Теперь его дозор окончен серия 4

«Теперь его дозор окончен» (англ. And Now His Watch Is Ended) — четвёртый эпизод третьего сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 24-ый в сериале. Эпизод снял Алекс Грейвз, а сценарий написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, премьера состоялась 21 апреля 2013 года.[1]

Название эпизода повторяет фразу, которую принято говорить в Ночном Дозоре на похоронах.

В Королевской Гавани

Тирион (Питер Динклэйдж) просит у Вариса (Конлет Хилл) доказательства того, что королева пыталась убить его во время Битвы при Черноводной. Варис отвечает, что их у него нет, и рассказывает ему историю о том, как он стал евнухом из-за чародея в Мирре. Как только его история заканчивается, Варис открывает огромный ящик, внутри которого оказывается чародей, которого Варис искал в течение многих лет для мести. Позже Варис получает информацию от Рос (Эсме Бьянко), которая раскрывает планы лорда Бейлиша увезти Сансу Старк (Софи Тёрнер) в Орлиное гнездо, куда он направляется для женитьбы на Лизе Аррен. Продолжая расследования, Варис встречается с леди Оленной (Дайана Ригг), чтобы обсудить её интерес к Сансе. Он предупреждает её, что Бейлиш может стать опасным, если он получит больше власти, контролируя наследника Севера.

Король Джоффри (Джек Глисон) берёт леди Маргери (Натали Дормер) на экскурсию в Великую Септу Бейлора, где королева Серсея (Лина Хеди) и леди Оленна обсуждают предстоящую свадьбу. Маргери предлагает Джоффри выйти на крыльцо, чтобы поприветствовать толпу и продемонстрировать этим его любовь к подданным, этот поступок злит Серсею. Позже Серсея встречается со своим отцом, Тайвином (Чарльз Дэнс), чтобы обсудить важность возвращения Джейме назад, а также присутствие Тиреллов в Королевской Гавани. Серсея не доверяет Маргери из-за её способности манипулировать Джоффри. Маргери и Санса узнают друг друга ближе, когда Маргери находит Сансу за молитвами. Маргери выражает свою надежду, что Санса навестит Хайгарден, но Санса говорит, что Серсея не позволит ей покинуть Королевскую Гавань. Маргери отвечает, что после того, как она станет королевой, Санса выйдет замуж за её брата, сира Лораса.

На Севере

Брану (Айзек Хэмпстед-Райт) снится очередной сон, где он бежит через лес, вместе с Жойеном Ридом (Томас Броди Сангстер), преследуя трехглазого ворона. Бран залезает на дерево в погоне за вороном, но падает, когда видит свою мать, Кейтилин (Мишель Фэйрли), которая говорит ему не карабкаться.

Где-то на севере Теон (Альфи Аллен) и юноша, что освободил его (Иван Реон), едут в Темнолесье, где Теона якобы ожидает сестра Яра. Находясь в подземном туннельном входе замка, Теон рассказывает юноше, что он на самом деле не нашёл мальчиков Старков. Поэтому он приказал Дагмеру убить двух сирот и выдать их за детей Старков. Когда они входят в замок, при свете факела выясняется, что Теона привели обратно в подземелье, откуда юноша помог ему сбежать. Он передает Теона стражникам, сообщая, что Теон сбежал и убил своих преследователей, а он привёл Теона обратно.

В Речных Землях

По пути через Речные земли Локк (Ноа Тейлор) и его люди насмехаются над сиром Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау) по поводу его отрубленной боевой руки. Когда Джейме падает с коня, он выхватывает меч у одного из людей Локка и атакует их, но из-за увечья и того, что меч в левой руке, люди Локка справляются с ним и избивают. В лагере Бриенна (Гвендолин Кристи) разговаривает с Джейме, который отказывается от еды, говоря, что он хочет умереть. Она отчитывает его за то, что он «сдался», что он только попробовал вкус настоящей жизни, пусть и потеряв многое, говоря, что для того, чтобы отомстить Локку, ему нужно выжить.

Арью (Мэйси Уильямс), Джендри (Джо Демпси) и Сандора Клигана (Рори Макканн) привозят в логово «Братства без Знамён» Торос из Мира (Пол Кэй) и его люди. Их представляют Берику Дондарриону (Ричард Дормер). Дондаррион называет Клигана убийцей, но он отрицает это, говоря, что убийства он совершал для защиты принца Джоффри. Арья рассказывает Братству о Мике, сыне мясника, которого Клиган убил. Клиган отстаивает свои действия, так как он поверил в ложь Джоффри о том, что Мика атаковал его первым. Дондаррион приговаривает Клигана к испытанию поединком.

За Стеной

Гренн (Марк Стэнли), Эдд (Бен Кромптон) и Раст (Люк Барнс) вынуждены убирать за свиньями, работая в Замке Крастера; Раст не доверяет Крастеру. Сэмвелл (Джон Брэдли) и Лилли (Ханна Мюррей) обсуждают, что случится с ее новорожденным сыном, если Крастер (Роберт Пью) узнает о его существовании (он пока не знает, что родился мальчик). Люди Ночного Дозора хоронят павшего брата и вскоре возвращаются на ужин в Замок Крастера. Карл (Бёрн Горман) недоволен скудной едой, которой их кормит Крастер и бросает ему вызов. Раст приводит Крастера в ярость, назвав его ублюдком. Крастер хватает топор и бросается на Карла, который ударом ножа в горло убивает его. Когда лорд-командующий (Джеймс Космо) пытается сразиться с Карлом, Раст вонзает нож в его спину, после чего командующий падает и его добивают. Начинается драка среди братьев Ночного Дозора, а Сэм сбегает с Лилли и её младенцем.

За Узким морем

Дейенерис (Эмилия Кларк) отдаёт одного из её драконов работорговцу Кразнису (Дэн Хильдебранд) в обмен на армию Безупречных. На протяжении всей встречи Кразнис оскорбляет её на валирийском языке. После завершения сделки Дейенерис рассказывает ему, что валирийский — её родной язык и она слышала всё, что он говорил. Дейнерис приказывает своей новой армии разграбить Астапор, убить работорговцев и освободить всех рабов, которых они найдут. Когда испуганный Кразнис пытается приказать Безупречным выступить против их новой хозяйки, Дейенерис приказывает своему дракону сжечь Кразниса. После окончания битвы Дейенерис освобождает Безупречных и говорит им, что они могут остаться с ней как свободные люди или уйти, если захотят. Никто не захотел покинуть её, выказывая ей свою поддержку стуком копий. Дейнерис выбрасывает кнут и вместе с армией покидает Астапор.