Милосердие Матери серия 10

Сюжет

На Севере
Погодные условия в лагере Станниса (Стивен Диллэйн) кардинально улучшились: дорога в сторону Винтерфелла свободна. Мелисандра (Кэрис ван Хаутен) утверждает, что в благодарность за жертвоприношение Ширен Красный Бог сдержал своё обещание. Однако Станнис переживает за это и холодно обращается с Мелисандрой. Офицеры докладывают Станнису, что из-за сожжения Ширен наёмники ушли, оставив его только с половиной армии. Кроме того, Селиса (Тара Фицджеральд) повесилась, не выдержав мук совести из-за смерти Ширен. Несмотря на эти неудачи, Станнис приказывает своим оставшимся войскам маршировать вперёд, готовясь к осаде Винтерфелла. Вдруг появляется армия Болтонов, значительно превосходящая армию Станниса. В коротком ожесточенном сражении его поредевшая армия перестаёт существовать.

Между тем в Винтерфелле Сансе (Софи Тёрнер) удаётся сбежать из своей комнаты и зажечь свечу в разрушенной башне, подав сигнал о помощи. Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман), которые обустроили лагерь в близлежащем лесу, замечают приближение армии Станниса, и Бриенна уходит, так и не увидев зажжённую свечу. Когда Санса возвращается в свою комнату, то попадается на глаза Миранде (Шарлотта Хоуп), которая из ревности грозит её изуродовать. Вмешивается Вонючка (Альфи Аллен), сбрасывая Миранду со стен замка. В этот момент победоносная армия Болтонов возвращается в Винтерфелл. Вонючка и Санса, решив, что падение со стены лучше попадания в плен, хватаются за руки и спрыгивают со стен замка.

Станнису удаётся бежать с поля боя в лес, но он серьёзно ранен в стычке с несколькими солдатами Болтонов. Его находит Бриенна и объявляет о своём намерении убить его в отместку за смерть Ренли. После того, как Станнис принимает свою судьбу и велит ей «исполнять свой долг», она поднимает свой меч и казнит его.

В Королевской Гавани
Серсея (Лена Хиди) кается в своём грехе прелюбодеяния с кузеном Ланселем перед Его Воробейшеством (Джонатан Прайс). Его Воробейшество решает оказать ей «Милосердие Матери» и позволить вернуться в Красный Замок, но приказывает предстать перед судом за другие грехи, покаяться в которых она отказалась, и пройти «искупление». Серсею раздевают, коротко стригут и заставляют идти обнажённой весь путь от Великой Септы Бейелора до Красного Замка. Когда она идёт, над ней издевается, глумится и кидает в неё мусор разъярённая толпа. Вернувшись в Красный Замок, Серсея падает в слезах на землю. Её прикрывает плащом Квиберн (Антон Лессер), который показывает ей нового члена Королевской Гвардии — воскресшего Григора Клигана (Хафтор Юлиус Бьёрнссон).

В Дорне
Доран Мартелл (Александр Сиддиг) провожает Джейме (Николай Костер-Вальдау), Мирцеллу (Нелл Тайгер Фри), Бронна (Джером Флинн) и Тристана (Тоби Себастьян) в Королевскую Гавань. Мирцелла признаётся в том, что она знает, что Джейме её настоящий отец, и что она рада за него и Серсею. Однако у неё неожиданно начинает идти кровь из носа, она падает, и выясняется, что Эллария (Индира Варма) тайно отравила её поцелуем.

В Браавосе
Арья (Мэйси Уильямс) проникает в бордель, в котором находится Мерин Трант (Иэн Битти), взяв одно из лиц из Чёрно-Белого Дома. Затем она многократно пронзает ножом Транта, раскрыв ему свою настоящую личность, прежде чем перерезать горло. Когда она возвращается в Чёрно-Белый Дом, то вызывает гнев Якена Хгара (Том Влашиха) и Бродяжки (Фэй Марсей). Якен ругает Арью за то, что она отняла не ту жизнь, и что другая жизнь должна быть отнята взамен, чтобы задобрить Многоликого Бога. Затем Якен кончает жизнь самоубийством, выпив пузырёк с ядом, шокируя Арью. Внезапно Бродяжка меняет собственное лицо на лицо Якена и объясняет Арье, что «Якен» никогда на самом деле не существовал, и что она всё это время разговаривала с «Никем». Бродяжка также говорит Арье, что надевание лица для тех, кто не является «Никем», равносильно принятию яда, и Арья внезапно слепнет.

За Узким морем
С исчезновением Дейенерис (Эмилия Кларк), улетевшей на Дрогоне, её приближённые не могут решить, что делать в её отсутствие. Даарио (Михиль Хёйсман) и Джорах (Иэн Глен) решают отправиться на поиски Дейенерис, в то время как Тирион (Питер Динклэйдж) остаётся, чтобы управлять городом. Когда Тирион наблюдает, как Джорах и Даарио уходят, обдумывая свои дальнейшие действия, вдруг появляется Варис (Конлет Хилл) и даёт ему советы, сравнив, к облегчению Тириона, нынешние положения Миэрина и Королевской Гавани.

Тем временем где-то к северу от Миэрина Дрогон приносит Дейенерис в своё логово. Дейенерис пытается приказать Дрогону отвезти её обратно в Миэрин, но Дрогон, усталый и израненный, игнорирует её просьбы и засыпает. Затем Дейенерис начинает бродить по окрестностям. Во время прогулки она натыкается на орду дотракийцев. Прежде чем всадники окружают её, Дейенерис бросает на землю кольцо.

На Стене
Джон (Кит Харингтон) отправляет Сэмвелла (Джон Брэдли) в Старомест, чтобы тот стал мейстером, вместе с Лилли (Ханна Мюррей) и её ребёнком, признавая (и даже в чём-то одобряя) романтические отношения между Сэмвеллом и Лилли. Давос (Лиам Каннингем) прибывает вскоре после этого, чтобы просить припасов и подкрепления одичалых, но Джон отказывается, напоминая Давосу, что они никогда не будут сражаться за Станниса. Вскоре после этого прибывает Мелисандра; увидев в каком она состоянии, Джон и Давос понимают, что Станнис потерпел поражение и что Ширен мертва.

Позже Олли (Бренок О’Коннор) говорит Джону, что одичалые недавно видели его дядю Бенджена Старка, и ведёт его, чтобы тот поговорил с ними. Выйдя за пределы Чёрного Замка, Джон обнаруживает только сира Аллисера (Оуэн Тил), Боуэна Марша (Майкл Кондрон), Отелла Ярвика (Брайан Форчун) и горстку людей вокруг столба, на котором написано «Предатель». Когда Джон понимает, что его предали, Аллисер, Боуэн, Отелл и Олли закалывают его, повторяя при этом «За Дозор», поворачиваются и уходят, оставляя Джона умирать в одиночестве на снегу. Джон падает на землю и умирает от ран.