Дозорные на Стене серия 9

«Дозорные на Стене» (англ. The Watchers on the Wall) — девятый эпизод четвёртого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 39-ый во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс[1] и срежиссировал его Нил Маршалл.[2] Премьера была показана 8 июня 2014 года.[3]

Как в «Черноводной» во втором сезоне (тоже снятой Маршаллом), эпизод фокусируется исключительно на одной сюжетной линии: наступлении Одичалых на Чёрный Замок и обороне Ночного Дозора, под предводительством сира Аллисера Торна (Оуэн Тил) и Джона Сноу (Кит Харингтон).

На Стене

Во время дозора в ожидании наступающего вторжения Джон и Сэмвелл (Джон Брэдли) идут на вершину Стены, и говорят об отношениях Джона и Игритт (Роуз Лесли), когда он ещё был с одичалыми. В соседнем лагере Тенн-варг (Джозеф Гатт) разведывает стену с помощью совы, пока Игритт говорит группе, что только она убьёт Джона. В библиотеке Чёрного Замка Сэм и мейстер Эймон (Питер Вон) обсуждают Лилли (Ханна Мюррей), которую пощадила Игритт во время налёта на Кротовый Городок, и которая незадолго до осады прибывает в Чёрный Замок. Их воссоединение прерывается звуком горна, сигнализирующего о прибытии армии Манса Налётчика. Джон, глядя на северную сторону Стены, видит массивный полыхающий костёр, и он и его братья завершают подготовку к бою. Сэм находит для Лилли и её сына убежище на кухне, а затем уходит для помощи в обороне, после того как поцеловал её на прощание.

Игритт, выследив вход в Чёрный Замок, сообщает, что он недоукомплектован, и Стир (Юрий Колокольников) приказывает группе атаковать. Как только сир Аллисер (Оуэн Тил) приказывает лучникам целиться, раздаётся другой горн, сообщающий, что замок атакуют с двух сторон. Аллисер передаёт распоряжение Стены Яносу Слинту (Доминик Картер), и спускается вниз к замку биться с теннами. На вершине стены Янос Слинт оказывается неумелым командующим, поэтому Гренн (Марк Стэнли) с помощью хитрости заставляет его спуститься в замок вслед за сиром Аллисером, и командование переходит к Джону Сноу. Несколько великанов с шерстистым мамонтом пытаются разрушить большие ворота у основания Стены, и Джон отправляет Гренна и пятерых человек защищать проход. Тем временем, внизу, в замке сира Аллисера ранит Тормунд Великанья смерть (Кристофер Хивью), и его уносят с поля боя. Сэм, став свидетелем гибели Пипа (Джозеф Алтин), берёт его арбалет и убивает перебегавшего двор тенна-варга, а затем возвращается на Стену. Прибыв на вершину, Сэм сообщает Джону о событиях во дворе, и Джон принимает решение спуститься в Замок самому, передав командование Стеной Эдду (Бен Кромптон).

Возвратившись на южную сторону Чёрного Замка, Джон возглавляет оставшихся братьев Ночного Дозора, к которым присоединяется лютоволк Призрак. Джон вступает в схватку со Стиром и после жестокой битвы побеждает тенна. Игритт, завидев Джона, целится в него из лука, но медлит пустить стрелу в любимого. Юный Олли (Бренок О’Коннор), воспользовавшись замешательством, стреляет ей в спину, и она умирает в объятиях Джона. На вершине Стены Эдд ведёт успешную оборону, заставив армию одичалых отступить в лес. Тормунда, в которого попадают несколько стрел, по приказу Джона берут в плен.

Утром Джон говорит Сэму, что пойдёт на северную сторону Стены, чтобы найти и убить Манса. Когда они проходят сквозь разрушенные ворота, то обнаруживают, что Гренн и его люди пали в неравной схватке, убив великана. Джон отдаёт Сэму свой меч, Длинный Коготь, и приказывает ему подготовить для погибших погребальный костер.