Суровый Дом серия 8

 

Сюжет

В Королевской Гавани
Серсею (Лена Хиди) навещает септа Унелла (Ханна Уэддингем), которая предлагает ей воду в обмен на её покаяние в её грехах. Серсея просит поговорить с Томменом, но в ответ септа ударяет её. Позже Квиберн (Антон Лессер) навещает Серсею и говорит ей о преступлениях, в которых её обвиняют, включая инцест и убийство Роберта Баратеона, которые она отвергает как ложь. Квиберн также говорит ей, что великий мейстер Пицель взял контроль над Малым Советом и послал за её дядей, Киваном, чтобы он вернулся из Утёса Кастерли и служил в качестве Десницы Томмена. Перед уходом Квиберн говорит Серсее, что «работа продолжается».

В Браавосе
Арья (Мэйси Уильямс) принимает личность Ланы, торговки устрицами. Во время игры ликов она описывает свой обычный день Якену (Том Влашиха), который говорит ей изменить её ежедневный маршрут. В гавани она продаёт устрицы «игроку», человеку, который продаёт страховки капитанам кораблей в гавани. Якен объясняет, что семья капитана наняла Безликих убить продавца после того, как он отказался платить, когда капитан утонул в море. Он говорит Арье вернуться в гавань и узнать всё что можно о страховщике, прежде чем отравить его.

На Стене
Лилли (Ханна Мюррей) лечит раны Сэма (Джон Брэдли), прежде чем Олли (Бренок О’Коннор) просит поговорить с Сэмом наедине. Олли спрашивает Сэма, почему Джон доверяет одичалым, отмечая, что одичалые, включая Тормунда, атаковали его деревню и убили его семью. Сэм объясняет, что Джон должен принять трудное решение, и что у них нет шансов победить армию мертвецов без помощи одичалых.

В Винтерфелле
Вонючка (Альфи Аллен) приносит еду Сансе (Софи Тёрнер), которая по-прежнему заперта в своей комнате. Она спрашивает Вонючку, почему он рассказал Рамси (Иван Реон) о её планах побега, и Вонючка отвечает, что от Рамси нет спасения. Когда он пытается уйти, она противостоит ему, напоминая ему об убийстве Брана и Рикона, но Вонючка признаётся, что он не смог найти их и вместо них убил двух фермерских мальчишек и выдал их обугленные останки за детей Старков.

В большом зале Русе (Майкл Макэлхаттон) и его советники планируют битву с армией Станниса. Русе планирует переждать захватчиков, отметив, что Винтерфелл полностью отремонтирован и оснащён, они лучше подготовлены к осаде, чем Станнис. Рамси настаивает на том, чтобы Болтоны шли на Станниса, и просит у отца 20 надёжных воинов.

В Миэрине
Джорах (Иэн Глен) и Тирион (Питер Динклэйдж) предстают перед Дейенерис (Эмилия Кларк). Она спрашивает Тириона, почему она должна ему позволить жить и служить ей, на что он отвечает, что он понимает, как работают политики в Королевской Гавани, благодаря его службе в качестве Десницы короля. Тирион смог убедить Дейенерис пощадить жизнь Джораха, но он также говорит ей, что она не должна позволить ему служить ей, и она приказывает увести Джораха из Миэрина. Позже Дейенерис говорит Тириону, что она не убьёт и не изгонит его, и намеревается позволить ему советовать ей. Когда она утверждает, что простой народ Вестероса поддержит её претензии, Тирион отмечает, что её правление Миэрином пошло негладко только с поддержкой простых людей и что у неё ничего не выйдет без поддержки могущественного дома Вестероса. Она сообщает, что могущественные дома Вестероса являются спицами в колесе и что она намеревается сломать колесо. Между тем Джорах возвращается к Еззану зо Каггазу (Энцо Чиленти) и просит, чтобы ему позволили биться на глазах у Дейенерис в Бойцовых Ямах.

В Суровом Доме
Прибыв в Суровый Дом, Джон (Кит Харингтон), Тормунд (Кристофер Хивью) и группа братьев из Ночного Дозора встречаются с Костяным Лордом (Росс О’Хеннесси), который стал лидером одичалых. После напряжённых споров Тормунд убивает Костяного Лорда и приказывает его советникам собрать старейшин, включая лидера одичалых Карси (Биргитта Йорт Сёренсен). На собрании Джон делится драконьим стеклом с одичалыми, рассказывая им о том, как Сэм убил Белого Ходока с помощью кинжала из драконьего стекла. Джон предлагает разрешить одичалым поселиться в землях к югу от Стены, если они помогут Ночному Дозору в предстоящей войне против Белых Ходоков. Когда его спросили, что стало с Мансом Налётчиком, Джон признаёт, что он убил его. Собранные одичалые готовятся убить Джона, но Тормунд смог успокоить их, объяснив, что Джон убил Манса из милосердия. После более подробного обсуждения Джон и Тормунд смогли убедить примерно 5000 одичалых пойти с ними, хотя Тенны, во главе с Лободой (Захари Бахаров), не присоединяются к ним.

При погрузке кораблей одичалыми на Суровый Дом нападает армия упырей. Сотни одичалых пытаются сбежать, направляясь на лодки и атакуют друг друга. Джон и братья Ночного Дозора содействуют в обороне Сурового Дома, помогая защищать стены от нападений упырей. Джон и Тормунд видят нескольких Белых Ходоков, которые наблюдают за битвой, и Джон отправляется за мешком с оружием из драконьего стекла. Зайдя в большую хижину, на Джона и Лободу нападает Белый Ходок, который с лёгкостью убивает Лободу, прежде чем перейти к Джону. На Джона нападают, прежде чем он смог перехватить драконье стекло, и ему удаётся сбежать из хижины. Белый Ходок преследует его и они дерутся, но Ходок на мгновение ошеломлён, когда у него не получилось сломать меч Джона из Валирийской стали, и Джону удаётся убить его. Их победа была краткой, когда стены, окружающие Суровый Дом, падают из-за упырей, и Джону и его немногочисленным союзникам приходится бежать. Когда Джон возвращается к лодкам, он смотрит, как Король Ночи (Ричард Брейк) оживляет умерших, включая Карси и многих из Ночного Дозора, в качестве упырей, и с ужасом смотрит на это, когда он предполагает, что резня, из которой они еле спаслись, всего лишь прелюдия к тому, что грядёт ко всему Вестеросу.