Дети серия 10

«Дети» (англ. The Children) — десятый и финальный эпизод четвёртого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 40-ой во всём сериале. Эпизод был написан создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом,[1] и был снят режиссёром Алексом Грейвзом.[2] Премьера состоялась 15 июня 2014 года.[3]

«Дети» получил всеобщее признание от критиков, чья похвала была направлена в сторону смерти Шаи и Тайвина Ланнистера, Брана, добравшегося до Чардрева, и сцены драки между Бриенной и Сандором «Псом» Клиганом.

В Миэрине

К Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) приходит гражданин, который хочет, чтобы его обратно продали в рабство, так как он не знает как ему дальше жить. Дейенерис нехотя выполняет его просьбу, разрешая ему оформить контракт с его бывшим мастером, который будет длиться не больше года. Следующий в очереди гражданин приносит ей обугленные останки его дочери, которую убил Дрогон, один из её драконов. В то время как Дрогон не вернулся, она, плача, заковывает её двух других драконов в катакомбах в качестве меры предосторожности.

За Стеной

Джон Сноу (Кит Харингтон) встречается с Королём-за-Стеной Мансом-налётчиком (Киаран Хайндс) якобы для того, чтобы обсудить конец их конфликта, хотя Джон на самом деле планирует убить его. Их переговоры прерываются, когда они слышат рёв рога, и как массивная кавалерия во главе со Станнисом Баратеоном (Стивен Диллэйн) захватывает лагерь одичалых. Манс сдаётся Станнису и сиру Давосу (Лиам Каннингем), и хотя Станнис замышляет убить его, вместо этого Джон предлагает взять его в плен, так как Манс однажды оказал ему подобную милость. После проведения похорон для усопших братьев, Джон сжигает останки Игритт (Роуз Лесли) к северу от Стены, следуя запросу Тормунда (Кристофер Хивью).

Следуя на север, Бран Старк (Айзек Хэмпстед-Райт) и его компаньоны достигают своего места назначения: огромное Древо-сердце, увиденное в видении Жойена Рида (Томас Броди Сангстер). Когда они подходят к дереву, на них нападает группа нежити. Хотя во время нападения Жойена убили, Бран, Ходор (Кристиан Нэрн) и Мира Рид (Элли Кендрик) были спасены Ребёнком Леса (Октавия Селена Александру). Дитя отводит группу в пещеру под Древом-сердцем, чтобы представить старика, сидящего среди корней дерева (Струан Роджер), который говорит Брану, что он никогда не сможет ходить, но он сможет летать.

В Королевской Гавани

Григор «Гора» Клиган (Хафтор Юлиус Бьёрнссон) лежит умирающим от отравленного копья принца Оберина. Квиберн (Антон Лессер) верит, что он может спасти Клигана, с чем великий мейстер Пицель (Джулиан Гловер) не согласен. Несмотря на протесты Пицеля, Серсея Ланнистер (Лена Хиди) вытесняет его из его лаборатории и поручает лечение Клигана Квиберну, который предостерегает Серсею, что хотя он может спасти Клигана, процедура может «изменить» его.

После, Серсея говорит своему отцу, Тайвину (Чарльз Дэнс), что если её вынудят выйти замуж за Лораса Тирелла, то она подтвердит свои любовные отношения с Джейме (Николай Костер-Вальдау), и объявит, что её дети — их общие.

В подземелье, Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) ожидает своей казни, но вдруг появляется Джейме и помогает ему сбежать. Они прощаются в подземном туннеле, но Тирион вместо этого использует маленький скрытый проход, чтобы пробраться в Башню Десницы. Он находит Шаю (Сибель Кекилли) в кровати его отца Тайвина и душит её, а позже находит Тайвина и стреляет в него из арбалета. Затем с помощью Вариса (Конлет Хилл) Тирион спасается на корабле, направляющемся в Эссос. Услышав, что колокола в замке бьют тревогу, Варис также решает взойти на корабль.

В Долине

По пути в Орлиное гнездо Бриенна Тарт (Гвендолин Кристи) и её оруженосец Подрик Пейн (Дэниел Портман) теряют лошадей. Позже они натыкаются на Арью Старк (Мэйси Уильямс) и Пса, Сандора Клигана (Рори Макканн). Бриенна узнаёт Арью и рассказывает ей о клятве, которую дала её матери, Кейтилин Старк. Но Пса ей не удается убедить в своей преданности, даже после того, как она демонстрирует меч Ланнистеров, и дело быстро доходит до схватки на мечах. После жестокой драки Бриенна сбрасывает Пса с обрыва, и безуспешно ищет скрывшуюся Арью. После того как Бриенна с Подриком уходят, Арья выходит из укрытия и обнаруживает, что Пёс тяжело ранен. Хотя Пёс умоляет Арью добить его, облегчив страдания, она вместо этого забирает его деньги и оставляет умирать. Путешествуя на лошади к гавани, она покупает пропуск на корабль, направляющийся в Браавос, с помощью монеты, которую ей дал Якен Хгар.