Игра престолов (4-й сезон)

Четвёртый сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 6 апреля 2014 года, а заключительная серия вышла 15 июня 2014 года, состоит из 10 эпизодов[1]. Он в первую очередь был адаптирован из второй половины «Бури мечей»[2], наряду с элементами из «Пира стервятников» и «Танца с драконами» Джорджа Р. Р. Мартина[3].

Эпизоды

 в
сериале
 в
сезоне
Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры Зрители в США
(млн)
31 1 «Два меча»
«Two Swords»
Д. Б. Уайсс Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 6 апреля 2014 6,64[26]
В Королевской Гавани по приказу лорда Тайвина Ланнистера валирийский меч Эддарда Старка Лёд расплавляют и куют из него два новых. Джейме Ланнистер отказывается от предложения своего отца — отправиться в Утес Кастерли и остаётся в рядах Королевской Гвардии. Квиберн по просьбе Серсеи создаёт для её брата новую золотую руку. Тирион послан встретить почётного гостя — представителя рода Мартеллов принца Оберина по прозвищу Красный Змей, ненавидящего Ланнистеров, но находит его в борделе. Бриенна Тарт рассказывает Маргери Тирелл о том, как умер король Ренли Баратеон, а убитая горем Санса находит неожиданного союзника — разжалованного из рыцарей в шуты Донтоса Холларда, который дарит ей ожерелье своей матери. У Стены одичалые во главе с Тормундом готовятся к атаке на Чёрный замок и к ним присоединяются тенны во главе с магнаром Стиром, а Джон отчитывается перед руководством Ночного Дозора, хотя ему верит только мейстер Эйемон. За морем в Эссосе армия Дейенерис движется на Миэрин, крупнейший из работорговых городов. В Речных землях Арья и Сандор Клиган сталкиваются в трактире с солдатами Ланнистеров и убивают их, а Арья лишает жизни Полливера и возвращает свой старый меч по имени «Игла».
32 2 «Лев и Роза»
«The Lion and the Rose»
Алекс Грейвз Джордж Р. Р. Мартин 13 апреля 2014 6,31[27]
В Королевской Гавани происходит Пурпурная свадьба Джоффри и Маргери. При этом сам Джоффри принимает от своего деда лорда Тайвина выкованный на основе Льда меч Вдовий Плач и рубит им подарок Беса — старинную книгу. Тирион отсылает от себя Шаю и помогает Джейме, которому после потери руки нужно учиться фехтовать заново. Наёмник Бронн даёт Джейме жёсткие уроки фехтования. На Севере Рамси Сноу вместе со своей новой пассией Мирандой охотится на людей и встречает отца, лорда Русе Болтона, который добрался в свои земли морем и хочет с помощью «Вонючки»-Теона захватить Ров Кайлин. Одновременно Русе посылает на Стену Локка, чтобы он втёрся в доверие к Джону Сноу и тем самым нашёл Брана и Рикона. За Стеной Бран использует свой талант варга на чардреве и вступает в контакт с трёхглазым вороном. На Драконьем Камне Станнис сжигает родственника своей жены Селисы лорда Алестера Флорента, а Мелисандра общается с Ширен. На свадебном пиру в садах Королевской Гавани королю Джоффри неожиданно становится плохо, и он умирает; Серсея обвиняет Тириона в отравлении её сына и приказывает заключить его под стражу.
33 3 «Разрушительница оков»
«Breaker of Chains»
Алекс Грейвз Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 20 апреля 2014 6,59[28]
Донтос Холлард спасает Сансу от гнева Серсеи и доставляет к Петиру Бейлишу на судно, стоящее в устье Черноводной, но Петир приказывает арбалетчику убить его. Тайвин возле тела Джоффри в Великой Септе Бейелора общается с Томменом и объясняет ему суть королевского правления. Серсея не хочет честного суда и просит Джейме убить Тириона, но тот в сомнениях. Сэм понимает, что Чёрный замок небезопасен для Лилли и увозит её в Кротовый городок, где она находит работу в местном борделе. Тайвин приходит в бордель, где общается с принцем Оберином и предлагает ему занять место одного из судей на суде Тириона, а также обещает возможность «пообщаться» с Горой, убившим сестру принца. Одичалые и тенны нападают на деревню жителей Дара, убивая всех, оставив в живых лишь одного мальчика по имени Олли, чтобы тот передал в Чёрный замок, что одичалые близко. Джон Сноу предлагает организовать поход и перебить мятежников во главе с Карлом, засевших в доме Крастера, так как те могут рассказать одичалым о том, что в Чёрном Замке очень мало защитников и он практически беззащитен. Давос ссорится со Станнисом и просит Ширен написать секретное письмо от имени Станниса Баратеона в город Браавос. Тирион общается с Подриком Пейном и просит его передать Джейме просьбу о помощи, а самому приказывает бежать прочь из Королевской Гавани. В Речных Землях местный фермер даёт приют у себя Псу и Арье, но на следующий день Сандор грабит его, чем очень рассерживает Арью. Тем временем, войско Дейенерис подходит к стенам Миэрина и готово начать осаду. Даарио и все остальные спутники Дейнерис вызываются выйти на поединок с выставленным городом бойцом, Дейнерис выбирает Даарио, и тот с лёгкостью выигрывает бой. Дейенерис обращается к рабам Миэрина с предложением перейти на их сторону, обещая свободу, а катапульты по её приказу запускают в город бочки с ошейниками бывших рабов.
34 4 «Верный клятве»
«Oathkeeper»
Мишель Макларен Брайан Когман 27 апреля 2014 6,90[29]
В Заливе Работорговцев Серый Червь тайно проникает в Миэрин и поднимает восстание рабов, которое позволяет Дейенерис захватить город. В Королевской Гавани Джейме общается с Тирионом и Серсеей, но так и не решается на какие-либо действия; вместо этого он дарит Бриенне свой валирийский меч, которому Бриенна даёт имя «Верный Клятве» — и отправляет её вместе с Подриком на поиски Сансы Старк. Петир Бейлиш, находясь на борту корабля, плывущего в Долину Аррен, разговаривает с Сансой, а Оленна Тирелл — с внучкой Маргери, раскрывая каждый со своей стороны свою роль в убийстве короля Джоффри. В Чёрном замке дозорные, в том числе и Локк (посланный Болтонами для убийства Джона, Брана и Рикона), готовятся к сражению с одичалыми. Аллисер Торне разрешает Джону Сноу отправиться за Стену, в замок Крастера, и спасшиеся от Карла Гренн, Скорбный Эдд, а также Локк в качестве добровольцев присоединяются к Джону. Бран и его спутники добираются до дома Крастера и оказываются пленниками мятежников с Карлом во главе. Мятежники, следуя примеру Крастера, отдают Белым Ходокам последнего новорождённого ребёнка; Белый Ходок на мёртвой лошади увозит его на дальний север и кладёт на алтарь. После прикосновения Короля Ночи глаза младенца становятся такими же синими, как и у остальных Белых Ходоков.
35 5 «Именуемый первым»
«First of His Name»
Мишель Макларен Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 4 мая 2014 7,16[30]
В Красном замке проходит коронация Томмена. Серсея рассказывает Маргери Тирелл о жестокости Джоффри и о том, что Томмен будет по-настоящему достойным королём. Серсея и Тайвин планируют свадьбу юного короля и Маргери Тирелл. Сам лорд Тайвин Ланнистер рассказывает, что за время Войны Пяти Королей золотые рудники на западных землях иссякли, и нечем отдавать долги Железному банку Браавоса. Серсея же обещает отцу выйти замуж за Лораса, так как приближение Тиреллов к короне улучшит финансовое положение. Бриенна и её новоиспечённый оруженосец Подрик начинают свой путь на север, пытаясь поладить между собой. Петир Бейлиш и Санса Старк прибывают в Орлиное Гнездо, где сама Санса теперь скрывается под чужим именем. Лиза Аррен, тётя Сансы, страстно желающая своей скорейшей свадьбы с Петиром, в порыве чувств рассказывает, что именно она по приказу Петира отравила своего первого мужа, Джона Аррена, а после этого в письме для Кейтлин обвинила в этом Ланнистеров. После, ослеплённая ревностью, она обвиняет Сансу в порочной связи с лордом Бейлишем. Дейенерис обсуждает планы на будущее, и, вопреки советам Джораха, остаётся в Заливе Работорговцев, получив безрадостные вести из Астапора и Юнкая. Джон Сноу с братьями штурмуют замок Крастера. Джон один на один сражается с Карлом, но тот оказывается сильнее его. Поединок почти проигран, но одна из дочерей — жён Крастера втыкает в спину главы мятежных дозорных нож. Тот в недоумении оборачивается, пытаясь нанести ответный удар, но Джон добивает его, пронзив мечом через рот. Локк пытается выкрасть Брана и увезти с собой, но Ходор, в которого вселяется Бран, ломает Локку шею. Жойен убеждает Брана не встречаться с Джоном, так как тот не позволит продолжать путь на Север. Все четверо — Бран, Жойен, Мира и Ходор — продолжают свой путь, так и не встретившись с Джоном, который с оставшимися в живых после штурма братьями сжигают замок с погибшими в бою. Вдовы Крастера отвергают приглашение отправиться в Чёрный Замок.
36 6 «Законы богов и людей»
«The Laws of Gods and Men»
Алик Сахаров Брайан Когман 11 мая 2014 6,40[31]
Станнис и Давос пересекают Узкое море, прибывают в Браавос и обращаются за помощью к представителю Железного Банка Тихо Несторису. Банкир не хочет давать денег, но после пламенной речи Давоса меняет решение. Получив деньги, Давос встречается в городской терме Салладора Саана в компании проституток и вновь привлекает на сторону Станниса пирата из Лисса. На Севере Яра Грейджой и её люди с боем прорываются в замок Болтонов Дредфорт, где находят Вонючку-Теона на псарне; он отказывается бежать с ними, и Яра после боя с Рамси возвращается к своему кораблю, объявив, что её брата больше нет. В Миэрине Дейенерис принимает просителей — бедного пастуха, чьих коз убил дракон, и знатного господина Хиздара зо Лорака, который просит разрешения похоронить отца, казнённого по приказу самой Дейенерис. Дейенерис приказывает оплатить тройную стоимость убитых коз и разрешает Хиздару зо Лораку похоронить отца. В Королевской Гавани накануне суда над Тирионом Тайвин совещается с Малым советом и Джейме; последний обещает покинуть Гвардию и подчиниться отцу, если его брату Тириону сохранят жизнь. На суде ряд свидетелей, в том числе и Шая, которая всё это время скрывалась в Королевской Гавани, обвиняет Тириона в убийстве Джоффри. Тирион, вопреки ожиданиям Тайвина и Джейме, произносит пламенную речь, признаётся, что он не убивал Джоффри, но жалеет, что не убил его сам, обвиняет всех в неблагодарности за спасение от Станниса в битве на Черноводной, и требует испытания поединком.
37 7 «Пересмешник»
«Mockingbird»
Алик Сахаров Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 18 мая 2014 7,20[32]
В темнице Королевской Гавани Тирион принимает посетителей, которые могли бы послужить ему защитниками: Джейме признаётся, что уже не является таким хорошим воином, как прежде, а Бронн был подкуплен Серсеей и не собирается рисковать своей жизнью ради Тириона. В Речных землях Пёс и Арья посещают разорённую деревню, где на них нападают разбойники Рорж и Кусака, которые тут же погибают; Пёс получает от Кусаки рану, которая скоро воспаляется, но он наотрез отказывается её прижечь из-за боязни огня. Он рассказывает о причинах этой фобии, и Арья помогает ему обработать рану. Бриенна и Подрик посещают гостиницу на перекрёстке и сталкиваются с Пирожком, который рассказывает им, что видел Арью Старк (которая считалась погибшей, так как её не видели с казни Неда Старка). Подрик предположил, что Арью повезут в Орлиное Гнездо, так как там живут единственные оставшиеся в живых родственники Арьи, которые могут заплатить за неё выкуп. Джон и его отряд возвращаются на Стену, где их ждёт холодный приём: Аллисер Торне и другие офицеры не прислушиваются к предложениям Джона об обороне Стены. В Миэрине Даарио пробирается в покои Дейенерис и проводит с ней ночь; наутро Дейенерис приказывает ему захватить Юнкай и убить местных господ. Джорах убеждает её не убивать господ, и она отправляет его и Хиздара зо Лорака убедить господ Юнкая подчиниться. На Драконьем Камне Селиса Флорент посещает Мелисандру во время её купания в опочивальне. В Орлином Гнезде Санса даёт пощёчину Робину, разозлившись на его буйный и жестокий нрав из-за того, что сын Джона Аррена сломал выстроенную самой Сансой снежную копию Винтерфелла. Петир признаётся Сансе, что убил Джоффри в отместку за Кейтлин, и целует её. Лиза Аррен становится свидетельницей поцелуя Петира Бейлиша и Сансы и в приступе ревности пытается вышвырнуть свою племянницу в Лунную Дверь. Бейлиш убивает Лизу, вытолкнув её в Лунную Дверь, признавшись, что любил только её сестру Кейтилин. К Тириону приходит принц Оберин Мартелл и обещает выступить защитником на суде поединком, желая отомстить Грегору «Горе» Клигану за свою сестру и её детей.
38 8 «Гора и Змей»
«The Mountain and the Viper»
Алекс Грейвз Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 1 июня 2014 7,17[33]
Отряд Тормунда атакует Кротовый городок, убивая всех на своём пути, однако Лилли с ребёнком удаётся спрятаться, хотя её видит Игритт. Братья с Чёрного Замка осознают, что они следующие. Теон Грейджой по приказу Рамси Сноу входит в занятую железнорождёнными крепость Ров Кейлин и уговаривает её защитников сдаться, обещая им помилование и свободный проход к дому, однако Рамси нарушает обещание и жестоко казнит всех. За взятие Рва Кейлин Русе Болтон делает Рамси своим законным сыном и отправляется вместе с ним и Теоном в Винтерфелл. В Орлином Гнезде знаменосцы Арренов допрашивают Мизинца о смерти Лизы Аррен. Когда в качестве свидетеля вызывают Сансу Старк, ей удаётся убедить допрашивающих, что это было самоубийство. В Миэрине сир Барристан получает письмо, некогда подписанное Робертом Баратеоном, и понимает, что Джорах Мормонт шпионил за Дейнерис в обмен на помилование в Вестеросе. Джорах признаётся, что был информатором Вариса. Разгневанная Дейнерис изгоняет его. Пёс с Арьей прибывает к Кровавым Воротам Долины Аррен, но смерть Лизы Аррен разрушает его планы по получению выкупа. В Королевской Гавани Пицель провозглашает о начале поединка между Оберином Мартеллом и Григором «Горой» Клиганом. Оберин, искусно орудуя копьём, наносит Горе несколько серьёзных ранений, в результате чего тот оказывается беспомощно лежащим на земле. Решив, что Гора уже повержен, Оберин беспечно кружит над ним и требует, чтобы перед смертью он покаялся в убийстве Элии Мартелл и рассказал, кто отдал ему такой приказ, однако Гора сбивает с ног потерявшего бдительность Оберина и, признаваясь в своей вине, раздавливает ему череп, после чего сам падает без сознания. Бывшая свидетелем этого поединка возлюбленная Красного Змея Эллария Сэнд кричит в ужасе, а лорд Тайвин Ланнистер приговаривает Тириона к смертной казни.
39 9 «Дозорные на Стене»
«The Watchers on the Wall»
Нил Маршалл Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 8 июня 2014 6,95[34]
Дозорные на Стене и отряд одичалых и теннов в её окрестностях готовятся к сражению. Лилли с ребёнком удаётся вернуться в Чёрный Замок, и Сэм прячет её в погребе. Сигнал рога сообщает о приходе армии Манса — на севере горит лес. Аллисер Торне командует лучниками наверху Стены, но вынужден спуститься вниз в замок, когда Тормунд, Стир, Игритт и их товарищи начинают штурм с южной стороны и прорываются внутрь. С северной стороны вышедшие из леса одичалые и король великанов Мег с прирученным мамонтом пытаются взломать ворота. Гренн и несколько дозорных защищают туннель за воротами от прорвавшегося внутрь Мега и погибают. Джон Сноу оставляет оборону Стены на Скорбного Эдда и убивает Стира. Игритт убивает из лука Пипа, но и сама получает смертельное ранение от Олли и умирает на руках Джона. Дозорным удаётся отстоять Черный замок и Стену, но Джон не считает победу окончательной: у Манса достаточно воинов, чтобы повторять атаку вновь и вновь. Он в одиночку отправляется через ворота на север, чтобы убить Короля-за-Стеной.
40 10 «Дети»
«The Children»
Алекс Грейвз Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 15 июня 2014 7,09[35]
Король-за-Стеной Манс принимает Джона Сноу у себя в лагере. Появляется армия Станниса Баратеона, которая разбивает войско одичалых. Манса берут в плен. Ночной Дозор сжигает своих павших; Джон устраивает отдельное сожжение для Игритт. В Королевской Гавани Пицель осматривает Гору, лежащего без сознания, а Квиберн обещает Серсее спасти Григора, говоря при этом, что «он изменится». Серсея объявляет Тайвину, что не собирается вступать в брак с Лорасом Тиреллом, и признаётся, что действительно состояла в половой связи с братом Джейме и все дети от него. Джейме освобождает Тириона из темницы, но Тирион вместо того, чтобы бежать, пробирается в покои Тайвина, где обнаруживает Шаю в постели отца. Он душит свою бывшую любовницу золотой цепью, а потом находит Тайвина в нужнике и убивает отца из арбалета. Позже Тирион и Варис покидают Королевскую Гавань на корабле. В Миэрине Дейенерис принимает бывшего раба, который хочет вернуться к своему хозяину, и бедного пастуха, который принёс королеве останки своей дочери, заживо сожжённой драконом Дрогоном. Дейенерис, поняв, что драконы слишком опасны, сажает Рейегаля и Визериона на цепь в катакомбах под городом. Бран и его спутники выходят к гигантскому чардреву, которое Бран видел в своих видениях, но на них нападают прятавшиеся под снегом мертвецы, и Жойен Рид погибает. Брана, Ходора и Миру спасает девочка в плаще из листьев — Дитя Леса, которое осыпает мертвецов огненным дождём. Они встречаются с трёхглазым вороном — на самом деле глубоким стариком, сросшимся с корнями чардрева. В Долине Аррен Бриенна и Подрик сталкиваются с Псом и Арьей. В схватке Бриенна тяжело ранит Пса, но теряет из виду Арью. Пёс умоляет Арью убить его, но Арья оставляет его умирать и уходит. В порту Солеварни монета Якена Хгара и слова «валар моргулис» позволяют ей сесть на корабль, отправляющийся в Браавос.