками перед битвой. Рамси предлагает помилование Джона за то, что он нарушил клятвы Ночного Дозора, если он отдаст ему Сансу. Джон предлагает Рамси шанс урегулирования спора при помощи боя один-на-один; Рамси отказывается, говоря, что он не уверен, что сможет лично победить Джона, но уверен, что армия Болтонов сможет победить приверженцев Старков. Когда Младший Джон Амбер (Дин С. Джаггер) доказывает, что Рикон находится у них в плену, предоставив им голову Лохматика, Санса говорит Рамси, что он умрёт на следующий день.

После того, как Джон обсуждает план боевых действий с Тормундом и Давосом, Санса критикует Джона за то, что он готовится атаковать, не собрав гораздо больше людей, и предупреждает его, что Рамси сможет противостоять их планам сражения. Джон настаивает на том, что это самая большая армия, которую они могли собрать. Позже Джон встречается с Мелисандрой (Кэрис ван Хаутен) и просит не возвращать его, если он умрёт в битве. Мелисандра отвечает, что это всё зависит от Владыки Света. Между тем Давос и Тормунд обсуждают своё время службы у Станниса и Манса, соответственно, и они оба признают, что они, наверное, долго служили не тем королям. Давос прогуливается и натыкается на кострище, где сожгли Ширен, и также обнаруживает деревянного оленя, которого он смастерил для неё.

Армии собираются следующим утром. Рамси приводит Рикона (Арт Паркинсон) и говорит ему бежать в сторону армии Джона. Пока он бежит к Джону, Рамси начинает стрелять по нему из лука. Джон в спешке скачет на лошади, чтобы попытаться спасти Рикона, но стрела проходит сквозь сердце Рикона и убивает его. Разозлившись, Джон скачет в сторону Рамси, который приказывает кавалерии Болтонов скакать вперёд, и Давос приказывает силам Старков направиться в атаку, чтобы защитить его. Завязавшийся бой оставляет сотни мёртвых солдат Болтонов и Старков, а оставшиеся силы Старков укрываются за стеной трупов. Затем солдаты Болтонов окружают Старков, формируя фалангу. Хотя Вун Вун (Иэн Уайт) убивает нескольких солдат Болтонов, Тормунд паникует и отправляет Одичалых к стене из трупов. Джона чуть не затоптали Одичалые, но ему удаётся встать на ноги. Тормунду удаётся убить Младшего Джона, и когда кажется, что Старки уже обреченны, вдали раздаётся звук рога. Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) и Санса прибывают с рыцарями Долины, которые быстро начинают убивать всех из армии Болтонов.

Рамси отступает в Винтерфелл, и Джон, Вун Вун и Тормунд начинают погоню. Вун Вуну удаётся сломать ворота Винтерфелла, но Рамси убивает его. Он говорит Джону, что пересмотрел вариант боя один-на-один. Джону удаётся защищаться щитом от стрел Рамси, и подойдя к нему, он опрокидывает его на землю и избивает до полусмерти, но останавливается, когда видит Сансу и понимает, что не ему убивать Рамси. Позже Санса навещает Рамси в его камере на псарне, с его собаками, которых он морил голодом в течение предыдущей недели. Когда собаки разрывают Рамси на куски, Санса с удовлетворением уходит.