Лев и Роза серия 2

«Лев и Роза» (англ. The Lion and the Rose) — второй эпизод четвёртого сезона фэнтезийного сериала канала «Игра престолов» и 32-ой во всём сериале. Сценарий к серии написал Джордж Р. Р. Мартин,[1]автор серии книг «Песнь Льда и Огня», по которой снимается сериал, а срежиссировал серию Алекс Грейвз.[2] Премьера состоялась 13 апреля 2014 года.[3]

Эпизод в основном фокусируется на долгожданной королевской свадьбе между Джоффри Баратеоном (Джек Глисон) и Маргери Тирелл (Натали Дормер). Остальные сюжетные линии включают в себя цель Дома Болтонов захватить Север и продолжающееся путешествие Брана на север Стены.

В Дредфорте

Рамси Сноу (Иван Реон) в лесу жестоко охотится за молодой девушкой, его сопровождают слуга Вонючка (ранее Теон Грейджой) (Альфи Аллен) и его согревательница Миранда (Шарлотта Хоуп). Когда Русе Болтон, отец Рамси, (Майкл Макэлхаттон) прибывает в Дредфорт с молодой женой Уолдой (внучкой Уолдера Фрея) и видит Вонючку (Теона), он отчитывает Рамси за то, что он пытал его и кастрировал. Русе намеревался выторговать за Теона у Железнорождённых ров Кейлин, крепость, которая не даёт армии Болтона двинуться на север. Рамси, демонстрируя, что он достаточно сломал Теона, заставляет Вонючку побрить ему лицо. В процессе бритья Рамси предлагает Вонючке признаться Русе, что Бран и Рикон Старки живы, так как он не смог найти их, а во время захвата Винтерфелла он сжёг двух фермерских мальчишек вместо них. Рамси также рассказывает Вонючке, что Русе убил Робба Старка, который был Теону как брат. Несмотря на то, что у Вонючки на лице буря эмоций от полученной информации, он завершает бритьё Рамси без ущерба, доказывая тем свою благонадёжность. Русе отправляет Локка (Ноа Тейлор) на поиски детей Старков, приказывая убить Брана и Рикона, так как живыми они представляют угрозу его должности Хранителя Севера. Рамси предлагает ему также найти и уничтожить Джона Сноу, в котором также течёт кровь Старков, и он может противостоять Болтонам. Русе обещает узаконить положение Рамси, назвав его Рамси Болтоном, если он, вместе с Вонючкой, захватит ров Кейлин.

За Стеной

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт), используя свои способности варга, через глаза своего лютоволка Лето в своих видениях настигает и убивает лань. Проснувшись от голоса Ходора (Кристиан Нэрн), Жойен (Томас Броди Сангстер) и Мира (Элли Кендрик) напоминают ему, что ему нужно научиться пользоваться и управлять своими способностями, и если он будет много времени проводить в сознании Лета, то может потерять себя и навсегда остаться в сознании лютоволка. После остановки у чардрева у Брана появляется видение трёхглазого ворона, его отца, дракона, летящего над Королевской Гаванью и его трагическое падение в Винтерфелле. В его видении он слышит слова: «Ищи меня, под деревом… север». Бран сообщает спутникам, что знает, куда они должны идти.[4]

На Драконьем камне

Мелисандра (Кэрис ван Хаутен) распоряжается, чтобы несколько из подданных Станниса (Стивен Диллэйн), среди которых брат леди Селисы (Тара Фицджеральд), сир Аксель Флорент, были сожжены ночью на костре в качестве жертвы Владыке Света. Во время ужина со Станнисом и Мелисандрой Селиса высказывает своё отвращение к её дочери, однако Станнис защищает свою девочку. После ужина Мелисандра общается с Ширен Баратеон (Керри Инргам), дочерью Станниса и Селисы, говорит о Владыке Света и том, что Семь Богов — ложные боги. Несмотря на свой юный возраст и замкнутую жизнь, Ширен не доверяет Мелисандре и осторожно общается с ней.

В Королевской Гавани

Джейме (Николай Костер-Вальдау) делится с Тирионом (Питер Динклэйдж), что он страдает из-за потери руки. Тирион советует ему тренировать левую руку и организовывает тайные уроки с Бронном (Джером Флинн). По пути на свадебный завтрак лорд Варис (Конлет Хилл) сообщает Тириону о том, что королева знает о Шае (Сибель Кекилли) и вскоре расскажет об этом их отцу, Тайвину (Чарльз Дэнс). Лорд Мейс Тирелл (Роджер Эштон-Гриффитс) дарит королю Джоффри огромный золотой кубок, Тирион дарит ему редкую книгу, а Тайвин дарит Джоффри второй выкованный меч из валирийской стали. Джоффри использует меч, чтобы разрубить огромную книгу, подаренную Тирионом. В своих покоях Тирион, опасаясь за жизнь Шаи, безуспешно пытается уговорить её оставить его и уехать. Ему приходится солгать ей, что она ему не нужна, что он никогда бы не смог полюбить шлюху. Бронн сопровождает Шаю до корабля, а позже уверяет Тириона, что она уплыла в Эссос, и ей никто не причинит зла.

После свадьбы Тайвин и леди Оленна (Дайана Ригг) обмениваются колкостями друг с другом. Оленна напоминает Тайвину о долге, который Корона должна Железному банку Браавоса. Джейме предупреждает сира Лораса Тирелла (Финн Джонс), говоря ему о том, что стоит ему жениться на Серсее (Лена Хеди), как она убьёт его во сне, а Лорас намекает Джейме, что он знает об их любовной связи. Бриенна из Тарта (Гвендолин Кристи) сталкивается с Серсеей, которая обвиняет её в том, что Бриенна любит Джейме. Маргери (Натали Дормер) объявляет, что остатки пира будут отданы в бедные районы города, заработав этим похвалу гостей. Серсея, недовольная потерей власти и новой королевой Джоффри, сталкивается с великим мейстером Пицелем (Джулиан Гловер) и приказывает ему покинуть свадьбу и угрожает казнью, если он не прикажет скормить королевским собакам остатки пира. Тайвин и Серсея среди гостей встречают принца Оберина (Педро Паскаль) и его любовницу, Элларию Сэнд (Индира Варма). Все четверо ведут напряжённый разговор, обмениваются скрытыми оскорблениями, а Оберин напоминает им, что дочь Серсеи Мирцелла в данный момент находится у него в Дорне.

Во время свадебного пира Джоффри обрывает выступление музыкантов и представляет в качестве забавы примитивный спектакль с карликами, которые изображают Войну пяти королей, вызывают отвращение и высмеивают некоторых гостей. В спектакле были высмеяны отношения Лораса с Ренли Баратеоном; Лорас в гневе покидает пир, Тирион в ярости от безвкусного спектакля, Санса (Софи Тёрнер) чуть не плачет, увидев в спектакле изображение недавно умершего брата, Робба. Джоффри издевательски приглашает Тириона в спектакль из-за его роста, но Тирион отказывается, предлагая Джоффри продемонстрировать собственный талант, изображая со своим мечом своё участие в битве за Королевскую Гавань. Униженный Джоффри приказывает Тириону быть его виночерпием, играя с ним, намеренно роняя и пиная кубок.

Тирион все же наполняет кубок и передаёт его Джоффри, но Джоффри, издеваясь над Тирионом, приказывает ему встать на колени, но Тирион не делает этого. Маргери разряжает ситуацию, привлекая всеобщее внимание к свадебному пирогу. После того, как Джоффри ест пирог, который дает ему Маргери, он выпивает вино из кубка, поданного Тирионом, и начинает задыхаться. Пока чрезвычайное происшествие привлекает внимание толпы, королевский шут Донтос (Тони Уэй) оказывается рядом с Сансой и умоляет её бежать с ним. Леди Оленна зовёт всех на помощь королю, но Джоффри падает на землю и становится понятно, что он отравлен. Перед смертью Джоффри указывает пальцем на Тириона, который изучает брошенный кубок. Вне себя от горя, Серсея приказывает арестовать Тириона по обвинению в убийстве Джоффри.