Игра престолов (6-й сезон)

Шестой сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 24 апреля 2016 года, а заключительная серия вышла 26 июня 2016 года, содержит 10 эпизодов. В отличие от предыдущих сезонов, шестой сезон стал первым, основанным на черновиках и опередившим книжный цикл «Песнь Льда и Огня»[1][2]. В шестом сезоне в основном события, которые в книжной серии Джорджа Мартина отсутствуют[3][4][5]. Шестой сезон экранизирует черновой вариант[6] первой половины книги «Ветра зимы», которая была написана Джорджем Мартином до написания сценариев к сериям шестого сезона[7][8] (книга «Ветра зимы» будет завершена в 2017 году)[9]. Помимо глав книги «Ветра зимы», которые уже были опубликованы на сайте Джорджа Мартина[10], в шестом сезоне использованы оставшиеся главы из книг «Пир стервятников» и «Танец с драконами», которые не были использованы в четвёртом и пятом сезонах[11][12][13][14].

Сюжет

За Стеной Бран Старк тренируется с Трёхглазым Вороном, появившись в последний раз в финальном эпизоде четвёртого сезона, «Дети». По данным интервью, проведённого с Айзеком Хэмпстед-Райтомпо поводу сюжетной линии Брана в шестом сезоне, тренировка во многом расширяет его предыдущую способность видеть прошлое и будущее, и даст ему больше контроля, чтобы собрать всё вместе. Он также раскрывает свою роль в грядущих войнах.[15]

Возле Дотракийского моря после того, как её окружил кхаласар кхала Чхако, Дейенерис Таргариен взята в плен и она узнаёт, что у дотракийцев есть определённые традиции для вдов павших кхалов.[16] В интервью с Эмилией Кларк, она заявила о сюжетной линии Дейенерис: «Она учится последнему уроку, который ей предстоит выучить. В ней осталось лишь немного человеческой сущности, которую она стряхивает»[17].

Собрав в кулак свою волю и использовав свои способности, Дейенерис удаётся уничтожить собравшихся на Совет в Вэйс Дотраке кхалов с помощью огня, а затем встать во главе орды дотракийцев.

В Королевской Гавани Джейме Ланнистер возвращается к Серсее с телом их дочери Мирцеллы. Но их совместные усилия, направленные на то, чтобы преодолеть растущее влияние Святого Воинства и Его Воробейшества, в конечном итоге, терпят фиаско.[18]

Пока Дейенерис отсутствует, Тирион, в компании Вариса, Серого Червя и Миссандеи, стремится поддержать порядок и управлять Миэрином с помощью «политики в стиле Вестероса»[19]. Им по-прежнему противостоит террористическое общество «Сынов Гарпии», поддержанное рабовладельцами Волантиса, Астапора и Юнкая. Дипломатические усилия Беса, заключившего перемирие с вероломными Господами, в конечном итоге, оканчиваются неудачей, поскольку последние, нарушив обещания, неожиданно нападают на Миэрин с моря.

В Браавосе наказанная слепотой и изгнанная из Чёрно-Белого дома Арья побирается на улицах, подвергаясь побоям и унижениям со стороны Бродяжки. Вместе с попрошайничеством, Арья подслушивает разговоры прохожих, собирая нужные сведения и учась лгать. Прощенная Человеком, получив от него новое задание, она вынуждена сделать один из труднейших выборов в своей жизни.

В Винтерфелле Рамси Болтон отправляет вооружённую погоню с гончими собаками за спрыгнувшими со стены замка, но выжившими, Сансой Старк и Теоном Грейджоем[20]. Последним удаётся спастись с помощью случайно оказавшейся поблизости в лесу Бриенны Тарт, победившей преследователей в тяжёлой схватке, а затем принёсшей Сансе клятву верности.

Собрав немногочисленное войско «одичалых» и присоединившихся к ним немногих союзников, Джон, Санса, лорд Давос и Тормунд выдвигаются к Винтерфеллу, вступив в сражение с армией Рамси и, ценой невероятных усилий и немалых жертв, одерживают над ним долгожданную победу.

Эпизоды