Валар Дохаэрис серия 1

«Валар Дохаэрис» (англ. Valar Dohaeris) — премьера третьего сезона фэнтезийного телесериала канала HBO «Игра престолов», и 21-й эпизод в сериале. Сценарий написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, режиссёром стал Дэниель Минахан. Премьера состоялась 31 марта 2013 года.[1]

Премьера продолжается с того места, где второй сезон закончился, с закреплением власти Ланнистеров в Королевской Гавани и последствиями Битвы при Черноводной. Тем временем, Джон Сноу встречается с «Королём за Стеной», а Дейенерис уходит из Кварта в Залив работорговцев.

Название эпизода переводится как «все люди должны служить» с \Высокого Валирийского языка в романах Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня», по которым снимается сериал. Заголовок отображает финал второго сезона, «Валар Моргулис» — «все люди должны умереть.»

Эпизод в основном получил положительные отзывы, установив новый рекорд для сериала, и стал одним из самых пиратских эпизодов сериала HBO.[2]

Сюжет

За Стеной

Эпизод начинается с того момента, как Белые ходоки атаковали силы Ночного Дозора и оставили лишь небольшое количество выживших. Во время начавшейся метели на Сэмвелла Тарли (Джон Брэдли) нападает упырь, но его спасают лютоволк Призрак и лорд-командующий Джиор Мормонт (Джеймс Космо). Лорд-командующий делает выговор Сэмвеллу за невыполнение приказа отправить воронов на юг, чтобы предупредить о прибывающей армии, и приказывает выжившим вернуться обратно на Стену.

Джон Сноу (Кит Харингтон), всё ещё являясь пленником Игритт (Роуз Лесли) и одичалых, прибывает в их лагерь. Его проводят к Мансу Налётчику (Киаран Хайндс). Сначала Джон ошибочно принимает Тормунда Великанью смерть (Кристофер Хивью) за Короля-за-Стеной, но вскоре Манс представляет себя Джону. Манс расспрашивает Джона о мотивах его дезертирства из Ночного Дозора. Джон рассказывает о своем ужасе и отвращении, когда увидел, что Крастер отдавал своих сыновей-младенцев Белым Ходокам, а лорд-командующий знал об этом, но ничего не делал. Рассказ получает одобрение Манса.

В Королевской Гавани

Недавно посвящённый в рыцари сир Бронн (Джером Флинн) согласился вновь служить Тириону Ланнистеру (Питер Динклэйдж), но за более высокую плату. Тирион, получивший шрам в Битве при Черноводной, проводит время в затворничестве с тех пор, как прибыл его отец Тайвин, получивший всю славу за победу над армией Станниса. Сестра Тириона, Серсея (Лена Хиди), навещает его и пытается выведать о том, что он собирается рассказать отцу. Когда Тирион встречается с Тайвином (Чарльз Дэнс), который назначен Десницей Короля, Тайвин нехотя соглашается с тем, что в Битве при Черноводной есть и заслуга Тириона. Однако удовлетворить просьбу Тириона назвать его наследником Утёса Кастерли, родового замка Ланнистеров, Тайвин отказывается и оскорбляет Тириона, называя его позором, от которого он должен страдать.

Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) приближается к Сансе Старк (Софи Тёрнер), находящейся в компании Шаи (Сибель Кекилли). Петир сообщает Сансе, что он ведёт переговоры о поручении, исполняя которое он должен будет покинуть Королевскую Гавань на корабле. Он предлагает Сансе бежать с ним, если Санса сохранит в тайне его планы. Рос (Эсме Бьянко) осторожно предупреждает Шаю, что нужно присматривать за благополучием Сансы, особенно когда рядом с ней лорд Бейлиш.

Король Джоффри Баратеон (Джек Глисон) и его невеста леди Маргери Тирелл (Натали Дормер) путешествуют через Блошиный Конец, где леди останавливается, выходит из своих носилок и идёт в детский дом, чтобы утешить детей. Джоффри тем временем скрывается в своих носилках за закрытыми окнами. За ужином с Серсеей и Тиреллами Джоффри обменивается скрытыми оскорблениями со своей матерью.

В Черноводном заливе и на Драконьем камне

Давос Сиворт (Лиам Каннингем) выброшен на скалу в Черноводном заливе, после того как его корабль был уничтожен во время сражения. Его подбирает корабль, принадлежащий его другу, пирату Салладору Саану (Лусиан Мсамати). Давос рассказывает, что видел, как его сын, Маттос, погиб. Салладор говорит Давосу, что Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн) находится в уединении на Драконьем камне, Мелисандра (Кэрис ван Хаутен) заживо сжигает людей в его замке, она единственная, с кем Станнис общается. Давос уговаривает Салладора высадить его там, намереваясь остановить Мелисандру, влияющую на Станниса, убив её. Давос получает аудиенцию со Станнисом, он шокирован тем, что его король и друг безразличен к его спасению и отказывается отсылать от себя Мелисандру. Мелисандра высказывает Давосу, что это он виноват в поражении в битве, поскольку он убедил Станниса не брать её с собой и тем самым предотвратил использование магии Мелисандры, которая могла повлиять на исход битвы. Когда она упоминает его сына, Давос теряет самообладание и пытается напасть на неё, но стража удерживает его, и Станнис приказывает бросить его в подземелье.

В Харренхоле

Робб Старк (Ричард Мэдден) прибыл в Харренхол, где он хочет сразиться с войсками Ланнистеров. Однако войдя в замок, он обнаружил, что Григор Клиган покинул его и перебил всех заключённых. Лорд Русе Болтон (Майкл Макэлхаттон) сочувствует всё ещё скорбящему лорду Рикарду Карстарку (Джон Стал), который выражает своё разочарование тем, что Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) отпустила Джейме Ланнистера. Болтон уверяет Карстарка в том, что Джейме скоро найдут, так как за ним следует его лучший охотник. Среди убитых тел Робб обнаруживает выжившего мужчину по имени Квиберн (Антон Лессер).

За Узким морем

Драконы выросли с прошлого сезона. Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) прибывает в Астапор в Заливе работорговцев и рассчитывает на покупку солдат-рабов, Безупречных. Ей и сиру Джораху Мормонту (Иэн Глен) с жестокостью демонстрируют их силу духа. Дейнерис потрясена, услышав об ужасных тренировках, через которые они проходят. Во время прогулки по территории близлежащего рынка, колдун, замаскированный под маленькую девочку, пытается убить Дейенерис с помощью скорпионоподобного существа. Его останавливает скрытый плащом Барристан Селми (Иэн Макэлхинни), бывший член Королевской гвардии, который служил её отцу. Барристан клянется ей в верности.