Законы богов и людей серия 6

«Законы богов и людей» (англ. The Laws of Gods and Men) — шестой эпизод четвёртого сезона фэнтезийного сериала «Игра престолов», и тридцать шестой во всём сериале. Сценарий к эпизоду написал Брайан Когман,[1] а режиссёром стал Алик Сахаров.[2] Премьера эпизода состоялась 11 мая 2014 года.[3]

В Браавосе

Станнис (Стивен Диллэйн) и Давос (Лиам Каннингем) прибывают в Браавос, где их принимает Тихо Несторис (Марк Гэтисс) в Железном Банке. Тихо отклоняет просьбу Станниса в финансовой поддержке, называя в качестве причин нехватку большой армии и провианта, чтобы содержать её. Перед уходом Давос произносит пламенную речь о заслугах Станниса, указывая на то, что он человек дела, на его возраст и на его способности на поле битвы, и также указывает на возраст Тайвина Ланнистера и его слабых потенциальных преемников. Давос успешно берёт верх над Тихо и позже информирует Салладора Саана (Лусиан Мсамати) о том, что на следующий день они отплывают вместе.

В Миэрине

Возле Миэрина один из драконов Дейенерис (Эмилия Кларк) атакует стадо коз во главе с фермером и его сыном. Пока она принимает просителей, фермер показывает мешок с обугленными костями козы Дейенерис и её советникам, и она обещает заплатить ему тройную стоимость его коз. Как только он уходит, Хиздар зо Лорак (Джоэл Фрай) просит права похоронить останки его отца, так как он был один из Миэринских господ, распятых по приказу Дейенерис. Лорак также указывает на то, что его отец был одним из господ, которые были против распятия детей-рабов, но был убит благодаря «справедливости» Дейенерис. Дейенерис нехотя принимает его просьбу.

В Дредфорте

Яра Грейджой (Джемма Уилан) вместе со своими железнорождёнными солдатами совершает набег на Дредфорт, в отместку за то, что Рамси (Иван Реон) пытал Теона (Альфи Аллен) и сдирал кожу с его солдат. Яра находит Теона запертым на псарне вместе с собаками, но он отказывается принимать её помощь, так как верит, что Рамси послал её, чтобы обмануть его. Он также отказывается признавать своё подлинное имя, вместо этого говоря Яре, что он Вонючка. До того как они смогли убежать, Рамси и группа его людей загоняют в угол железнорождённых, а после пускает собак на захватчиков. По возвращении к лодкам, Яра говорит своим людям, что Теон мёртв. Утром, Рамси, в качестве награды, даёт Теону принять ванну. Рамси требует помощи у Теона в захвате Рва Кейлина, и что, в целях выполнения указа своего отца, ему нужно, чтобы Вонючка сыграл роль того, кем он больше не является: Теона Грейджоя.

В Королевской Гавани

На собрании в Малом совете Тайвин (Чарльз Дэнс) сообщает советникам, что суд Тириона (Питер Динклэйдж) начнётся днём. Лорд Варис (Конлет Хилл) сообщает Тайвину, что Сандор «Пёс» Клиган был замечен в Речных землях, а Тайвин обещает награду за его голову. Варис также сообщает совету о завоевании Миэрина Дейенерис, и Тайвин решает принять меры, чтобы предотвратить начало её вторжения.

В подземелье Джейме (Николай Костер-Вальдау) заковывает Тириона и ведёт его в тронный зал по приказу Тайвина, чтобы начать суд за цареубийство. Король Томмен (Дин-Чарльз Чэпмен) отказывается вести суд, назначая своего деда Тайвина, принца Оберина Мартелла (Педро Паскаль) и лорда Мейса Тирелла (Роджер Эштон-Гриффитс) судьями. Несколько свидетелей были вызваны для обвинения, включая сира Мерина Транта (Иэн Битти), великого мейстера Пицеля (Джулиан Гловер), королеву-регентшу Серсею (Лена Хеди) и Вариса, все из которых дают показания в поддержку обвинения против Тириона, с удивительно разнящейся степенью правдивости, но все удобно опускают действия Джоффри. В перерыве Джейме просит Тайвина пощадить Тириона, предлагая покинуть Королевскую гвардию и вернуться в Утёс Кастерли, чтобы быть наследником Тайвина. Тайвин соглашается, говоря Джейме, что он позволит Тириону присоединиться к Ночному Дозору после того как его признают виновным в убийстве Джоффри, при условии, что он будет молить о пощаде.

По возвращении в суд, Тайвин вызывает дать показания следующего свидетеля, которым неожиданно для Тириона становится Шая (Сибель Кекилли). Она даёт ложные показания, говоря, что Тирион и Санса вместе спланировали убийство Джоффри, заявляя, что Санса хотела мести за смерть её отца, матери и брата. Она говорит о сексуальных желаниях Тириона, унижая его прямо перед судом. Прежде чем она смогла продолжить, Тирион окончательно приходит в гнев и заявляет, что он желает «признаться». Сперва он набрасывается на людей Королевской Гавани за их неблагодарность после того, как он спас их от нападения Станниса Баратеона в битве при Черноводной, обвиняя себя за то, что просто не позволил Станнису убить их всех. Глядя на Тайвина, он отрицает причастность к убийству Джоффри, но признает, что жалеет, что не убил его, и обвиняет отца в том, что тот предал его суду за его карликовость. Он заканчивает, говоря, что отказывается быть осуждённым за преступление, которого он не совершал, и что боги будут решать его судьбу, требуя испытания поединком.